Клиника внимательной медицины

Вот такие феечки! 👍🏻

Поделиться

 

Говорят, что в каждом театре есть свои ангелы-хранители, которые оберегают его, создают атмосферу и вдохновляют на творчество. В Томском театре куклы и актера «Скоморох» им. Р. Виндермана это две трогательные Феечки из спектакля Сергея Иванникова «Откуда берутся сказки» по пьесе А. Богачевой. Очаровательные создания нашептывают ( одна — в правое ухо, другая — в левое ) сюжеты замечательных сказок, рождающихся из-под пера детского писателя Никиты Фиолетова. Никита очень любит и ценит своих Феечек. Впрочем, не только он!

На недавно проходившем на томской земле XIV областном театральном фестивале «Маска» актрисы «Скомороха» Христина Данилова и Мария Макарова были награждены «Специальным призом жюри за исполнение роли Феечек в спектакле «Откуда берутся сказки». Событие приятное и для всего театра, и для самих актрис.

Христина, Маша, а какими вы видите своих героинь?
-Христина Данилова (Х.Д.) – Они живые, настоящие, веселые, задорные! Они очень любят своего автора Никиту Фиолетова и во всем помогают ему. Но могут и всерьез обидеться, если их предают, как это сделал Никита. Так что не следует расстраивать своих муз! Хорошо, что Никита быстро осознал свою вину, и наши героини, конечно же, его простили!
-Мария Макарова (М.М.)– Хорошая фраза: не следует расстраивать своих муз! Как мы знаем, почти за каждым великим писателем стояла женщина, Муза, которая поддерживала, направляла и вдохновляла его. Никите Фиолетову повезло: у него их две — не эфемерные с арфами в руках, а забавные, балдежные, с характером. Они не прощают ему самолюбования и хвастовства и даже покидают на время, но все же возвращаются, чтобы творить вместе.

-Как вы думаете, почему на роль феечек режиссер Сергей Иванников выбрал именно вас?
-М.М. – Думаю, что ему нужны были две смешные, улыбчивые и дурашливые особы, какими мы с Христиной и являемся!
-Х.Д. – Кроме того, мы с Машей сидим в одной гримерке, давно дружим и хорошо чувствуем друг друга. Да, и в партнерстве нам работать не привыкать! А это очень важно.
-М.М. – Нам очень комфортно работать вместе и в этом спектакле, и в других.
-Х.Д. – Конечно, бывают и творческие споры, разногласия, но они никак не отражаются на наших человеческих взаимоотношениях.

-А приходилось ли в этом спектакле импровизировать?
-Х.Д. – Постоянно! И мы получили на это разрешение режиссера. От этого спектакль, на наш взгляд, становится живее, интереснее.
-М.М. – Стараемся очень внимательно прислушиваться к залу. И, если зрители, к примеру, очень долго смеются над какой-нибудь шуткой, то находим способ несколько «притушить» их реакцию, чтобы действие развивалось дальше.

-Мне кажется, что Феечки — существа многогранные, талантливые во многом. А какие они вне сцены, вне театра? Понимаю, что о себе рассказывать трудно, поэтому, приоткройте, пожалуйста, тайны друг друга…
– М.М. – Что я могу рассказать о Христине? Она преподает сценическую речь, сценическое движение в различных студиях, театральных коллективах. Уже третий год тесно сотрудничает с Детским театром-студией «Театрариум» Юлии Ермолаевой . Еще Христина – настоящая рукодельница. Она мастерит удивительные куклы — и для души, и на заказ. Ее куклы разъезжаются по разным городам России и даже за ее пределы. Она очень музыкальна (окончила музыкальную школу по классу фортепиано), обожает петь и поет всегда!

-Поющая балерина из спектакля «Откуда берутся сказки» – это про нее?!
– М.М. – Похоже, что так! Плюс ко всему Христина потрясающе танцует контемпорари, а еще круче – болливуд ( одно из направлений в индийской хореографии). И это так необычно и классно, когда видишь светловолосую и светлоглазую девушку, исполняющую индийские танцы!


– Х.Д. – Что касается Маши, то мне кажется, что она умеет делать все! У нее руки растут из правильного места! Маша придумывает и шьет авторскую одежду и даже завела недавно страничку в инстаграм, на которой выкладывает фото своих моделей. Шить она начала в 4 года, смастерив из кусочков ткани маленького котенка. В прошлом году совершила, на мой взгляд, настоящий подвиг — одна, без помощников, сшила на заказ 20 театральных костюмов для студии Юлии Ермолаевой для спектакля «Дракон» по Е. Шварцу! А еще проводила множество речевых и актерских тренингов для различных организаций. Недавно у Маши появилось новое увлечение…


– М.М. – Да, да, хожу на курсы женской самообороны и на йогу. Йога — это так увлекательно! Я столько много в себе новых сухожилий открыла!
– Х.Д. – Маша к тому же активный борец за права женщин.
– М.М. Я – убежденная феминистка и очень рада тому, что муж разделяет мои взгляды. Мне кажется странным, что даже в 21 веке социальные конструкты у нас до сих пор очень жестки. А, ведь, мир-то поменялся, и женщина должна сама сделать выбор, определиться: делать ли карьеру, заниматься ли творчеством, рожать ли и воспитывать детей или попытаться все это совмещать. И общество должно уважительно отнестись к ее выбору, не навязывать стереотипы. Мой спектакль «Свой Дракон», который был показан в проекте нашего театра Актерском эскиз», отчасти про это.

 

-Вы приехали из разных городов. Мария — из Новосибирска, Христина — из Екатеринбурга. Сроднились ли с Томском? Приняли ли его?
– Х.Д. – Буквально с первых минут пребывания! Это мой город! Здесь каждый день происходит какое-нибудь событие, их много, они разные. Проблема только в одном – как совместить все сразу?
– М.М. – Очарована этим городом! Нагуляться не могу! Очень люблю путешествовать, но возвращаться в последнее время хочется именно сюда — в Томск!

Татьяна ЕРМОЛИЦКАЯ
Фото из домашнего и театрального архивов

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *