Ветеран СХК Михайлова: “На долю инженеров РХЗ к 50-летию завода приходилось 200 изобретений”

“Только не называйте меня в статье “ученым”, – просит Нина Аркадьевна Михайлова буквально с первых минут нашей встречи. Выполнить это обещание оказалось весьма не просто. Впрочем, судите сами.

Героиня рубрики “Ученый говорит” – ветеран Сибирского химического комбината, работе на котором она посвятила 47 лет. Награждена медалью “Ветеран труда”, нагрудным знаком “Ветеран атомной энергетики и промышленности”, имеет звание “Лучший изобретатель отрасли”, “Заслуженный работник Сибирского химического комбината”. На ее счету 94 научных отчета, 29 научных докладов и более 70 запатентованных изобретений. Сфера ее научных интересов – совершенствование радиохимических процессов, захоронение РАО, консервация поверхностных хранилищ, конверсионные работы. Она защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук. Все это несмотря на то, что когда-то она не могла посещать школу.

Одна одежда на двоих с сестрой

Родилась Нина Аркадьевна в Кемерове. А там ее семья оказалась по долгу службы отца, который был военным. Родители же родом из Марийской АССР, Кировского района, село Салобеляк.

“Моя старшая сестра Рита родилась еще в селе Салобеляк. Брат Гера в Орске. Сестра Аля в Казахстане. Последней точкой стал город Кемерово. Отца направили начальником караула. Там в 1940 году родилась я. А отец вскоре заболел и умер. Мама с четырьмя детьми – двух, четырех, шести и восьми лет – осталась одна. Специальности у нее не было. Близких и родных рядом тоже не было”, – говорит Нина Аркадьевна.

Мама начала шить. Шила медленно – одно платье в неделю. Но работу выполняла тщательно и аккуратно. Выходило красиво. Еще семья получала пенсию по потере кормильца в размере 236 рублей. Этих средств едва хватало. Но мама никому не жаловалась. Дети, как умели, старались ей помогать. И несмотря на все это, в доме всегда были гости. А на новогодние праздники всегда собирались друзья.

Нина с сестрами тоже освоила шитье. Своим подружкам она дарила тряпичные куклы на праздники. А первая настоящая кукла, с локонами и в нарядном платье, у нее самой появилась всего несколько лет назад – на 75-летие друзья подарили. Куклу Нина Аркадьевна бережно хранит.

“В школу мне ходить было не в чем. Мы с сестрой Алей учились в разные смены. И пока так было, она прибегала домой после занятий, я надевала ее одежду и бежала в школу. А потом стали учиться в одну смену. И я не смогла ходить в школу. Договорились, что я буду учиться на дому”, – продолжает свой рассказ ветеран.

Училась Нина прилежно. И после окончания семи классов женской школы, классный руководитель уговаривал ее маму, чтобы девушка непременно продолжила обучения. У нее были способности к разным предметам. Но платить за учебу нужно было 80 рублей в год. “Это мне нужно шить восемь платьев и более того, чтобы на семью еще денег хватало”, – сказала ее мама.

Было решено отправить Нину в химико-технологический техникум. Девушка всем своим видом протестовала. Не хотела учиться там. К занятиям готовилась тщательно, но отвечала у доски, отвернувшись от преподавателя и одногруппников. Такое поведение восприняли, как застенчивость, и никто не придал этому значения. Постепенно Нина увлеклась учебой. Кроме основных предметов, ей нравился волейбол, настольный теннис. Даже азбуку Морзе пошла изучать. И, конечно, она полюбила химию.

“Я должна работать по специальности”

После окончания техникума Нина получила распределение на военный завод, начальником смены. Там она отработала год. А потом вышла замуж.

К слову, со своим будущим супругом она познакомились еще в техникуме. Он был капитаном волейбольной команды.

Вместе с мужем она переехала в Северск. Это был 1960 год. Пыталась сразу устроиться на работу. Но это оказалось не так-то просто. Предлагали только воспитательницей в детский сад. И она пошла на прием лично к директору СХК, Александру Семеновичу Леонтичуку. Он сказал, что женщин на предприятия комбината не берут.

“Государство на меня потратило деньги. Я получила образование, и должна работать по специальности”, – заявила молодая девушка.

Должно быть эти слова произвели на Александра Семеновича впечатление, потому что он сказал: “Дайте ей переговорный лист. Пусть идет на радиохимический в лабораторию”.

На РХЗ Нину Аркадьевну приняли лаборантом третьего разряда. И всего через месяц повысили до пятого разряда.

Там, где сердце

В 1965 году Нина Аркадьевна окончила Казанский химико-технологический институт (заочное отделение) по специальности “инженер технолог”. А в 1966 году ее назначили инженером технологической группы. Ей предстояло заниматься исследованиями по экстракционной переработке отходов высокой удельной активности. А затем и вести работу над качеством товарного урана – необходимо было снизить в нем содержание радионуклидов.

В то время в командировку на завод приехал ученый из Московского НИИ неорганических материалов, специалист по кинетике окислительно-восстановительных реакций актиноидов, Валентин Сергеевич Колтунов. Он предложил Нине Аркадьевне поступить к ним в НИИ в аспирантуру.

“Шесть предыдущих лет я совмещала работу и учебу на заочном. Сын идет в первый класс. А на работе еще столько всего нужно освоить. Хотела отказаться, но слова “вашу кандидатуру предложил Евгений Кузьмич Никитин” удивили меня и я согласилась. Евгений Кузьмич был главным технологом. Специалист высочайшего класса. Я поняла как она заботится о профессиональном росте инженере, о повышении научного потенциала технологической группы”, – говорит Нина Аркадьевна.

Аспирантуру она окончила в 1973 году. А спустя два года на основании проведенных исследований ее группой был получен материал высокой степени чистоты. Готовой урановой продукции в 1975 году был присвоен Государственный знак Качества. РХЗ стал первым среди аналогичных производств, получивший этот знак.

В 1978 году Нина Аркадьевна защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук по теме” Исследование и усовершенствование некоторых процессов аффинажа урана”. Она с улыбкой вспоминает это событие:

“Даже не работа над диссертацией, а сам ученый совет был большим стрессом. Собрался весь цвет науки. И вот на защите я впервые почувствовала, где у меня сердце. Мне показалось, что оно проворачивается с остановками. И тогда я приняла для себя такое решение: “Это мое первое и последнее подобное испытание”.

После этого она в качестве соавтора участвовал во многих других диссертационных работах, выступала с докладами на научных конференциях различного уровня. И продолжала постоянно учиться.

Хочется отметить, что при всех достижениях и заслугах Нина Аркадьевна человек скромный. Она мало говорит о себе, а больше о людях, с которыми работала плечом к плечу. Именно по ее инициативе были изданы альбом и три книги, посвященные работникам радиохимического завода СХК. Материал к этим изданиями подготовила она сама.

От первого лица

В апреле 1960 года я пришла в лабораторию радиохимического завода и проработал здесь более 47 лет. Сначала лаборантом (один год), потом техником (пять лет). А после окончания Казанского химико-технического института (заочное отделение) стала работать инженером технологической группы, через десять лет – руководителем этой группы (31 год).

Завод стал для меня родным. Считаю, что мне достался счастливый билет. Я попала в коллектив замечательных людей, имеющих высокий интеллект и уровень знаний, полученных в самых престижных учебных заведениях нашей страны. Это были лучшие студенты вузов: Ленинградский университет, Московский институт имени Д.И. Менделева, Уральский политехнический, Горьковский университет, Томский политехнический и другие. Им на практике предстояло применить полученные знания, осуществить пуск и эксплуатацию уникального завода, который был стратегически важным для страны.

Кроме этого, из города Челябинска-40 на наш завод была переведена группа специалистов, имеющих опыт эксплуатации подобного завода (ПО “Маяк”).

Перед пуском нашего завода шел интенсивный набор кадров всех профессий: аппаратчики, операторы, лаборанты, слесари, электромонтеры и др. Инженерно-технические работники стали фундаментом коллектива завода, формируя научный потенциал, создавая высокопрофессиональную команду с высокими моральными качествами: трудолюбие, добропорядочность, запредельная степень ответственности за порученное дело.

Молодые люди, пришедшие на завод, были полны жизненной энергией, старались применять свои знания с большой пользой. Каждому предстояло раскрыть свой потенциал, расширить свой кругозор, узнать что-то новое, совершить массу открытий, поделится полученными знаниями с другими.

Большую помощь и поддержку мы чувствовали от руководства завода: директора Г.П. Першина, главного инженера С.Г. Федорова, главного технолога Е.К. Никитина. Они ценили творческий подход, инициативу, способствовали повышению уровня знаний. На завод по их инициативе приглашали ученых институтов, докторов наук, профессоров читать нам лекции по разным  направлениям. Лекции слушали все желающие, независимо от образования, ранга, должности. Просто и доходчиво ученые рассказывали о сложном, иногда неизвестном. Возникали новые интересные идеи. Все это сплачивало коллектив.

В лаборатории по инициативе главного инженера С.Г. Федорова была создана технологическая группа, которая, кроме контроля за технологией, осуществляла совершенствование существующих процессов и  разработку новых, перспективных направлений. В этих исследованиях участвовала аналитическая и химическая группа. В обсуждении нестандартных ситуаций или непонятных результатов привлекались все заинтересованные работники на равных – от начальника лаборатории до лаборанта – учитывалось мнение каждого. Как правило, принятое коллективное решение оказывалось верным и тогда радовались все.

Уровень разработок часто подтверждался изобретениями. На долю инженеров лаборатории к 50-летию со дня пуска завода (2006 год) приходилось около 200 авторских свидетельств.

На фотографии 1985 года инженеры-изобретатели  и рационализаторы трех групп лаборатории: 1 ряд – С.В. Пьянкова, Н.А. Михайлова, Н.С. Гулякина; 2 ряд – В.Г. Белекмышев, С.Ю. Цареградский, А.А. Карпов, С.А. Обуховский, А.И. Милованов, Е.В. Фалин, В.Г. Балахонов, М.Е. Романов, В.Д. Беляев.

Следует отметить, что В.Д. Беляев был первым на нашем заводе, кто оформил изобретение (1963 год).

Все научные исследования, как правило, проводили со специалистами отраслевых академических институтов: Всероссийский НИИ неорганических материалов (Москва), Всероссийский НИИ химической технологии (Москва), Институт физической химии РАН (Москва), Радиевый институт Академии наук (С.-Петербург), Северский технологический институт НИЯУ МИФИ.

Результаты исследований оформляли в виде научных отчетов, статей в журнале “Радиохимия”, докладов на международных и отраслевых конференциях, диссертаций.

По тематике радиохимического завода было защищено 35 кандидатских диссертаций и 4 докторских. Об этих людях рассказано в книге “Наука. Люди. Завод”, подготовленной к 55-летию радиохимического завода. Со многими из них я работала, общалась и это были настоящие, профессиональные, дружеские отношения.

Моя им благодарность за помощь и поддержку всегда и во всем. Еще я очень благодарна работникам технологической группы за годы совместной работы, за их понимание, отзывчивость, за их трудолюбие, желание сделать порученное дело на высшем уровне.

PS: Молодому поколению Нина Аркадьевна желает тянуться к знаниям, неустанно совершенствовать свои профессиональные навыки и применять их на практике.

Наталья Денисова
фото из личного архива Н.А Михайловой