Чайный дом

Ученый ТГУ: “Скаты и акулы мигрируют в холодные моря России”

Поделиться

 

Ученые Биологического института Томского госуниверситета и Института океанологии РАН составили полный аннотированный перечень морской, солоноватоводной и пресноводной ихтиофауны острова Сахалин и прилегающей южной части Охотского моря. Масштабный анализ проведен на основе собственных многолетних исследований и критическом анализе литературных данных за последние 200 лет. Одним из наиболее интересных факторов, отмеченных ихтиологами, является то, что в водах Сахалина и прилегающих акваторий отмечается уже более 40 видов акул и скатов, при этом растет число мигрантов из тропических и субтропических морей. Данные исследований опубликованы в журнале “Journal of Ichthyology” (Q2 Scopus).

Согласно выводам исследователей, в дальневосточных водах все чаще появляются теплолюбивые виды акул и скатов, для которых характерна совсем иная среда обитания.

“За последние годы в дальневосточных водах Южных Курил и Сахалина (Охотское и Японское моря, Тихий океан) участились поимки хрящевых рыб (акул, скатов и химер), для которых этот район обитания является нехарактерным, – говорит один из авторов статьи, учёный БИ ТГУ Юрий Дылдин. – Причина миграции акул и скатов из тропической и субтропической областей заключается в значительном прогреве морских вод. Многие представители этой группы не могут преодолеть экологический рубеж, и как только температура воды повышается, они стремятся осваивать новые акватории”.

Список, составленный учеными БИ ТГУ и ИО РАН, включает 600 видов в 4 классах, 44 отрядах, 17 подотрядах, 129 семействах, 50 подсемействах и 312 родах. В нем представлены как английские, так и латинские (научные) названия видов, информация об их ареалах в Мировом океане и распространении в водах Сахалина. В списке представлены также данные об их природоохранном статусе, коммерческом значении и обилии. Для всех видов указаны современные ареалы и таксономический статус. 

По данным учёных, в водах Сахалина и прилегающих водах достоверно отмечается уже более 40 видов акул, скатов и химер. Из них к тропическим и субтропическим мигрантам можно отнести плоскоголовую семижаберную акулу (Notorynchus cepedianus), китовую акулу (Rhincodon typus), обыкновенную морскую лисицу (Alopias vulpinus), молочную акулу (Rhizoprionodon acutus). Положение хрящевых рыб в мире сейчас вызывает у ихтиологов серьезные опасения.

“К сожалению, люди слишком поздно понимают особенности биологии эксплуатируемых промыслом видов, – отмечает сотрудник Института океанологии РАН, ВНИРО и Биологического института ТГУ Алексей Орлов. – Хрящевые характеризуются поздним половым созреванием, большой продолжительностью жизни, низкими темпами роста и популяционной плодовитостью, а не ежегодным размножением. Всё это делает их крайне уязвимыми к промыслу. Отдельные группы подвергаются особому прессу: крупные акулы – из-за плавников, рыбы-пилы – из-за рострума, который идет на сувениры, пресноводные скаты – в аквариумы по всему миру и так далее”.

В России, по словам Алексея Орлова, дела пока обстоят вполне благополучно, поскольку целевой промысел отсутствует, величина прилова контролируется с помощью ОДУ (общий допустимый улов), вся вылавливаемая продукция идет в основном на азиатские рынки. Но ситуация может измениться, если какие-то компании начнут добывать скатов целенаправленно и в возрастающих объемах. Уже сейчас в некоторых ресторанах дальневосточных городов встречаются блюда из скатов.

 

редакция новостей
фото из архива А. Орлова