• За что платят северчане?

    Поделиться

     

    Считаем, как тратятся копейки с каждого рубля за горячую воду

    Специалисты северского филиала ОТЭК продолжают отвечать на вопросы горожан. Сегодня речь пойдет о том, из чего складывается цена на горячую воду и на что именно идут деньги, которые платят за нее жители Северска.

    От Минсредмаша до Росатома

    Продукция северской ТЭЦ – электроэнергия, пар и горячая вода. Исторически ТЭЦ создавалась, как составная часть Сибирского химического комбината, который в течение многих десятилетий решал архиважную государственную задачу – ковал ядерный щит нашей страны. Вполне естественно, что в тех обстоятельствах об экономике отдельно взятой теплоэлектроцентрали никто не думал, она была лишь одним из объектов СХК, а комбинат, как известно, со своими задачами всегда справлялся.

    Да и после свертывания «оружейной программы» наше градообразующее предприятие фактически покрывало убытки ТЭЦ за счет своей основной деятельности – наработки топлива для АЭС. Так, например, в 2011–2017 годах убытки ТЭЦ в составе комбината по разным причинам колебались в диапазоне от 0,25 до 1,2 миллиарда рублей. Ни в бюджете Северска, ни в бюджете Томской области не было средств, чтобы взять теплоэлектроцентраль в свою собственность. В итоге на помощь пришла «Объединенная тепло-энергетическая компания» (ОТЭК), представляющая неядерный дивизион Госкорпорации «Росатом». Начиная с 2018-го ТЭЦ полностью перешла в собственность ОТЭК, которая всерьез занялась вопросами повышения эффективности предприятия. Тем не менее, по итогам 2018 года убытки предприятия все же составили более 317 миллионов рублей.

    Про рубли и копейки

    Самое убыточное направление работы ТЭЦ – производство горячей воды. Всего в прошлом году на горячую воду для нужд города северский филиал ОТЭК потратил 2,139 миллиарда рублей, а начисленная выручка составила 1,529 миллиарда. При этом речь идет только о начисленной выручке! Реальная выручка, – учитывая, что некоторые граждане и организации не регулярно платят за горячую воду, – еще меньше. 

    Чтобы не утомлять читателей миллионами и миллиардами, рассмотрим финансовый профиль производства горячей воды в более привычных величинах – рублях и копейках. В 2018 году из каждого рубля, заплаченного жителями города, северский филиал ОТЭК потратил 59 копеек на закупку топлива, 3 копейки на электроэнергию, 2 копейки – на воду. Итого – 64 копейки на закупку ресурсов. Еще 31 копейка была заплачена «Теплосетям» за транспортировку горячей воды от ТЭЦ до домов потребителей. Еще 6 копеек были вложены в текущие инвестиции – ремонт устаревшего и покупку нового оборудования. Если сложить все эти цифры, то уже получается 101 копейка (то есть больше полученного рубля), а ведь здесь еще не учтена зарплата восьмисот человек, социальные отчисления, закупка вспомогательных материалов и другие статьи расходов…

    То есть реальной выручки едва хватает на закупку ресурсов, оплату «Теплосетям» и кое-какие текущие инвестиции. А чтобы было чем платить зарплату, приходится брать кредиты. 

    Откуда убытки?

    Как ясно из приведенных цифр, основная статья расходов северского филиала ОТЭК – покупка топлива, до 80% которого составляет уголь. Напомним, что ТЭЦ изначально строилась для нужд обороны страны, денег на это не жалели и спроектировали станцию под самый дорогой уголь марки «СС». Сейчас этот уголь идет на экспорт, и поэтому его стоимость зависит от мировых цен. В последние годы уголь стремительно дорожал. Давайте, к примеру, рассмотрим динамику роста цен на уголь за последние пять лет (в период с 2014 по 2018 год включительно), и сравним ее с динамикой роста тарифов для населения за тот же период. Уголь за это время вырос на 58% – с 1477 до 2330 рублей за тонну. Тариф увеличился на 30% – с 1042 до 1359 рублей за гигакалорию. То есть за предыдущие пять лет рост цен на уголь почти в два раза превысил рост тарифа за тепло. 

    С 2014 по 2018 год рост цен на уголь в два раза превысил рост тарифа за тепло в Северске.

    Но дорожает не только топливо для станции, растут и другие расходы. Например, плата за забор речной воды для нужд ТЭЦ за последние пять лет выросла на сто процентов, а к 2025 году увеличится в 4,65 раза. Растут цены на горюче-смазочные и другие материалы. Отчасти спасает ситуацию поддержка депутатов северской Думы и администрации Томской области в вопросе увеличения платы за горячее водоснабжение – с 1 июля стоимость одной Гигакалории, вырабатываемой северским филиалом ОТЭК, увеличилась на 10%. Специалистам ТЭЦ это позволит хотя бы немного больше вкладывать в текущий ремонт, чтобы поддерживать станцию в рабочем состоянии. Однако поступающих денег не хватает на серьезные ремонты устаревшей станции. А если она выйдет из строя? 

    Не допустить коллапса

    Наглядным примером того, чем грозит потеря ТЭЦ, стал алтайский Рубцовск, где из-за полного износа одной из двух городских станций две трети города фактически остались без отопления. Тогда температура воздуха в домах упала до +5 градусов, закрывались школы, детсады, поликлиники, люди временно переезжали к родственникам и знакомым. Таких тепловых кризисов в Рубцовске было несколько. Следствием последнего стало то, что тариф на горячую воду для большей части горожан буквально за год взлетел более чем наполовину и во втором полугодии 2016-го составил 2248 рублей за гигакалорию (для сравнения: во втором полугодии 2019-го тариф в Северске составляет 1521 рубль). Тогда от полного теплового коллапса жителей Рубцовска спасло то, что в городе была еще одна ТЭЦ, и нашлась крупная российская компания (СГК), взявшая на себя ответственность за снабжения теплом 150-тысячного города. 

    Северская же ТЭЦ – единственный источник теплоснабжения города, и в случае (не дай бог, конечно!) полного износа ее оборудования резервного источника тепла у нас не будет. Чтобы не допустить такой ситуации, ОТЭК всячески старается сократить издержки, и в первую очередь – по снижению затрат на приобретение угля: оптимизированы процессы закупок, заключаются долгосрочные договоры с крупными поставщиками, имеющими собственные шахты и разрезы (например, Кузбассразрезуголь), тем самым удалось немного сбить цену. Также в настоящее время в ОТЭК прорабатываются варианты оптимизации расходов на ремонтные работы.

    Северская ТЭЦ – единственный источник теплоснабжения города, и в случае полного износа ее оборудования резервного источника тепла у нас не будет.

    Кроме того, в мае этого года имущество АО «Северские теплосистемы» присоединилось к ОТЭК. Долгое время эти производственные мощности, требовавшие серьезных затрат, находились у ТЭЦ в аренде. Взяв их в собственность, ОТЭК избавился от необходимости арендовать это имущество, и затраты на производство горячей воды для города снизятся примерно на 150 миллионов рублей год. 

    Однако все эти меры позволят в лучшем случае «выйти в ноль», причем даже с учетом недавнего повышения цен на горячую воду.

    Поэтому в ОТЭК ищут пути и средства на серьезную модернизацию ТЭЦ. Подготовлено обоснование инвестиций, рассматриваются источники финансирования, как внутренние (ресурсы отрасли) так и внешние – правительственные программы модернизации тепловых электростанций. Принципиальный момент – окупить модернизацию планируется исключительно за счет повышения эффективности обновленного оборудования и изменения схемы работы станции, а не за счет повышения тарифов. После модернизации станция будет переведена на менее дорогой кузнецкий уголь марок «ДГ» и «Д» Талдинского месторождения, цены на который не зависят от экспортных условий и валютных скачков. Уголь марок «ДГ» и «Д» не уступает по своим техническим и экологическим показателям сжигаемым на данный момент каменным углям Кузнецкого угольного бассейна. Проект будет реализован при условии его окупаемости и эффективных технико-экономических параметров.

     

    Роман Маратов

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *