Чайный дом

Уникальный талант, основанный на истинном патриотизме

Поделиться

 

Своими творческими способностями военнослужащий Управления Росгвардии по Томской области старший лейтенант Иван Пистряк поделился с коллегами только в год 75-летия Великой Победы. С самого детства Иван увлекался изготовлением макетов, изображающих баталии Великой Отечественной войны, создавал фигурки советстких и немецких солдат, оружие и танки, полевую кухню и блиндажи. Откуда у молодого парня такая тяга к восстановлению исторических событий в форме поделок? В то время, когда его сверстники увлекались гаджетами, Иван изучал историю Великой Отечественной войны и излагал свое видение в творчестве, рукотворном искусстве.

Ивану 28 лет. Родился в совхозе “Сергиевский” Саратовского района Саратовской области. По окончании школы поступил в Вольский военный институт материального обеспечения на факультет вещевого и продовольственного обеспечения. Затем был направлен на прохождение дальнейшей службы в воинскую часть в г. Ангарск на должность командира взвода, а через четыре года был назначен командиром группы материального обеспечения Управления Росгвардии по Томской области.

“Мой дед, – вспоминает Иван, – в годы войны был партизаном. Когда ему было 7 лет, всю его семью убило одним ударом бомбы, когда они прятались от фашистких захватчиков в погребе. Дед случайно остался жив, после чего подался в лес к партизанам. Несмотря на малолетство, он очень помогал бойцам: делал вылазы в разведку, добывал продукты и лекарства, всеми силами старался доказать партизанам, что он уже взрослый и готов к выполнению любых поручений. Эта история и стала отправной точкой моего творчества. Я начал изучать особенности партизанского движения в годы войны, а затем и ход всей Великой Отечественной войны”. 

Свои модели росгвардеец создает из всех подручных материалов: пенопласта, картона, гипса, глины, шпаклёвки, ткани, стекла – одним словом, всего, что попадается под руку. На создание каждой диорамы приходится около месяца, в зависимости от сложности изображаемого события, которое он черпает из архивных фотографий о Великой Отечественной войне. Иван уверен, что, когда у него появятся дети, он обязательно будет воспитывать их в духе патриотизма, прививать интерес к историческому прошлому и, конечно, приобщать к своему увлечению, чтобы вместе создавать уникальные модели, которыми будущий род Пистряков будет гордиться как семейной реликвией, а рвение к искусству передаваться из поколения в поколение.

Но моделирование – не все творческие способности военнослужащего томской Росгвардии. 9 мая, во ходе проведения парадов под балконом ветеранов, жители многоэтажек замолкали во время выразительного прочтения Иваном Пистряком стихотворения Игоря Растеряева “Дед Агван”, творчество которого военнослужащий знает наизусть. “Я не видал родных дедов, и видеть мог едва ли: все до рождения моего они поумирали”. Так начинается стихотворение, о котором вряд ли знает сегодняшняя молодежь, да и поколение постарше тоже. Творчество российского автора и исполнителя песен, актера театра и кино Игоря Растеряева стало известно общественности несколько лет назад. Каждое его пронизывающее душу выступление записано у Ивана Пистряка в телефоне и, делясь ими с коллегами, друзьями и товарищами, военнослужащий декларирует все произведения наизусть.

 

Татьяна Крестинина,
начальник пресс-службы
Управления Росгвардии по Томской области