Этот день в истории. 4 июня
Доброго воскресного летнего всем! На календаре 4 июня. Отмечаем со всей страной День мелиоратора и переходим к родившимся в этот день.
СОКРАТ
(470 до н. э. — 7.5.399 до н. э.),
древнегреческий философ.
Свое учение он проповедовал на улицах и площадях, воспитывал учеников, сам ничего не писал. Обвиненный в безбожии и совращении молодежи, был приговорен гражданами Афин к смерти и сам принял яд. По одной версии, выпил яд цикуты, по другой — болиголова пятнистого. Оба растения хорошо нам знакомы, используются в народной медицине, но ядовиты. О личности, философских взглядах, обстоятельствах смерти Сократа известно из сочинений его учеников ПЛАТОНА и КСЕНОФОНТА. Никто не знает точных дат его жизни, хотя и пытаются их определить по косвенным ссылкам, чем мы и воспользовались.
Считают, что с Сократа берет начало классическая философия (до поры до времени Европа ничего не знала о древних Индии и Китае). Он первым обратился к человеку, его личности, тех же мыслителей, кто был до него, так и зовут — досократики. О своем знании он говорил: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого». Разработанный им метод выяснения истины заключался в диалоге, который ведут два философа до тех пор, пока не иссякнут доводы того из них, кто излагает аргументы против.
К Сократу часто обращались за советом, в том числе и влюбленные. Однажды ученик спросил его, нет ли надежного средства от любви с первого взгляда.
— Знаю, — ответил Сократ. — Нужно внимательно посмотреть второй раз.
В другой раз некто обратился к нему:
— Надумал жениться. Что ты мне посоветуешь?
— Смотри не сподобься рыбам, которые, попав в невод, стремятся вырваться на волю, а находясь в неволе, стремятся к неводу, — ответил Сократ.
Тут очень кстати вспомнить, что в историю вошла и жена Сократа — Ксантиппа. Она обладала таким дурным характером, что стала именем нарицательным для сварливой жены. Все удивлялись, как Сократ выносит ее выходки. Однажды после очередной ссоры с нею он вышел побеседовать под окнами дома со своим другом. Вдруг из окна его облили помоями.
— Не удивляйся, мой друг, — сказал Сократ. — После грома всегда бывает дождь.
Когда же философа прямо спросили, как он может уживаться с такой женщиной, то привел пример:
— Люди, желающие стать хорошими наездниками берут себе лошадей не самых смирных, а горячих: они думают, что если сумеют укрощать таких, то легко справятся со всеми. Вот и я, желая быть в общении с людьми, взял ее себе в том убеждении, что если буду переносить ее, то мне легко будет иметь дело со всеми людьми. Каков вывод? Не было б Ксантиппы, не было бы и Сократа.
Виктор Васильевич ТИХОНОВ
(1930 — 24.11.2014),
хоккейный наставник («Динамо» Р, ЦСКА, сборная СССР), заслуженный тренер СССР. Сам 4-кратный чемпион СССР, он состоялся как специалист во главе рижского «Динамо», а потом привел сборную СССР к 3 трем титулам чемпиона Олимпийских игр и 8 победам на чемпионатах мира. Все звезды последнего поколения сборной СССР выросли и стали таковыми под его руководством, в каких бы грехах они потом ни обвиняли своего наставника.
Анджелина ДЖОЛИ
/Angelina JOLIE/
(1975),
американская киноактриса. Ее отец — знаменитый Джон ВОЙТ, крестная мать — актриса Жаклин БИССЕ, муж — Брэд ПИТТ Сама же будущая обладательница «Оскара» (2000 год, за роль второго плана) в детстве почему-то хотела стать директором похоронного бюро, а ее фамилия на самом деле ее второе имя от французского слова «jolie», что означает «красотка» и соответствует действительности.
Алексей Анатольевич НАВАЛЬНЫЙ
(1976),
блоггер-оппозиционер.
Евгений УСТЮГОВ
(1985),
биатлонист, двукратный олимпийский чемпион (2010 — масс-старт, 2014 — эстафета), бронзовый призер Олимпиады-2010 в эстафете.
Далее – события.
1070 – Вряд ли кто-то может подтвердить данный факт, но говорят, что во Франции именно в этот день в одной из пещер у местечка Рокфор местные жители получили новый сорт сыра, который так и называется с тех пор – рокфор. Мастеров не смутил даже внешний вид продукта, наверно, очень кушать хотелось.
1800 – Завершено строительство Белого дома в Вашингтоне, и в него въехали первые обитатели: президент Джон АДАМС с женой.
1897, 120 лет назад – На верфи «Новое Адмиралтейство» в Петербурге был заложен крейсер «Аврора». Руководил его постройкой инженер–кораблестроитель Константин Михайлович ТОКАРЕВСКИЙ.
Самый знаменитый корабль российского флота был наречен в честь парусного 44–пушечного фрегата, отличившегося в 1854 году при защите Петропавловска–Камчатского от нападения англо–французской эскадры. Три года спустя корабль был спущен на воду, а летом 1903 года вошел в состав Балтийского флота.
Со столь же прославленным крейсером «Варяг» его роднит участие в русско–японской войне 1904–1905 гг. «Варяг» принял свой бой за день до того, как война была объявлена, а «Аврора» сражалась в Цусимском морском сражении. Тогда погиб ее первый командир капитан 1–го ранга Евгений ЕГОРЬЕВ, а израненный крейсер оказался в столице Филиппин — Маниле.
После заключения мира с японцами «Аврора» пришла в Либаву (Лиепаю). Ее команду уже тогда считали неблагонадежной, часть моряков демобилизовали, а остальных списали на другие корабли. Вновь в российской столице «Аврора» оказалась в конце 1916 года. В Февральскую революцию ее матросы первыми на Балтике подняли красный флаг, а осенью 1917 года радиостанция «Авроры» передала ленинское воззвание «К гражданам России», вслед за которым раздался знаменитый холостой выстрел ее бакового орудия. А далее — штурм Зимнего дворца и приход к власти большевиков, что в советское время назвали Великой Октябрьской социалистической революцией.
1916 – Брусиловский прорыв (22.5 – 31.7 по ст. ст.). Русские войска под командованием генерала А. А. БРУСИЛОВА прорвали оборонительные укрепления австро-венгерской армии на фронте протяженностью 340 км. Остановить наступление австро-венграм помогли переброшенные им на помощь свежие германские части. Это была самая громкая военная операция русских войск в ходе первой мировой войны. Германские и австро-венгерские войска потеряли 1 500 000 человек убитыми и ранеными. Брусиловский прорыв в Галиции вместе с битвами на Западном фронте — под Верденом и на р. Сомме — знаменовал перелом в ходе войны. Инициатива на всех фронтах перешла к державам Антанты.
1922, 95 лет назад – Рождение «Крокодила». В издательстве «Рабочая газета» вышло первое еженедельное иллюстрированное и сатирическое приложение к газете «Рабочий» (затем «Рабочая газета») на 16 страницах, которое сначала называлось, как и газета. С 13-го номера журнал получил свое сегодняшнее имя. Первые два выпуска были почти целиком посвящены процессу над эсерами, проходившем в Москве.
1942, 75 лет назад – В этот день Гленну УОЛЛИЧСУ из фирмы грамзаписи Capitol Records пришла в голову идея разослать новые пластинки на все влиятельные радиостанции страны в надежде, что те будут передавать эту музыку в эфир. Вскоре это стало обычной практикой для всех фирм грамзаписи.
1962, 55 лет назад – На экраны СССР вышел первый номер сатирического киножурнала «Фитиль».
1972, 45 лет назад – «Мне горько уезжать из России… Я здесь родился, вырос, жил, и всем, что имею за душой, я обязан ей. Все плохое, что выпадало на мою долю, с лихвой перекрывалось хорошим, и я никогда не чувствовал себя обиженным Отечеством… Переставая быть гражданином СССР, я не перестаю быть русским поэтом. Я верю, что я вернусь; поэты всегда возвращаются: во плоти или на бумаге», — было сказано в обращении к генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду БРЕЖНЕВУ поэта Иосифа БРОДСКОГО, который в этот день улетал в Вену, вынужденно покидая родину. Впереди ждала мировая слава и нобелевская премия.
Эмигрировать по собственному желанию поэт не собирался. Он трижды оказывался в тюрьме, дважды попадал в психушку, у него имелись вызовы из-за границы, но единственным его желанием была возможность беспрепятственной работы, о чем поэт и заявил в письме генсеку. Эмиграции в послевоенном СССР практически не было (до тысячи человек в год). Ситуация стала меняться, когда бремя противостояния с Западом породило тяжелые экономические проблемы. Тогда в обмен на снижение темпов гонки вооружений и экономическое сотрудничество было обещано решение гуманитарных проблем. В начале 70-х эмиграция (в основном еврейская) достигла 30 тысяч. Способствовал ее росту и визит президета США Ричарда НИКСОНА в СССР в мае 1972 года.
Тем, кто получал от родственников вызовы, ждать приходилось от нескольких месяцев до года с лишним. На выдворение Бродского не потратили и месяца. Когда в мае из Израиля ему пришел вызов от некоего Моисея БРОДСКОГО, поэт и не думал воспользоваться приглашением фиктивного родственника, о котором ничего не ведал. Но уже 12 мая его вызвали в ленинградский ОВИР (отдел виз и разрешений), 24 мая выдали выездную визу, а в начале июня наблюдали за его отлетом.
Эмиграция в те годы означала расставание навсегда. В СССР у Бродского оставались дети и родители. С матерями дочери и сына отношения у него были сложными. Своих отца и мать Иосиф больше так и не увидел. Они 12 раз обращались к властям с просьбой вместе или поодиночке съездить повидать сына, но каждый раз получали отказ за «нецелесообразностью» такой поездки. Мать не дожила до перестроечных времен двух лет, отец — одного года.
Лишившийся возможности повидать самых дорогих ему людей, Бродский других стимулов к возвращению не имел, хотя и собирался несколько раз инкогнито посетить родину. Он боялся, как сам говорил, стать предметом разнообразных упований и положительных чувств либо оказаться в положении человека, который находится в лучших условиях, нежели большинство. Перспектива въезда на белом коне его никогда не манила…
1987, 30 лет назад – На театральной карте Москвы появился «Сатирикон» — так стал называться театр под руководством Аркадия РАЙКИНА. Спектаклем «Мир дому твоему» сценический коллектив 4 июня отметил свое новоселье в бывшем помещении кинотеатра «Таджикистан» на Шереметьевской улице.
Посмотрите, какая замечательная выстроилась цепочка: 1922 — «Крокодил», 1962 — «Фитиль», 1987 — «Сатирикон».
2003 – На пресс-конференции в РИА «Новости» заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Министерства юстиции РФ Олег ФИЛИМОНОВ обрадовал всех, сообщив, что к 2006 году в российских следственных изоляторах (СИЗО) планируется дополнительно создать 47 тысяч мест для подследственных, в результате чего исправительные учреждения станут выполнять функции центров социальной адаптации осужденных и человек будет выходить на свободу нормальным субъектом гражданского общества.
Фото для обложки: Сибирь Online