Чтобы не было беды

Поделиться

Когда в мир приходит новорожденный малыш, он кажется таким маленьким и хрупким, а окружающий его мир – таким огромным и враждебным. И только рядом с мамой, на ее руках, у ее теплой груди ребеночку хорошо. Поэтому можно только приветствовать существующий сегодня подход к заботе о новорожденном, при котором он с рождения находится рядом с мамой и получает от нее питание и внимание не по расписанию, а по необходимости.

Но насколько тесным должен быть контакт «мать-ребенок»? Есть ли у него разумные границы? Например, стоит ли следовать модной тенденции и устраивать малышу спальное место в общей родительской постели?

Практически ежегодно врачам становится известно о случаях «удушения младенца мягкими тканями» – в народе в таком случае говорят «приспала ребенка». Чаще всего это бывает так: уставшая женщина – а кормящая мама, круглосуточно заботясь о малыше, естественно, устает, – кормит его вечером лежа, засыпает, и ее тяжелая, наполненная молоком грудь перекрывает крохе дыхательный просвет – сразу и ротик, и носик. Не стоит надеяться, что ребенок сможет самостоятельно освободиться – у него на это просто не хватит сил. И, если мама не проснется, может случиться трагедия.

Ни один доктор – ни педиатр, ни гинеколог, – не будет рекомендовать ребенку находиться в одной постели с матерью и отцом, – говорит начальник Медицинского центра № 3 (педиатрического) СКБ СибФНКЦ ФМБА России Нина Юрьевна Семенова. – И не только потому, что есть риск его придавить. Просто существуют определенные санитарно-гигиенические нормы.

“Да, меняются веяния, пересматриваются какие-то взгляды, и сейчас считается, что ребенок для формирования иммунитета должен обсеменяться той же микрофлорой, что и родители, – продолжает Нина Юрьевна. – Но ведь ситуации бывают разные, в том числе и родители могут болеть разными заболеваниями, передающимися через предметы обихода и общую постель. Поэтому в педиатрии рекомендуется четко соблюдать санитарно-гигиенические условия воспитания ребенка: у ребенка должно быть отдельное спальное место, отдельные комплекты спального белья, отдельные предметы ухода».

Конечно, все родители разные, все могут иметь свои представления о том, что хорошо для них и для их малыша, и не всегда эти представления совпадают с мнением традиционной медицины. Но хотелось бы, чтобы, делая свой выбор, мамы и папы осознавали и взвешивали риски, на которые они идут, и делали все возможное, чтобы их минимизировать.


ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО СОВМЕСТНОГО СНА РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

  • не укладывать ребенка на мягкую перину, подушку или провисающую панцирную сетку: поверхность для сна ребенка должна быть полужесткой, ровной, с хорошо натянутым постельным бельем
  • не спать вместе с ребенком на тесном диване или кушетке
  • перед сном укладывать ребенка на спину
  • если ребенок спит на боку – не использовать для поддержания ребенка в этом положении подушки, мягкие игрушки или свернутые одеяла и постельное белье: “нижняя” ручка должна быть свободной, чтобы предотвратить случайное переворачивание ребенка на живот
  • нельзя тесно укутывать ребенка, накрывать его пуховыми одеялами: во время сна следует надевать на ребенка свободную удобную одежду
  • нельзя курить, принимать снотворные, алкоголь или психоактивные вещества перед сном рядом с ребенком
  • во время кормления грудью в положении лежа необходимо контролировать ребенка во время кормления, чтобы он не уснул, и соблюдать положенные перерывы