Вы читали?

Поделиться

 

Центральная городская библиотека предлагает к прочтению роман Елены КатишонокЖили-были старик со старухой”. 

Сначала информация для тех, для кого важны официальное признание и награды рекомендуемой книги. В 2011 году она была удостоена премии “Ясная Поляна” в номинации “XXI век”, а ранее вошла в шорт-лист “Русского Букера”. Но, допустим, на вас, наши почтенные читатели, литературные премии впечатления не производят. Тогда, возможно, заинтересует тот факт, что у романа было уже 11 переизданий (!) с регулярностью через год-два. Особенно привлекательный он будет для тех, кто любит семейные саги, потому что написан именно в этом жанре. И если вы готовы отправиться на экскурсию по страницам этой книги, рады быть вашим экскурсоводом.

В центре неспешного повествования история староверческой семьи Ивановых – старика и старухи – их детей, внуков, правнучки, а также их родителей и семьи, откуда они родом. На наших глазах проходит жизнь пяти поколений и продолжается от конца 19-го века и до 60-х годов  века 20-го. Старик со старухой – Григорий и Матрёна – родом из Ростова, в молодости приехали в Остзейский край “к самому синему морю” и прожили здесь жизнь со своими радостями и горестями, но словно отдельно от жизни страны – внутри своей семьи. Исторические события (Первая империалистическая, революция, Гражданская война, национализация в молодой прибалтийской республике, Великая Отечественная война, эвакуация), конечно, трагически вмешивались в жизнь семьи, но не меняли сознание и мировосприятие главных персонажей. 

Для старика и старухи как будто не было белых и красных, русских и немцев, а существовали только две твердыни – семья и религия. Казалось бы, прекрасно. “Дерево держится корнями, а человек семьей”, – гласит русская народная мудрость. Семья Ивановых, несмотря на всякие неурядицы и внутренние распри, оставалась во все времена дружной и сплочённой в радостях и бедах, что, конечно же, вызывает у читателя большую симпатию и сочувствие. А вот с религией дело сложнее. С одной стороны, староверчество для этой семьи – духовные основы, на которых держится праведная жизнь: её законы неукоснительны.  А с другой стороны, непонятно, о чём ежедневно, утром и вечером, и в молельне просят они у Бога, если живут не совсем по-божески. Например, старуха Матрена. Она сплачивает вокруг себя всю семью, являясь её центром, но без сомнений принимает решения за других и относится к ним часто совсем не по-христиански. 

Непонятно и поведение мужчин этой семьи (старика и его старшего сына Моти)  в годы войны. Удивляет их неукоснительное следование заповеди «не убий!». Какое-то мужское малодушие, трусость! В отличие от них младший сын Сима, прослуживший в войну танкистом, смело смотревший смерти в лицо, убивать не боялся, считал себя героем, а после войны стал домашним тираном и иждивенцем. 

Большинство героев произведения нельзя воспринимать однозначно: они такие, как все люди в жизни – со своими достоинствами и недостатками. Впрочем, было, было в семье и истинное сокровище и христианка –  старшая дочь Ирина.

Возможно, вы напуганы, дорогие читатели? “Эта книга о религии?” – спросите вы. Нет, не о ней. Это захватывающая книга о жизни и любви. Любви к своим близким, которая порой так изуродована в человеке, что её трудно узнать, но она есть. 

Надеемся, что вас порадует не только увлекательный многомерный сюжет книги, но и блистательный русский литературный язык – певучий, неторопливый, очень самобытный. 

Кстати, жизнь Елены Катишонок до 1991 года прошла в том же городе, где жили старик и старуха.

 

Материал подготовил
сотрудник Общественного музея С. Есенина
МБУ “Центральная городская библиотека”