В Северске пройдет турнир по зимнему футболу, посвященный памяти полковника Синченко

14 декабря в 10:00 в Северске состоится первый турнир по зимнему футболу, посвященный памяти полковника милиции Бориса Ефимовича Синченко.

Организатором турнира выступает местная общественная организация “Федерация футбола ЗАТО Северск Томской области” совместно с членами Общественного Совета при УМВД России по ЗАТО Северск. Заявки на участие в турнире подали восемь любительских команд: пять в “ветеранской лиге” (от 1969 года и старше) и четыре в “юношеской лиге” (до 18 лет).

Проходить турнир в каждой возрастной категории будет по олимпийской системе (на вылет) в формате “7+1”.

Площадкой станет футбольное поле МОО “ФФСТО” (ул. Калинина, 123).

С 10 до 12 часов пройдут матчи ветеранской лиги, а с 12 до 14 часов – юношеской. После состоится подведение итогов и торжественное награждение победителей.

Как отметил председатель МОО “ФФСТО” Рубен Григорьевич Манукян, в планах сделать данный турнир ежегодным.

Борис Ефимович родился 20 октября 1929 года в селе Одесское под Омском. В 1943 пришла похоронка на отца, погибшего под  Ленинградом, и началась жизнь, которую пришлось прожить многим мальчишкам в те сложные годы. Нужда и голод не дали возможности закончить 10 классов, нужно было помогать матери и работать. Тем не менее в 1947 году он поступил в мукомольно-элеваторный техникум, но потом судьба распорядилась иначе и в 1951 году он закончил Свердловскую школу Министерства государственной безопасности СССР – одну из самых престижных школ.

Дальше началась работа в органах МГБ в Омске, в Иркутске, а затем в Бодайбо в отделе по борьбе с хищениями золота ( там располагались золотые прииски). Долгое время Борис Ефимович служил начальником уголовного розыска в Ангарске, работа ему очень нравилась, он был профессионалом своего дела, а через некоторое время его направили в спецмилицию. Как сам потом шутил Борис Ефимович: «Хотел ловить шпионов, а пришлось пойти в милицию». В 1975 году Синченко был назначен на должность начальника Отдела внутренних дел города Северска.

В 2004 году Борис Ефимович вспоминал о том времени: «…Отдел, в который я приехал, был самым большим среди Отделов закрытых городов. Да и город был немаленький. Я попал в хороший, дружный и работоспособный коллектив. И пусть у личного состава был низкий образовательный уровень, все хорошо работали, а главное – с желанием, с охоткой. Без лишнего хвастовства могу сказать, что мы в то время вошли в десятку лучших Восьмого Главного Управления (при том, что в его состав входило 303 различных Управления, Отдела, Отделения). Проблемам милиции тогда не уделяли должного внимания, оплата труда милиционера была неравнозначной потраченным силам и времени, можно сказать, что люди работали за «спасибо». С приходом Министра внутренних дел Щелокова Николая Анисимовича начались положительные перемены. При мне в Отделе работали 360 человек, было отделение уголовного розыска и наружная служба, деления на криминальную и милицию общественной безопасности не было. Преступления были самые разные – кражи, хулиганства, убийства. Натура человеческая не меняется, преступления всегда будут, независимо от того, какой по счету век или тысячелетие на дворе. Меньше, конечно, было детской преступности, случаев, связанных с наркотиками почти не было. Да и торт факт, что любой человек и днем, и ночью мог спокойно идти по улице, уже о многом говорит. Другое было время. Спокойнее, чем сейчас. Сейчас быть сотрудником ОВД, носить это имя с честью и достоинством намного сложнее, многое с того времени изменилось…»

Борис Ефимович прекрасно осознавал, что носить мундир и называться милиционером – это большая честь. Поэтому он не только с других требовал безукоризненного несения службы, но и сам был очень

дисциплинированным, чем подавал пример личному составу. Он был строгим руководителем, жестким, требовательным, принципиальным, но с обостренным чувством справедливости, что по праву всеми ценилось. В 2008 году Бориса Ефимовича не стало, но память о нем жива, и неизменной остается истина в призыве полковника милиции Синченко: «Надевая мундир, помните, что кроме прав у вас есть обязанности». И этот призыв по достоинству является золотым правилом для всех хранителей порядка.