Клиника внимательной медицины

Лучшие в экологическом просвещении

Поделиться

На днях состоялось подведения итогов  III Областного смотра-конкурса работы библиотек по экологическому просвещению населения “Экология родного края”. Данный конкурс традиционный и проводится раз в три года. Его учредителями выступают Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, Департамент по культуре и туризму, Департамент общего образования и Департамент профессионального образования. Свои проекты представили 23 библиотеки из 11 муниципальных образований. Это города Томск, Северск, Асино и Колпашево, а также районы – Томский, Чаинский, Асиновский, Бакчарский, Молчановский, Первомайский, Зырянский и Каргасокский районы. Библиотеки соревновались в 4-х номинациях: “лучшая муниципальная библиотека”, “лучшая библиотека сельского поселения”, “лучшая библиотека образовательного учреждения” и “лучший библиотекарь-эколог”.

По итогам МБУ “Центральная детская библиотека” заняла 2-е место в номинации “Лучшая муниципальная библиотека в эколого-просветительской деятельности”, а заведующая отделом обслуживания “Школьник” Марина Владимировна Монасырова признана “Лучшим библиотекарем – экологом области”.

Одним из критериев оценки являлось наличие в учреждении программы экологического просвещения  и воспитания подрастающего поколения, – отметила Ольга Евгеньевна Мамнева, заместитель директора МБУ “Центральная детская библиотека”. – То есть должна быть плановая, системная работа в данной сфере. Помимо этого должны быть партнерские отношения, сетевые проекты. В Северске в этом плане ситуация выигрышная в том, что очень давно в сфере образования работает программа непрерывного экологического воспитания и образования для населения.

Стоит отметить, что Центральная детская библиотека с 2009 года имеет статус Центра экологического образования. Библиотекари говорят, что их маленькие читатели трепетно относятся к природе. Главное показать им, что жизнь рядом – это ваши питомцы, это птицы, бабочки, растения. Жить с природой нужно в гармонии.

По мнению библиотекарей, объяснить ребенку, что токсины, содержащие в одной батарейке, способны загрязнить четыреста литров воды, сложно. Сколько это четыреста литров? Представить такое количество жидкости он не может. Поэтому библиотекари пошли иным путем: если сказать юному экологу, что сдав только лишь одну отработанную батарейку в пункт приема, он спасет два дерева, одного ежа, двух кротов и тысячи дождевых червей, то эффекта будет больше.

sam_8329

Более того читатели Центральной детской библиотеки заняты и практическими делами. На ежегодном конкурсе “Летного творческого чтения” работает экологическая библиолаборатория. Например, ребята пробуют самостоятельно вырастить цветы из семян, а затем высаживают их на клумбы, а затем ухаживают за ними. А зимой дети вместе с родителями делают кормушки для птиц.

sam_8835

sam_5767

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *