к каждому существу, которое дышит”

Джереми Бентам
(английский философ, социолог, юрист)

– Нина, как случилось, что ваша жизнь оказалась связана с животными?

– Родом я из Колпашево и росла с животными – собаками, кошками, козами, коровами, лошадьми. В садике хотела лечить зверушек. О том, что есть доктора для животных, я узнала от бабушки, которая спрашивала: “А кто нас лечить будет? Кто позаботится?”. Успокаивала ее тем, что утром буду лечить людей, а вечером братьев наших меньших. В школе в 4-5 классе уже твердо была уверена, что пойду учиться на ветеринара.

– Как относились родные к вашему увлечению?

– В Колпашево я жила с бабушкой и приносила домой найденных животных. Сначала она ругалась, но в итоге бабушка занималась их пристройством, и со временем все-таки смирилась с моим увлечением.

А когда я вернулась в Томск к маме, то было одно условие – помогай кому хочешь, но дома никого не заводить. Мы тогда жили на съемной квартире, а с животными туда нельзя. Но я все равно носила птичек и сильно увлеклась орнитологией.

– Когда вы впервые помогли дикому животному и кто это был?

– Мне было десять лет.  Шла из школы и заметила у обочины сизого голубя в крови. Я не понимала, почему все идут мимо, ему же больно, и тогда взяла мешок из-под сменной обуви, саму сменку сложила в рюкзак, аккуратно положила голубя и побежала домой, где сразу позвонила маме и спросила, как быть. Она предложила мне обзвонить веткнилики, но везде я получала один ответ: “Дикими птицами мы не занимаемся”.

Я пыталась лечить его самостоятельно, но голубь погиб. Поняла, что я далеко не единственная, кто подбирает дикое животное и не знает, что с ним делать, куда девать, как лечить, с какой стороны подойти. Вот тогда и пришло решение, что я буду помогать диким птицам.

– Как вы наладили эту работу?

– Читала литературу, изучала информацию со страниц центров других городов. Написала нескольким людям с просьбой помогать мне консультациями дистанционно, на что откликнулись Виктория из Украины и Александра из Санкт-Петербурга. Перенимала опыт у них.

Всем говорила: «Если вдруг кто-то где-то встретит больную птичку, пожалуйста, не проходите мимо, подберите и отдайте мне на лечение!». Многие тогда не особо придали этому значения, решили, что просто слова маленькой девочки, но все же потихоньку раз в один или два месяца мне приносили кого-то: голубей, стрижей, ворону и даже детеныша летучей мыши.

Самостоятельно училась ставить уколы, копила деньги, чтобы покупать не какие-то игрушки для себя, а препараты для животных.

– Расскажите про “Феникс”. Почему дали такое название?

“Феникс” был создан семь лет назад. Занимаюсь именно дикими животными. Изначально группа не имела официального названия, была просто помощь птицам Томск. Позже придумала логотип и начинать развивать группу в соцсети, чтобы люди знали о том, что есть такая помощь.

Логотип –  совенок и бурундук в руках, помог нарисовать знакомый. Думая над «именем» группы, я знала, что фонд “Феникс” уже есть в стране, но все же решила оставить это название. Феникс – мифическая птица, которая каждый раз возрождается из своего пепла, и как по мне это прекрасная аналогия с теми птицами, которые порой ко мне попадают.

Но не только птицы, млекопитающие тоже поступают в самых разных состояниях. И в тот момент, когда животное поступило просто умирающее, и ему реально осталось протянуть без помощи сутки, а через неделю ты видишь, как он самостоятельно улетает на свободу, то сразу понимаешь, что это тот самый Феникс.

Около двух лет назад я поняла, что хочу помогать породистым собакам, но не по причине хайпа или любви только к породистым – нет. А потому, что многие породистые собаки как раз страдают из-за своей породности.

У каждой породы есть свои поведенческие характеристики, определенные заболевания и т.д., и зачастую владельцы об этом не знают, потому что посмотрели на фотографию, понравилась, купили, не зная об особенностях. И потом кто-то не выдерживает, не может справиться и начинает искать место, куда пристроить питомца. И эта собака начинает гулять по рукам. Тогда я и решила, что буду брать таких собак, но не только пристраивать, а еще и воспитывать. Иногда уходят месяцы на то, чтобы сделать из невоспитанной собаки адекватную, которая сможет спокойно существовать. Беру больных собак на свое попечение и лечу. Всем тщательно подбираю будущих владельцев.

– С какими необычными животными и птицами вам удалось поработать?

– Из млекопитающих это были белки, бурундуки, медвежата, косули, лось.

Из птиц – зимородки. Обожаю этих красавцев, но у них очень сложная реабилитация.

Из крупных хищных птиц был орлан-белохвост, степной орел, журавль и птенец черного аиста. Чаще все же это совы и различные мелкие пташки.

– Где вы выхаживаете птиц? Отпускаете их потом обратно в природу или распределяете по зоопаркам и узким специалистам?

– Вся реабилитация на данный момент проходит у меня в условиях квартиры, и то, что будет с птицей в дальнейшем, зависит непосредственно от самой травмы.  Например, ко мне поступала ушастая сова с черепно-мозговой травмой. Птица врезалась в здание или дерево. Чаще это происходит именно с ослабленными, больными, поэтому, если птица получила данную травму, значит у нее есть какие-то внутренние проблемы.

Если причиной стала бактериальная инфекция, то реабилитация может затянуться на месяц-полтора. Первые дней пять птица сидит в закрытом пространстве. Для крупных и средних по размеру сов я использую большие просторные коробки, а для маленьких брезентовые вольеры для собак. Если ей становится лучше, то я перемещаю птицу в комнату, где у нее появляется пространство для полетов. Продолжаю давать сове препараты, и оставшийся период реабилитации проходит в этой комнате.

Чтобы понять, что птица полностью здорова, для этого нужно взять повторные анализы, и если они чистые и по рентгену все тоже хорошо, то встает вопрос о выпуске на волю. Вдобавок смотрю на строение птицы, ее мускулатуру. Если птица достаточно летала в условиях квартиры и у нее хорошая мышечная масса, то я могу ее взять, посадить в коробку и выпустить в поле.

– А если у птицы были переломы?

– А вот если у птицы был перелом крыла и нужен остеосинтез, например, прооперированный неясыть, у которого в крыле спицы и специальная конструкция для фиксации перелома, то такая реабилитация затягивается надолго. Как правило, такие птицы сидят у меня от начала поступления и до снятия конструкции, либо во время того, как птица носит конструкцию, я отправляю ее в Новосибирск или в Кемерово – в более крупные центры реабилитации, где есть вольеры. И там уже все снимают и птицу разлетывают в вольере. Плюс птица должна нарастить мышечную массу, заново развить дыхательную систему, потому что она долгое время не летала и соответственно объем легких уже не тот. Если же я в Томске сняла конструкцию и отправила в центр птицу без нее, то там ее так же посадят в вольер для разлета, и если все хорошо, то в дальнейшем выпустят на волю.

– У вас сейчас есть птицы на реабилитации?

– Да, у меня сейчас пять птиц. Зимний период для меня является разгрузочным, даже неким отпуском, потому что зимой они почти не поступают. Пик обычно в весенне-летний период.

– Скажите, скольких животных удалось пристроить в хорошие руки? Вы отслеживаете их судьбу после передачи в семьи?

– За весь период удалось пристроить более 200 животных и птиц.

Судьбу всех своих подопечных я обязательно отслеживаю, даже тех, кто был пристроен в семьи много лет назад. Периодически звоню или пишу владельцам, спрашиваю, как дела, мне скидывают фотографии. И это очень здорово, когда спустя время ты видишь животного, которому ты помог в трудной ситуации и теперь питомец счастлив, живет в любви, ухоженный. Появляется невероятное чувство радости, что ты поспособствовал живому существу прожить настоящую полноценную жизнь.

– Чаще Вы сами находите себе подопечных при помощи соцсетей или все же к Вам обращаются люди?

– Чаще на меня выходят через социальные сети. В последнее время я сама никого не подбираю. Да и травмированных птиц на улицах не видела уже длительное время. По поводу собак немного иная ситуация: кого-то я сама нахожу через посты или мне звонят.

– Скажите, ваша практика во время обучения в колледже где проходила?

– Вся практика в колледже была в УПХ в колхозе –  мы работали с КРС, лошадьми, свиньями. Практик в ветеринарных клиниках было очень мало, соответственно, набивать руку по экзотике мне было просто негде. Да и к тому моменту, когда я пришла в колледж, у меня было достаточно своих знаний о лечении птиц.

– Как относились преподаватели к Вашему делу?

– Преподавали меня хвалили, но не способствовали дальнейшему развитию в данной области. Бывало, что я приходила в колледж с птенчиками или бельчатами, потому что их надо часто выкармливать, то во время этого процесса на паре никто против ничего не говорил, т.к. все знали, чем я занимаюсь.

– У вас есть свои питомцы?

– На данный момент девять собак, из них шесть мои, а остальные подопечные. Шесть кошек, из них четыре принадлежат мне. Мангуст и сурикат. До этого у меня было очень много попугаев, домашние совы и рептилии.

– Есть ли в планах открытие большого реабилитационного центра для животных или, например, заповедника?

– Планы огромные! Я человек, который всегда много мечтает, ведь каждый перед сном думает о чем-то. Я представляю свой центр реабилитации, как он будет выглядеть, как все будет расположено на нем.

В Томской области я уже нашла место в один га и этим летом, если все сложится, мы переедем туда. В планах один гектар оставить собакам, установить там 30 теплых вольеров, площадку для выгула и игр, а соседнюю территорию в 5га расширить и сделать полноценный крупнейший центр для  реабилитации диких животных и птиц в Сибири.

Летом приступим к застройке. Одно из сложных – установить большой забор на 5 га, поэтому буду либо подавать заявки на какие-то гранты, либо устраивать сбор, но сумма будет приличной на такую большую площадь. На реализацию всего задуманного нужны волонтеры и пиар, чтобы люди знали о таком центре.

Еще планирую ездить по школам и образовательным учреждениям, рассказывать ребятам о помощи животным, об экологии, т.е. просвещать общество.

интервью записала Валентина Салтыкова
Фото Нины Крыловой