Как уберечь себя от острых кишечных инфекций

Поделиться

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – большая группа инфекционных болезней, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами, простейшими. Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, холера, ротавирус, энтеровирус, а также стафилококковая пищевая токсикоинфекция. Наиболее подвержены ОКИ дети младшего возраста (до 6 лет), однако от заболевания не застрахован никто.

Заразиться кишечной инфекцией можно повсюду – в общественном транспорте, магазине, различных организациях и детских коллективах. Переносчиками кишечных инфекций часто становятся насекомые – в основном мухи. Они переносят болезнетворные микроорганизмы на лапках. Также заразиться можно при непосредственном контакте с заболевшим человеком; при пользовании предметами обихода и посудой, которую перед этим использовал больной человек.

Причиной заболевания может стать употребление сырой питьевой воды из-под крана, если она не прошла должную очистку; несоблюдение правил гигиены при приготовлении пищи и хранении кухонной утвари; употребление  некачественных или просроченных продуктов питания, сырого молока или не прошедших термическую обработку молочных продуктов, недоваренного мяса или сырых яиц; заглатывание воды при купании в открытых водоемах; не вымытые перед приемом пищи или после контакта с домашними животными или птицами руки.

Как только возбудитель попадает в организм человека, последний становится переносчиком инфекции. Инкубационный период может продолжаться от нескольких часов до нескольких недель, все зависит от типа возбудителя и иммунитета человека. После инкубационного периода развивается острая фаза заболевания. Наиболее частые симптомы – тошнота, рвота, боль в животе, водянистая диарея, иногда с вкраплениями крови и слизи. Могут развиваться головокружение, головная боль, повышаться температура тела, при тяжелом течении заболевания могут возникнуть судороги и спутанность сознания. Из-за потери жидкости при рвоте и диарее может развиться обезвоживание – слизистые больного становятся сухими, кожа приобретает синюшный оттенок, ощущается сильная слабость.

Симптомы и тяжесть заболевания могут быть различными в зависимости от конкретного возбудителя, различным будет и лечение, поэтому при появлении первых признаком острой кишечной инфекции целесообразно проконсультироваться с врачом, особенно если заболевший – ребенок или пожилой, ослабленный человек, а также при повышении температуры тела или развитии неукротимой рвоты или диареи.

Поскольку кишечные инфекции заразны, следует соблюдать меры предосторожности при общении с заболевшим членом семьи. Возбудители заболевания передаются с посудой, остаются на других предметах (клавиатуре компьютера, дверных ручках). Самому больному нужно тщательно мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующим средством.

Меры профилактики кишечных инфекций достаточно просты, и в то же время эффективны. Чтобы уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания, необходимо:

Хорошо мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды – особенно те, которые будут употребляться в сыром виде. После мытья растительную продукцию желательно обдать кипящей водой, под воздействием высоких температур основная масса возбудителей погибает.

•    Мыть руки сразу после улицы, туалета, после игр с домашними животными, а также периодически в течение дня.

•    Тщательно мыть руки перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы.

•    Яйца перед приготовлением необходимо вымыть теплой водой с мылом. На яичной скорлупе много сальмонелл, являющихся возбудителями ОКИ, патогенные микроорганизмы при длительном хранении могут проникать и внутрь яиц, поэтому употреблять их сырыми не рекомендуется.

•    Нельзя есть сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу, а также пить сырое молоко, которое было куплено не в магазине.

•    Готовые и сырые продукты должны храниться отдельно друг от друга, кроме этого, для их разделки должны использоваться разные доски, которые желательно подписать.

•  Холодец, винегрет и прочие салаты должны готовиться непосредственно перед подачей на стол, недопустимо их продолжительное хранение.

•    Хранить продукты питания необходимо в холодильнике, низкие температуры препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.

•    Продукты питания должны быть защищены от мух и прочих насекомых. Для этой цели можно приобрести специальный сетчатый колпак, которым накрывают тарелки.

Профилактика кишечных инфекций включает и содержание жилища в полной чистоте. Кухонные тряпки и губки нужно регулярно менять, так как они являются рассадником инфекции, а ведро для мусора регулярно мыть с дезинфицирующим раствором.

Заведующая кабинетом медицинской профилактики КДЦ№1 А.Б.Головачева