Клиника внимательной медицины

“Усынови” пальму: Ботсад ТГУ предлагает взять под патронат редкие растения

Поделиться

 

Накануне своего 140-летия Ботанический сад ТГУ запускает несколько проектов совместно с Эндаумент-фондом университета. Для их реализации объявлен целевой сбор. Доход от благотворительных взносов СибБС планирует потратить на поддержание коллекций. Как сообщает пресс-служба вуза, меценаты могут стать “опекунами” редчайших растений, привезенных в Томск из разных уголков планеты.

В преддверии 140-летия Ботсада ТГУ, являющегося одним из любимых мест отдыха томичей и гостей города, пожертвования на поддержание его коллекций и создание новых проектов могли быть стать хорошим подарком к юбилею. Более того, благотворительные взносы послужат вложением в будущее самих томичей, поскольку развитие Ботсада дает возможность горожанам и гостям Томской области не только любоваться красотой растений, собранных из разных стран мира, но и получить еще несколько уютных экологичных пространств для отдыха с детьми.

Стать меценатом может любой человек, внесший даже небольшую сумму. Для этого нужно пройти по ссылке и выбрать проект «Поддержка 140 летия Сибирского ботанического сада». Все благотворители вносятся в книгу жертвователей Эндаумент-фонда.

К слову, официальные торжественные мероприятия, посвященные сразу двум юбилеям – Ботанического сала и Гербария им. Крылова, – пройдут в ТГУ с 28 сентября по 2 октября. На эти дни запланирован Всероссийский ботанический форум, в рамках которого состоятся две конференции: одна из них будет посвящена ботаническим садам, вторая – изучению растений в целом.

Как пояснил директор СибБС ТГУ Михаил Ямбуров, идея отдавать растения под опекунство заключается в том, что меценат может взять под патронат редкий объект из коллекции Ботсада, например, самую высокую или самую старую пальму в оранжерее, которые держат первенство среди всех ботанических садов России.

“Практика патроната развита во многих зоопарках и странах мира, для ботанических садов она пока является новой. На самом деле под «опеку» можно взять не только животное, но и редкие растительные экспонаты и даже собрания, например, коллекцию орхидей, кактусов, азалий или каменистый сад”, – отметил он.

Если инициатива Ботсада-юбиляра найдет отклик у благотворителей, это значительно облегчит содержание ценных растений, которое является весьма затратным. Например, чтобы поддерживать в порядке самые высокие пальмы (производить обрезку старых листьев и т.д.), СибБС нанимает высотников. Проценты от вложений в Эндаумент-фонд также пойдут на приобретение специализированных удобрений и новых экспонатов растений, которые, как правило, привозятся из других стран. В качестве объекта для патроната могут выступить целые оранжереи, например, с растениями из влажных тропиков или холодных субтропиков.

В канун 140-летия Ботанического сада также прорабатывается план реализации новых проектов, среди них – детский мини-парк «Дубы-колдуны» и японский сад – особая форма ландшафтного искусства, сложившаяся в Стране восходящего солнца несколько веков назад. Для реализации этих идей СибБС планирует использовать механизм краудфандинга, предполагающий коллективное финансирование проектов, при котором деньги на создание нового продукта поступают от его конечных потребителей – в данном случае томичей и других граждан, заинтересованных в создании новых пространств для массового отдыха.

редакция новостей
фото пресс-служба ТГУ

 

  • сайт Jobsora.com