Клиника внимательной медицины

Томские ученые провели комплексную оценку загрязнения морей российской Арктики

Поделиться

 

Биологи Томского госуниверситета (ТГУ) совместно с коллегами из Института океанологии РАН и Полярного филиала ВНИРО во время экспедиции оценили уровень загрязнения дна в четырех арктических морях. Как сообщает пресс-служба вуза, исследователи установили, что самыми чистыми являются море Лаптевых и Восточно-Сибирское море, а самым распространенным видом донного мусора – пластик.

“До недавнего времени основная акватория Арктического бассейна (Северный Ледовитый океан) не была изучена на предмет наличия морского мусора, – цитирует пресс-служба сотрудника Института океанологии РАН, ВНИРО и Биологического института ТГУ Алексея Орлова. – В советский период были единичные экспедиции по всей нашей Арктике, но в то время проблема замусоривания акваторий не стояла, поэтому акцент делали на другие аспекты. По сути, наша трансарктическая экспедиция является первой, в которой сделана попытка оценки количества мусора на дне четырёх морей Северного Ледовитого океана – Чукотского, Восточно-Сибирского, Карского и моря Лаптевых”. 

Основными источниками морского мусора в арктических морях, согласно выводам учёных, являются вынос бытового мусора крупными реками и отходы от морской деятельности, такой как рыболовство, морская разведка и добыча нефти и газа, а также судоходство и прибрежный туризм.

Попадание мусора в моря усугубляется его трансграничным переносом на большие расстояния – течениями, ветром и дрейфующим льдом.

Отмечается, что в ходе экспедиции было проведено 174 траления. Анализ траловых уловов показал, максимальное количество твердого мусора обнаружено в юго-западной части Карского моря. Частота встречаемости мусора в Карском море составила более 36 процентов (в 20 выборках), в то время как в Чукотском море – менее четырёх процентов (в трёх выборках). В траловых уловах морской мусор представлен, в основном, бытовыми отходами наземного происхождения (полиэтиленовые пленки и мешки) и древесными остатками. 

 

Исследователи считают, что мусор наземного происхождения в Карское море попадает преимущественно со стоком крупных сибирских рек – Оби и Енисея.

“Другим источником загрязнения является Баренцево море, где существует широкомасштабный рыбный промысел. Оттуда в Карское море через пролив Карские Ворота течением приносит отходы рыбопромысловой деятельности – полиэтиленовую упаковку для продукции, обрезки сетеполотна, утерянные части орудий лова. В самом же Карском море рыбный промысел практически не развит”, – говорит Орлов.

Добавляется, что в последнее время морской мусор стал одним из самых распространенных и крупномасштабных загрязнителей мирового океана. По оценкам, только в 2010 году в мировой океан попало от 4,8 до 12,7 миллионов тонн пластиковых отходов. Преобладание антропогенного загрязнения и его способность наносить вред экосистемам привело к включению морского мусора в список основных угроз морскому биоразнообразию.

редакция новостей
фото из архива А.М. Орлова