Вы читали?

Поделиться

Центральная городская библиотека предлагает к прочтению книгу Ривки Рабинович «Сквозь три строя».

«Мне было года три, когда я сказала: «Как только буду знать все буквы, сяду писать книгу». По велению судьбы всегда находились другие дела, более необходимые и срочные, поэтому я смогла взяться за работу над книгой только в возрасте 78 лет…», – рассказывает писательница.

Ривка Рабинович ставила себе целью написать «биографию эпохи», отраженную в судьбе простого человека. О чем она, эта книга? Что автор хотел донести до нас? Почему название «Сквозь три строя»?

Сама Ривка пишет так: «Этот рассказ охватывает длительный период от 30-х годов прошлого века до наших дней. В течение этого периода происходили события, изменившего лицо мира. …Мой жизненный путь прошел через три различных строя; каждый из них играет с человеком на свой лад, создает и ломает что – то в его душе. Мне хотелось написать повествование об эпохе, но вместе с тем – живой рассказ о людях. Естественно, что фоном для рассказа я выбрала то, что лучше знаю – мою судьбу и судьбу моих близких…». «Больше всех других этапов жизни мою личность сформировала сибирская ссылка. Где-то глубоко во мне, израильтянке, журналистке на пенсии, еще живет босоногая девчонка из поселка Малые Бугры …».

Итак, первый строй – буржуазная Латвия, в которой родилась автор в богатой еврейской семье и где прожила десять лет, второй строй начался с присоединения Прибалтики к СССР в 1940 году и ссылки всей семьи в сибирскую деревню Малые Бугры Парабельского района в Нарымском крае. Здесь Ривка написала свое первое стихотворение «Сухостой» в 1944 году. Автору было тогда 12 лет. И третий строй – это переезд в Израиль и рассказ о жизни в этой стране в течение 40 лет.

Как и многим другим переселенцам, семье Рабинович было непросто освоиться на новом месте в Сибири. Постепенно обжились, дети пошли в школу. Писательница вспоминала, как молодая сельская учительница занималась с ней на дому, когда девочка, голодная, босая и оборванная, перестала ходить в школу. Ее имя – Елена Андреевна Куренкова – Ривка благоговейно хранит в своей памяти, говоря о сибиряках с особенной теплотой и добротой: «Самым трогательным для меня из всего, чем порадовали меня мои друзья из села моей молодости, было фото страницы журнала с моими оценками в аттестате зрелости и моей подписью – журнала 66-летней давности! Журнал открыт на странице моего класса, я смотрю и вспоминаю их имена и лица – как будто вернулась в их среду, вновь стала молодой!…, сменился век, сменился строй, а документация, по-видимому, хранится в безупречном порядке! Этот поступок говорит о том, сколько щедрости и тепла таится в душах этих людей. Я не раз думала о том, что сибиряки – люди особенные!…»

Много разного было потом: освобождение из ссылки, возвращение в Ригу, выезд в Израиль. Эта книга об эпохе, о пути, который прошли сотни тысяч людей. В ней нет описания героических подвигов, но есть правдивая картина обычной жизни, обрисованная глазами очевидца. Здесь есть прошлое, о котором вскоре никто уже не сможет рассказать, и есть атмосфера нынешних дней. Несмотря на трагизм многих ситуаций, книга проникнута оптимизмом. Девиз автора может быть выражен в словах: «Пока человек жив – всегда есть надежда». Исходя из своего жизненного опыта, Ривка Рабинович добавляет: «Не нужно быть героем, чтобы победить в борьбе с превратностями судьбы». 

 

Материал подготовлен сотрудниками отдела «Абонемент» 

МБУ «Центральная городская библиотека»