Вкусное призвание: мужчина в эпицентре кулинарии

Поделиться

 

Про таких обычно говорят “ходит на работу, как на праздник”. У них все получается, энергия исходит изнутри и душа тянется к деятельности – это и считается призванием. Одним из тех, кто нашел свое признание, является повар горячего цеха Антон Шихов, который рассказал, как оказался в эпицентре кухни, когда мечты о будущей профессии изначально были совсем другими.

– Антон, во сколько лет у тебя появился интерес к готовке?

– В детстве, когда помогал маме на кухне. Всегда с увлечением что-нибудь резал, жарил, перекручивал на мясорубке. А профессиональный интерес появился, когда в 15 лет попал в общепит на должность официанта. И вот уже как 10 лет я работаю в этой сфере.

– Что оканчивают повара?

– Работаю я не по образованию. Моя специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», которую я получил в Томском автомобильно-дорожном техникуме. Ничуть не жалею, что я освоил эту профессию, т.к. машины люблю не меньше, чем кухню. Но жизнь повернулась так, что профессия повара заменила мне мою профессию в дипломе.

– Кулинарному делу обучался на кухне?

– Основам приготовления обучался сначала там же, где и работал. В моей относительно небольшой карьере было два шеф-повара. Первому я благодарен за основы основ и всем азам на кухне. А со вторым сейчас усовершенствуюсь. И не буду исключать интернет – оттуда брал интересную и полезную информацию тоже.

– Знаю, что ты был на чемпионате по приготовлению пицце.

– Это были мои первые соревнования по пицце. Основные этапы проходили в Новосибирске, а финал в Москве. И чтобы отправиться на конкурс в столицу, нужно занять призовые места в Новосибирске в любой номинации. Я выступал с коллегой в номинации «Пицца в дуэте», где нужно заранее было придумать авторскую пиццу не придерживаясь классики. Но профессионально до этого мы пиццей не занимались и было не просто. Так как правила по приготовлению не ограничивали ни в чем, мы решили попробовать сделать тесто на крапивной муке.

Вместе с нами в этой номинации было около десяти пар из различных городов. Все готовили по две пиццы – одну для жюри, вторую для зрителей.

– Как судьи оценивают?

– Тесто – самое главное в конкурсе. Именно на него смотрят судьи в первую очередь. Точное приготовление, правильная выдержка, были ли соблюдены все технологии. У нас все было сделано по правилам, но единственное, что отличало нас – это добавление крапивной муки.

Дальше оценивали технику участников по приготовлению пиццы: каким оборудованием пользовались, как раскатывали тесто. Затем была оценка начинки пиццы, ведь чем больше было задействовано ингредиентов прямо на площадке, тем лучше, т.к. это все ровно небольшое шоу, и не интересно было бы, если участник выйдет со всем готовым и просто выложит продукты на пиццу и выпечет её.

– Какую пиццу готовили вы?

– За основу пиццы мы взяли итальянскую холодную закуску “Вителло тоннато”, где присутствуют тонко нарезанные кусочки телятины и тунец, заменили в этом блюде соус, сделав его из чернослива. На площадке из готового у нас была только телятина, уже перед судьями мы коптили грушу, а после выпечки добавляли сыр “строчателла” (местного Томского производства), поджигали его, поливали бальзамическим соусом и украшали листьями рукколы. Тем самым нам удалось произвести впечатление на жюри и зрителей и занять первое место.

– Твое коронное блюдо?

– Коронного блюда нет. Но для любого повара приятно, когда гость просит выйти в зал, чтобы лично поблагодарить за вкусно-приготовленную еду или передает комплимент благодарности через официанта.

– Сам отдаешь предпочтение какой кухне?

– Чего-то конкретно любимого у меня нет. Все блюда и кухни интересны и сложны по-своему. Грузинская кухня любит специи и травы, итальянская соуса и пасты, а русская что-то простое, но в необычном исполнении. Везде все занимательно, хочется изучать и совершенствоваться.

– Хотел бы попробовать себя в роли кондитера?

– Да, хотел бы. Даже пробовал и знаю, что могу. Очень интересное направление, трудоемкое и вкусное. Но на данный момент меня устраивает работа в горячем цеху. А при желании без труда могу заняться кондитерской сферой, т.к. опыт есть и имею представление в этом направлении.

– Часто проходишь различные мастер-классы, курсы повышения квалификации?

– Повышение квалификации на кухне происходит ежедневно. Ты каждый раз для себя находишь что-то новое: новые вкусы, новые сочетания, другую технику приготовления одного и того же блюда.

Общение и совместная работа с другими шеф-поварами, это, пожалуй, и есть моё повышение квалификации.

– Согласен с утверждением, что мужчины – лучшие повара?

– Согласен. Не зря все великие шеф-повара мужчины. Есть, конечно, и женщины, но всё же мужчин больше. Как это не странно, но мужчины, наверное, лучше чувствуют весь процесс приготовления блюд, что они хотят получить и что от них требуют. Хотя многие с этим могут и не согласиться.

Валентина Салтыкова
фото из личного архива Антона Шихова