Клиника внимательной медицины

Ученые сняли фильм о том, как “рождаются” и “умирают” хасыреи

Поделиться

 

Фильм “Невечные озера в зоне вечной мерзлоты” вышел сегодня на официальном youtube-канале Томского госуниверситета, в котором исследователи рассказывают, как “рождаются” и “умирают” хасыреи и всегда ли таяние вечной мерзлоты имеет негативные последствия для природы. В его основу,  легли съемки, сделанные во время экспедиции в ЯНАО.

“Сотрудники лаборатории “БиоГеоКлим”  Томского госуниверситета при поддержке Российского научного фонда занимаются изучением хасыреев – дренированных термокарствых озер, образовавшихся из-за таяния многолетней мерзлоты. Этот природный феномен широко распространён в Арктической зоне РФ”, – сообщает пресс-служба вуза. 

Вечная мерзлота приковывает к себе внимание ученых всего мира в связи с тем, что состояние почв в Арктике и Субарктике в последнее время интенсивно меняется. Основной причиной этого выступает глобальная трансформация климата и повышение средней температуры на планете, причем, полярные области нагреваются сильнее всего. Таяние многолетнемерзлых пород зачастую имеет негативные последствия – страдает инфраструктура (здания и дороги), нарушается целостность трубопроводов.

“Разрушение вечной мерзлоты крайне важно с точки зрения круговорота углерода (главной составляющей парниковых газов), который тысячи лет накапливался и хранился в почвах Арктики и Субарктики, – объясняет один из авторов фильма, сотрудник лаборатории “БиоГеоКлим” Георгий Истигечев. – Оттаивание мерзлоты может привести к активизации разложения органических веществ, вызвав тем самым взрывной рост выброса в атмосферу парниковых газов – метана и углекислого газа. Это ещё более усилит потепление”.

Однако, как отмечают ученые, не всегда разрушение вечной мерзлоты имеет негативный характер. Например, оно приводит к появлению оазисов в Арктической зоне и повышает продуктивность ее экосистем.

“Оттаивание вечной мерзлоты в прошлом (более 3 тысяч лет назад) служило отправной точкой для образования термокарстовых озёр, которые на территории Ханымейского плоскоместья занимают почти 50 процентов площади, – рассказывает руководитель проекта, сотрудник лаборатории “БиоГеоКлим” ТГУ Сергей Лойко. – Со временем озера расширяются и при достижении долин ручьев осушаются. Так появляются хасыреи. На дне бывшего озера находится большое количество питательных веществ, благодаря им происходит буйный рост травостоя, водорослей, заходит рыба, что привлекает птиц, в том числе перелётных и других животных.

В некоторых ландшафтах, например, Пур-Тазовском, за последние сто лет, в сравнении с предыдущими двумя тысячами лет, скорость дренажа озер увеличилась в 19 раз. Отчасти это обусловлено потеплением климата. В рамках проекта РНФ  (№18-77-10045) учёные исследуют механизмы и принципы функционирование арктических оазисов. Новые знания можно использовать для успешного выращивания кормовых культур в сибирской Арктике.

редакция новостей
фото из архива лаборатории БиоГеоКлим