Чайный дом

Вам «Царицу»? Или «Любовь неземную»?

Поделиться

 

Наступление Нового Года сегодня все ждут особенно. После напастей, свалившихся на наши головы в уходящем году, так хочется сказки, чуда, доброты и красоты!

Где же встретится с ними? Конечно же, в театре! По старой традиции все театры дарят в конце декабря своим зрителям новогодние сказки, полные волшебства.

Вот и Томский областной театр куклы и актера «Скоморох» им. Р. Виндермана подготовил под Новый год для девчонок и мальчишек и их родителей сразу две сказочные премьеры…

«Хочу быть царицей» – спектакль под таким названием поставила заслуженная артистка России Марина Дюсьметова. Он создан по мотивам «Аленушкиных сказок» Д. Мамина-Сибиряка

Эти, полные нежности и любви сказки, русский писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк создавал специально для своей дочери Елены, которую ласково называл Аленушкой. Отсюда и название цикла.

Одна из них – «Пора спать» – оживает на глазах маленьких зрителей, которые вместе с главной героиней Аленушкой переносятся в цветной, радостный, фантазийный сон…

А в нем Аленушку, решившую стать Царицей, окружают цветы: и скромные луговые, и изысканные садовые. Спорят, кто из них больше подходит на роль Царицы и в какой цветок лучше превратиться Аленушке. В своем волшебном сне девочка с помощью Божьей Коровки перелетает из страны в страну, на родину лилий, орхидей, роз, лотосов и других цветов. Но как бы ни были прекрасны далекие края, родная земля и родная природа оказываются краше и дороже. Потому – то так радуется Аленушка, увидев зимний пейзаж и елочку, готовящуюся к Рождеству.

И Царицей, оказывается, ей совсем не обязательно становиться, ведь «всякая женщина, стало быть, и барышня, для кого-то – царица» !

Особо хочется отметить сценографию спектакля. Художник-постановщик Максим Дюсьметов с помощью современных мультимедийных технологий расширил театральное пространство и создал причудливый, похожий на мечту мир детства.

-Задумывая постановку этого спектакля, мы с режиссером решили оставить традиционный для театра кукол «черный кабинет», добавив экзотический видеоряд, чтобы передать состояние сна главной героини, – рассказывает Максим Дюсьметов. – Использованные технологии, таким образом, хорошо помогли передать идею и замысел этой сказочной истории. Несмотря на то, что сон как бы соткан из цветов, это все равно рождественская история и главный визуальный символ ее – снежинки. А они бывают разными. В северных странах – это серебристые, переливающиеся кристаллики льда, в южных, где нет снега – яркие, причудливые цветы.

Второй спектакль с интригующим названием «Про нечисть лесную и любовь неземную» поставили хорошо известные в Томске и Северске режиссер, заслуженный деятель искусств России Наталья Корлякова и художник, заслуженный работник культуры России Любовь Петрова. Если Любовь Олеговна, долгое время являвшаяся главным художником «Скомороха», оформила здесь не один спектакль, то Наталья Григорьевна работала с актерами этого театра впервые.

– Хотя мне не довелось раньше никогда ставить в «Скоморохе», этот театр я знала давно, дружила и с Романом Михайловичем Виндерманом, и со многими его актерами, – делится впечатлениями Наталья Корлякова. – Сегодня труппа, конечно же, почти полностью обновилась, с большинством молодых актеров я была незнакома, но буквально с первых репетиций почувствовала что-то близкое, родное. Мы сразу же нашли общий язык и вскоре стали настоящей командой. А это очень важно при постановке спектакля. Как мне показалось, от репетиций получали обоюдное удовольствие: атмосфера была очень добрая, творческая, все время появлялись какие-нибудь интересные совместные находки. Актеры «Скомороха» очень мобильны и профессиональны. В этом спектакле им пришлось играть исключительно в живом плане, и они справились с этой задачей очень неплохо!

Зрители по достоинству оценили новую постановку – и актерскую игру, и красочность декораций, и костюмов. Да и саму историю про «любовь неземную». В сказке, которую сочинил драматург Вячеслав Тимошин, Баба-Яга – не привычная всем злодейка, а настоящая мать – заботливая и любящая. Как она переживает, что сынок ее Иван Агич «колдовскую науку забросил, змеиных хвостов не запас, паучьих лапок не насушил», все ходит-бродит вдалеке от родимой избушки лесной поближе к людям.

 

Поняла Баба-Яга сердцем своим материнским, что пришло время сынку ее жениться и стала она невест ему подыскивать. Но ни Кикимора, ни Лешиха не пришлись Ивану Агичу по сердцу. О другой невесте он мечтает. Полюбилась ему красавица Аленушка. Только девушка и смотреть-то на него сначала не хочет: неказистый, неотесанный жених из лесу. Но как утверждает народная мудрость: с лица воду не пить. Истинная красота – в доброте, преданности, в умении любить. Тут уж нашему Ивану равных нет! Недаром так любят его звери лесные. Да, и Аленушка, приглядевшись повнимательнее, понимает, какие сокровища таятся в душе ее жениха. Так что история- то свадьбой закончилась!

А у вас, дорогие читатели, есть возможность самим убедиться, насколько интересные и красивые новогодние сказки подарил вам «Скоморох». Приходите в театр за волшебством!

 

Татьяна ЕРМОЛИЦКАЯ

Фото: Сергей Баканов