Дневник повара

Поделиться

Зовут меня Максим. Я владелец кафе. Но об этом я расскажу позже. А пока предлагаю вам отличный простой и бюджетный десерт крем-карамель. Предупреждаю сразу – блюдо настолько вкусное, что подсесть на него проще простого!

Думаю, что многие согласятся, что из-за сложившейся экономической ситуации на кулинарном поприще сильно не разгуляешься. НО! Если есть под рукой несколько яиц, сахар, сливки и молоко, то считайте, что у вас в запасе есть простой антикризисный рецепт вкусного десерта для любого события, будь то просто выходной в кругу семьи или же Новый год.

Сразу оговорюсь – в этот раз рецепт у нас с вами будет без фотосопровождения. Но я исправлюсь и постараюсь снимать предлагаемые мною рецепты пошагово.

И еще готовить наш десерт нужно заранее. Так как ночь ему необходимо выстояться в холодильнике. Но у нас же в запасе еще целый выходной. Приступим.

Нам понадобиться:

  • 250 мл молока
  • 300 мл сливок 33%
  • 0,5 ч.л. ванилина
  • 1 яйцо
  • 2 яичных желтка
  • 250 г сахара
  • 60 мл воды

Приступаем к приготовлению. Но сначала займите детей, чтобы они не крутились рядом. Потому что карамель очень горячая. И вы сами будьте осторожны.

Итак, сначала, как вы уже догадались, нужно сделать карамель. Для этого смешайте половину сахара с 60 миллилитрами воды в кастрюле с толстым дном. Варите на среднем огне до коричневого цвета, все время помешивая. Внимательно следите за карамелью, чтобы она не подгорела.

Как только карамель стала коричневой, снимайте с огня и сразу разливайте по керамическим формочкам для запекания. Пустую кастрюлю сразу залейте водой (!) и минуты через 4 она отлично отмоется от липокой карамели при помощи губки и моющегося средства.

Далее приступаем к приготовлению крема. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Влейте туда молоко, сливки, добавьте половину от оставшегося сахара и доведите до кипения.

При помощи венчика, перемешайте оставшийся сахар с яичными желтками и яйцом. Снимите кастрюлю с молочной смесью с огня и начните вливать в нее яичную смесь, интенсивно все перемешивая. Если при взбивании образовались комочки, процедите смесь через сито.

Теперь берем формочки с остывшей карамелью и вливаем в них сливочную смесь.

Затем берем глубокую форму для выпекания и ставим в нее формочки. Налейте в форму для запекания воду комнатной температуры так, чтобы она на половину покрывала формочки с яичной смесью и карамелью. Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте 40–45 минут.

Проверить готовность крем-карамели можно при помощи легкой встряски формочки. Если десерт в формочке немного дрожит, значит, его можно ставить в холодильник. Итак, вынимайте формочки из воды, немного остудите при комнатной температуре и поставьте в холодильник на 5–6 часов, а лучше на ночь. 

Вытащите крем-карамель из холодильника. Аккуратно подденьте ее при помощи десертной ложки или тонкого ножа, затем отложите прибор и быстро переверните десерт на плоскую тарелку.

Приятного чаепития!

Максим Балуков