Чайный дом

В Росгвардии продолжается ведомственная акция “Лица бессмертного полка”

Поделиться

 

В рамках акции “Лица Бессмертного полка” военнослужащая северского соединения Росгвардии Иванна Ключинская рассказывает о своей бабушке – ветеране Великой Отечественной войны Елене Савельевне Фириченко.

Бабушка Иванны до войны жила в станице Мингрельской Краснодарского края.

“Когда началась война, – рассказывает военнослужащая, – братья Елены Савельевны ушли на фронт, следом отец. А ее, 16-летнюю, послали на железную дорогу разгружать и подносить снаряды. Линия фронта подходила все ближе, и однажды она не заметила, как их накрыло взрывами. Они еще работали, когда наступавшие фашисты начали бомбить станцию. Не в силах сдвинуться с места, Лена смотрела, как горел состав с ранеными, из вагонов доносились крики, бойцы вываливались с черными руками и ногами – это обугливались бинты. Вдруг матрос с забинтованной грудью подхватил ее на руки, и втащил в последний вагон, тем самым спас ей жизнь”.

Так судьба определила фронтовой путь девушки. Эшелон БДП-25, в котором они двигались за фронтом, был гружен продовольствием, снарядами, в нем располагалась баня и небольшая прачечная, чтобы вымыть и сразу переодеть бойцов. Бабушка часто вспоминала, как страшно каждый раз было ехать на линию огня. Страшно, но надо – без них бойцы бы не смогли воевать. Они везли продовольствие для полевых кухонь, новое обмундирование, цистерну с питьевой водой. Их всегда ждали уставшие, суровые и небритые, закопченные мужчины. Кто на машинах, кто на подводах, а кто пешком. Загружались всем, что им надо было, и уходили туда, где смерть, откуда раздавались раскаты боя и взрывы…

Несколько раз враг бомбил и их эшелон. И самым трагичным было, когда поезд, груженный водой и едой, не доходил до линии фронта. Они возвращались ремонтироваться и снова загружаться. А бойцы эти три дня без воды и еды».

Бабушка Иванны Ключинской со 2-м Украинским фронтом дошла до Чехословакии. Там весной 1945 года она получила ранение и День Победы встретила в госпитале. Вернувшись в 1947 году домой, узнала о гибели отца и старших братьев.

Иванна очень гордится тем, что ее прабабушка внесла свой вклад в победу над фашистской Германией.

“Я твердо уверена,- говорит она, – что не может такого быть, чтобы заслуги советских солдат канули в лету. Это невозможно, так как мы, потомки героев войны, помним об этом и это очень важно”, – говорит Иванна.

редакция новостей