Клиника внимательной медицины

Вы читали?

Поделиться

 

Каждый знает: воспитать ребёнка – проще простого! Друзья, родственники, коллеги, соседи, даже просто прохожие – всё они стремятся дать совет, высказать своё ценное мнение, а то и покритиковать педагогические приемы… Жаль, что сами родители зачастую не имеют и сотой доли той уверенности, которой обладают окружающие. Как правильно? Как лучше? Родительство – не прямая дорога, а постоянный выбор из сотен, тысяч тропинок, конец каждой из которых теряется в тумане будущего. Невозможно предугадать, скажет ли сын или дочка “спасибо”, когда вырастет, или наоборот, спросит с обидой: почему вы меня так контролировали? Или почему не настояли на своём? В общем, почему поступили так, а не иначе?

Дети – цветы жизни, это несомненно. Но тем, кто ухаживает за этими цветами, бережно поливая и удобряя, безжалостно удаляя сорняки, приходится несладко. Жизнь родителей проходит в постоянной тревоге; и с этой тревогой очень хорошо знакома Кэтрин Кроуфорд, журналист, редактор, мама двух прекрасных дочек и автор книги “Французские дети не капризничают. Уникальный опыт парижского воспитания”.

“Уникальный опыт” – не просто броская фраза. Опыт, которым Кэтрин делится с читателями – такими же, как она, родителями маленьких и не очень, но одинаково капризных, шумных, упрямых, но всё равно обожаемых детей, – это попытка слить воедино американский и французский методы воспитания, взяв из обоих именно то, что кажется важным. 

Книгу очень приятно читать. Она похожа на хороший разговор за чашечкой кофе: мягкий юмор, с любовью описанные окружающие, “вкусные” подробности французской (и американской!) жизни, а самое главное – то чувство узнавания, которое вызывают мысли и чувства Кэтрин в каждом молодом родителе. Всё, о чём она пишет, автор испробовала на себе и своих детях – и не боится рассказывать об ошибках и неудачах. Нам, российским читателям, изучить её эксперимент будет ещё любопытнее: интересно сравнить, чем похожи и как различаются зарубежные подходы к воспитанию маленького человека с нашими. Оказывается, есть много общего! 

“Ни Люси, ни её муж не обращали никакого внимания на рёв в соседней комнате. Люси наклонилась ко мне, положила свою сильную руку на моё плечо и сказала: «”Если крови нет, то и вмешиваться не стоит!”

Хотите и вы прикоснуться к мудрости европейских отцов и матерей? Нет ничего невозможного. Книга “Французские дети не капризничают. Уникальный опыт парижского воспитания” ждёт вас в Центральной городской библиотеке по адресу: Курчатова, 16!