Завкафедрой Иванов: “Вся научная парадигма должна быть основана на критическом мышлении”

Поделиться

 

Продолжаем знакомство с учеными Северска. Сегодня герой нашей рубрики “Ученый говорит” заведующий кафедрой “Электроника и автоматика физических установок” Северского технологического института НИЯУ МИФИ Константин Александрович Иванов. 

Работать в вуз Константин Иванов пришел с производства – был инженером по АСУ ТП на радиохимическом заводе АО “СХК”. О том, почему работа в вузе оказалось личным вызовом, как видит развитие своей кафедры и почему технари не отличаются от гуманитариев, он рассказал в интервью корреспонденту портала zato-govorim.ru. 

– Константин Александрович, когда у Вас появился интерес к точным наукам и как Вы определились с выбором профессии? 

– Все мы родом из детства. Вектор был заложен еще в старших классах школы. Учился я в 194-й школе. Сейчас это физико-математический лицей, а в то время, когда я учился в старших классах, там была организована вечерняя физико-математическая школа. Вели занятия преподаватели из томских вузов. Просто так попасть на эти занятия было нельзя. Необходимо было сдавать экзамен, чтобы поступить в физмат школу. Было сложно и в то же время очень интересно. Особенно мне нравился предмет стереометрия. Он развивает абстрактное мышление, позволяет увидеть задачу под необычным углом зрения и найти остроумное решение. Так же требуется каждое своё утверждение аргументировать. Со школьной скамьи до сегодняшнего дня придерживаюсь того, что вся научная парадигма должна быть основана на критическом мышлении.

По окончании школы поступил в ТПУ на физико-технический факультет по направлению электроника и автоматика физических установок. В институте моим любимым предметом стала теория автоматического управления.

– На СХК попали по распределению?

– Да. Тема моей дипломной работы была связана с радиохимическим заводом. Моим руководителем был Эдуард Юрьевич Шенцов. Большое ему спасибо. Он меня консультировал по поводу моей выпускной квалификационной работы и поддержал меня на распределении. Так я попал на радиохимический завод.

Меня взяли слесарем шестого разряда. Через полгода получил седьмой разряд, а через год уже был сменным инженером. 

Затем на производстве пошла активная фаза обновления технического оборудования. Мы внедряли комплексы технических средств “УМИКОН”. 

К слову, основной комплекс “УМИКОН”, применяемый на РХЗ, разработан выпускником кафедры “Электроника и автоматика физических установок” МИФИ. Понимаете, как все интересно в жизни устроено. Этот комплекс имеется и у нас на кафедре.

– А как пришли на работу в вуз? 

– Меня пригласили. Но была предыстория. У нас на заводе практику проходил молодой человек, студент СТИ, как раз с кафедры, которую я сейчас возглавляю. Помню, разговаривая с ним, подумал, что выстроил бы работу кафедры иначе. И буквально через полгода меня пригласили работать в вуз. Я как раз защитил кандидатскую. А так как по роду своей деятельности общался и работал со многими представителями кафедры 24, так она называлась в советское время, то принял это предложение. Для меня эта работа стала неким вызовом. И по прошествии двух лет скажу, что это еще тот вызов!

– А в чем вызов? С какими сложностями столкнулись?

– Главное, кадры. Хочется, чтобы научную эстафету подхватывали выпускники вуза. Но либо студенты устают от учебы после пяти лет, либо не понимают всех преимуществ работы в вузе. Наука это всё же творческий процесс. На предприятии сегодня научной работой заниматься не просто. В вузе ты не связан распорядком дня: с утра читаешь лекции, а вечером моделируешь технологические процессы. 

Вторым вызовом была организация образовательного процесса. Было необходимо использовать лабораторные стенды по максимуму и научить студентов работать на них. Важно, чтобы оборудование соответствовало решению текущих задач, не только в рамках обучения, но и в интересах развития производств наших стратегических партнеров.

В этом году мы хорошо продвинулись. Создаем стенд автоматизированного учета и контроля ядерных материалов, а это одно из основных направлений Росатома.

Хотелось бы, чтобы наш вуз выступал неким RnD-центром для СХК. 

– Со студентами получается найти общий язык? 

– Первые лекции были стрессом. Как говорить? Что говорить? Насколько хорошо у меня получается донести до них знания… Совершенствуюсь. Стараюсь.

Когда работал на производстве, то там был очень сплоченный коллектив. И если происходила какая-то поломка, то решали проблему абсолютно все и не важно, какую должность занимаешь. Считаю, что так должно быть и в вузе. У студента и у преподавателя общая задача – образование.

– Если говорить о планах, то, как Вы видите развитие своей кафедры?

– Помимо того, что мы стараемся привлекать молодые кадры и развиваем лабораторный комплекс на кафедре, также участвуем в различных конкурсах, которые проводит Росатом. Считаю это перспективное направление для талантливых ребят. Например, «WorldSkills». Наши компетенции в данном конкурсе профессионального мастерства это «промышленная автоматика» и «электроника». Самые лучшие наши студенты могут сравнить свои навыки не только внутри вуза, но и со студентами других вузов. А понимать свой уровень очень важно и студенту, и преподавателю. Конкурс и участие в проектной деятельности как раз и дает возможность оценить свою работу. 

В связи с этим планы таковы: необходимо организовывать дружный коллектив единомышленников, расширять лабораторный комплекс и активно принимать участие в различных мероприятиях, чтобы была возможность уловить все тенденции и внедрять их в учебный процесс. 

– Что посоветуете тем ребятам, которым предстоит сделать выбор профессии? 

– Считаю, что различия между гуманитарием и техником по сути нет. И те, и другие, прежде чем выдать какой-либо продукт, будь то картина или сложное техническое решение, анализируют события и пропускают их через призму накопленного опыта. Просто лирики и физики мыслят различными категориями.

Я хочу пожелать нынешним школьникам и будущим студентам гармонично развиваться в разных направлениях для себя. А родителям нужно их поддерживать, направлять и любить.

интервью записала Наталья Денисова
фото Марины Сбитневой