«Где кулич и тесто, тут и наше место!» или как в музее Пасху отмечали
Даже если русский человек и не крещенный, и не соблюдает строгий пост, но Пасха для нас не Пасха без яиц-писанок, пушистой вербы и нарядных куличей! А откуда взялись эти традиции и вся праздничная атрибутика?
То, что для русского человека было понятным еще каких-нибудь лет 70 – 100 назад, мы повторяем зачастую машинально, не вдумываясь в смысл действия: приносим домой вербу, соревнуемся в росписи яиц и вырезании кроликов по шаблонам…
А вот деткам подготовительных групп детских садов все становится ясно – благодаря занятиям в музее по теме «Пасха», на которых они слышат почти сказочную историю – про Бога и его сына Иисуса Христа, про чудеса, что совершал Сын Божий, про дружбу и предательство, и про торжество жизни. И обязательно – про пасхальные традиции и оздоровительное воздействие вербных прутиков на подрастающий организм.
Ребята постарше, а также их родители, бабушки и дедушки – участвуют в работе «Субботних мастерских»: раз в месяц по субботам под руководством Юлии Алексеевны Ковальчук, автора проекта, изготавливают одну из 24 народных календарных кукол.
15 апреля для 27 человек пришел черед работать над самой красивой праздничной куклой, которая так и называется – кукла Пасха. Она представляет собой православную женщину в нарядной одежде, которая идет освящать традиционную пасхальною пищу в церковь, в руках она держит узелок с дарами. Делается Пасхальная кукла в красных тонах. Красный цвет всегда символизировал собой жизнь, а Светлое Христово Воскресенье – это великий праздник жизни и возрождения. Само изготовление куклы Пасхи не отличается от общей технологии изготовления русских тряпичных кукол, но лицо и руки куклы делаются обязательно из красной ткани. На лице часто выплетается желтый или золотой крестик – символ Христа. В руках кукла держит узелок с тем, что несет на освящение в храм. Иногда кукле добавляли свечку, привязывали ее к руке. Такая кукла-оберег была необычайно прекрасным и дорогим подарком на светлый праздник.
Еще одна праздничная пасхальная традиция, которой отдают должное в Музее г. Северска, – звон колоколов на звоннице Храма!
Есть в году одна неделя, когда в церковные колокола дозволяется звонить всем – вдоволь и на радость всему миру, – это Пасха Христова: пасхальная неделя (светлая, великая, великоденская, красная неделя, светлая седмица) – праздничная неделя, которая начинается в Пасху, а заканчивается на восьмой день, в Фомино воскресенье.
И всю Светлую Седмицу многие колокольни по всей России и многих православных храмах мира будут открыты для желающих позвонить в колокола.
В северском музее это школьники 3–4 классов, занимающиеся по одной из музейных образовательных программ. На пасхальной неделе вместо лекции в выставочном зале их ждет посещение Храма Владимирской иконы Божией Матери – с рассказом об истории монастырей и церквей на северской земле, внутреннем обустройстве Храма, и с обязательным посещением звонницы, где они смогут вдоволь позвонить в колокола.