Этот день в истории. 2 июня
Всем доброго утра! На календаре 2 июня. В России сегодня отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Питайтесь красиво и изучайте историю этого дня вместе с нами!
Начнем с родившихся в этот день.
Донатьен Альфонс ДЕ САД
/Donatien Alphonse Francois de SADE/
(1740 — 2.12.1814),
французский писатель, маркиз. Собственно, основоположник садизма.
Более 27 лет своей жизни провел в тюрьме. Умер в доме для умалишенных в Шарантоне, на окраине Парижа. В своем завещании просил оставить его на 48 часов в открытом гробу, пока не будет уверенности в его смерти.
Алессандро КАЛИОСТРО /Джузеппе БАЛЬЗАМО/
/Alessandro CAGLIOSTRO (Giuseppe BALSAMO)/
(1743 — 26.8.1795),
граф, шарлатан и авантюрист.
В отличие от своего современника и соотечественника Джакомо КАЗАНОВЫ, он водил за нос не мужей ветреных красоток и чинных дам, а всех, с кем ему приходилось иметь дело. Путешествуя по всей Европе в карете с графским гербом (титул сочинил себе сам), он приобрел репутацию великого мага и целителя, обладавшего тайной эликсира молодости, а в глазах церкви стал слугой дьявола.
Когда по пути в Россию в 1779 году он почти на полгода задержался в столице Курляндии Митаве (совр. Елгава), Калиостро настолько очаровал местную знать, поверившую, что граф родился спустя 200 лет после всемирного потопа, что та была готова устроить заговор, чтобы он занял место герцога вместо Петра БИРОНА.
Столь же легко покорить Петербург Калиостро не удалось. Императрица ЕКАТЕРИНА II его не приняла, а когда заметила интерес своего фаворита Григория ПОТЕМКИНА к прелестной помощнице графа, приказала тому покинуть пределы империи. В Ригу был отправлен указ: «Буде известный шарлатан Калиостро в Риге приедет, то вышлите его за границу с таким прещением, что есть ли впредь въедит в границу что посажен будет на век в смирительный дом». влекавшаяся сочинительством, Екатерина в дальнейшем вывела Калиостро персонажем трех своих пьес, которые и сформировали ему отрицательную репутацию. Вернувшегося в Италию мага в 1789 году арестовали, приговорили к сожжению, но папа римский заменил казнь пожизненным заключением.
Юрий Трофимович ТИМОШЕНКО
(1919 — 1.12.1986),
артист эстрады. Если это имя вам неизвестно, напомним: сценический псевдоним артиста — ТАРАПУНЬКА.
95 лет назад – Станислав Ульянович ЧЕКАН
(1922 — 11.8.1994),
актер театра и кино («Два билета на дневной сеанс», «Бриллиантовая рука»).
Бедрос КИРКОРОВ
(1932, Варна),
болгарский певец, народный артист Болгарии. Отец Филиппа КИРКОРОВА.
Николай Владимирович ДАВЫДЕНКО
(1981),
лучший российский теннисист после Евгения КАФЕЛЬНИКОВА и Марата САФИНА.
Далее – события.
1842, 175 лет назад – Вышел в свет первый том романа Николая ГОГОЛЯ «Мертвые души», названного автором поэмой. Нет в русской литературе другого произведения, почти все имена героев которого стали бы нарицательными.
Впервые о новой работе 26-летний Гоголь упомянул в письме Александру ПУШКИНУ в октябре 1835 года: «Начать писать Мертвых душ. Сюжет растянулся на предлинный роман и, кажется, будет сильно смешон… Мне хочется в этом романе показать хотя с одного боку всю Русь». Позже Гоголь откроет, что именно поэт вдохновил его взяться за произведение большой формы: «Он уже давно склонял меня приняться за большое сочинение и наконец… отдал мне свой собственный сюжет, из которого он хотел сделать что-то в роде поэмы и которого, по словам его, он бы не отдал другому никому. Это был сюжет Мертвых душ». Для Пушкина подобная щедрость не была удивительной: в ту же осень, когда Гоголь взялся за роман, поэт подарил ему сюжет «Ревизора».
Они свиделись в последний раз перед отъездом Гоголя за границу. Видимо, тогда и были впервые прочитаны первые главы из «Мертвых душ». Пушкин, который всегда смеялся при чтении Гоголем новых произведений, становился все сумрачней, пока не стал совершенно мрачен, а в конце произнес: «Боже, как грустна наша Россия!» Не желавший такого тягостного впечатления, Гоголь все начатое переделал вновь («многие из гадостей не стоят злобы, лучше показать всю ничтожность их»). Уезжая, он думал, что к весне 1837 года завершит работу над романом, но намеченные сроки каждый раз сдвигались. Тем временем молва о его новом труде распространялась все шире, издатели желали получить для печати хотя бы отрывки книги, о которой имевшие счастье услышать ее главы чуть ли не слово в слово повторяли: «И смешно и больно!»
С переписанным набело первым томом «Мертвых душ» Гоголь вернулся в Россию осенью 1841 года и взялся за подготовку к изданию. Доводка текста породолжалась до декабря, когда рукопись предстала перед цензорами. Первый барьер в лице московских цензоров она не прошла. Одного из них смутило название: душа — бессмертна, мертвых душ быть не может! Другой подошел с юридической точки зрения: предприятие Чичикова — уголовное преступление, а вдруг с него возьмут пример и станут скупать мертвые души?! Третьих возмутила мизерная цена — два с полтиною, которой Чичиков оценивал каждую душу, мол, после этого к нам ни один иностранец не приедет.
Все решалось в столице. Гоголь даже думал доставить рукопись царю НИКОЛАЮ I, помня его благоприятную реакцию на «Ревизора». Заготовил письмо и для министра народного просвещения Сергея УВАРОВА, который заодно возглавл Главное управление цензуры и которого литературный критик Виссарион БЕЛИНСКИЙ называл «министром погашения и помрачения просвещения» в РОССИИ. К счастью, «готовился бал у великой княгини, и его сиятельству некогда было думать о таких пустяках, как рукопись Гоголя». Разрешил печатать поэму цензор, профессор русской словесности столичного университета Александр НИКИТЕНКО. Без потерь не обошлось: он изменил название на «Похождения Чичикова, или Мертвые души», да еще Гоголю пришлось существенно переделать «Повесть о капитане Копейкине».
Еще до получения «исправленного» цензурного экземпяра в типографии Московского университета начали набирать и быстро печатать книгу. Она вышла на великолепной веленевой бумаге тиражом 2400 экземпляров. Обложка с многочисленными завитками и черепами была сделана по рисунку Гоголя. Первыми книгу смогли приобрести посетители книжной лавки университета, а через несколько дней ее продавлаи и в столице. Сочинение шло нарасхват. К марту был распродан весь тираж. «Какой глубокий взгляд в самые недра нашей жизни! Что за юмор! Божье и русское созданье…» — это слова первого критика «Мертвых душ» цензора Никитенко.
1946 – В результате проведенного в Италии плебисцита ликвидирована монархия. Король с семьей отправились в изгнание, в стране появился праздник — День республики.
1953 – Коронация в Вестминстере британской королевы ЕЛИЗАВЕТЫ II.
Событие стало одной из первых международных новостей, которая полностью освещалась телевидением. Телетрансляцию вела корпорация Би–би–си. Вещание также шло на Францию, ФРГ, Бельгию, Голландию. В Европе за церемонией наблюдали 100 миллионов человек. В тот же день 80 миллионов человек увидели ее в Канаде и США, куда запись торжества доставили самолетами. В цвете коронацию увидели позже, когда вышли посвященные ей фильмы. Допуск телевидения стал главной особенностью освященной вековыми традициями церемонии.
На всем многокилометровом пути следования королевы были возведены трибуны, на крупных улицах соорудили триумфальные арки из гипса, а кое–где и 9–метровые короны. Все дамы во время церемонии должны были быть в бархатных головных уборах, украшенных золотым галуном и мехом горностая. Никто, кроме королевы, не мог надеть на себя драгоценности. В самом начале церемонии королева должна была повернуться на четыре стороны, чтобы все громко объявили, что узнают ее. Потом она произнесла присягу, прошла религиозную процедуру миропомазания, наконец, ей вручили символы королевской власти, а архиепископ Кентерберийский возложил на ее голову корону весом 2 кг 200 г.
Обращаясь к своим подданным, 27–летняя королева произнесла:
— На протяжении всей моей жизни и от всего сердца я буду стараться быть достойной вашего доверия… Хоть мой жизненный опыт так невелик, а стоящая передо мной задача так для меня нова, я имею в лице моих родителей и моих дедушки и бабушки примеры, коим могу следовать с уверенностью и доверием.
Она правит страной свыше 60 лет, за это время сменилось 12 премьер–министров, прекратила существование Британская империя, но королева сумела сохранить свои идеалы. Несмотря на скандалы, сотрясающие дом Виндзоров, она по–прежнему служит для многих образцом истинно королевской власти.
1962 – В городе Новочеркасске Ростовской области войсками подавлена демонстрация протеста рабочих против повышения цен. В итоге погибло 24 человека, 39 было ранено. Семеро участников волнений были расстреляны по приговору Верховного суда РСФСР, 114 человек осуждены. Только Герой Советского Союза генерал-лейтенант Матвей ШАПОШНИКОВ отказался выполнить преступный приказ, приказав своим частям: «Не стрелять!» За это он был исключен из рядов КПСС и уволен на пенсию. Лишь в 1996 году Борис ЕЛЬЦИН в ходе предвыборной кампании посетил город и подписал Указ о реабилитации жертв 1962 года и сооружении им памятника.
1987, 30 лет назад – В Нью-Йорке прошла премьера фильма Брайна ДЕ ПАЛЬМЫ «Неприкасаемые» с Кевином КОСТНЕРОМ, Шоном КОННЕРИ, Энди ГАРСИА, Робертом ДЕ НИРО в главных ролях. Коннери, сыгравший полицейского Джима Мэлоуна, удостоился «Оскара» за лучшую роль второго плана.
Фото обложки: Сибирь Online