Радость наша
Давно ли на завтрак у вас была каша? Сегодня есть повод скушать это полезное блюдо в любой из приемов пищи. Ведь именно 11 октября отмечается Международный день каши.
Есть версия, мол, праздник каши впервые стали отмечать в Великобритании, что и не удивительно – англичане известны своей любовью к овсянке. Ну а затем постепенно эта традиция распространилась по всему миру, и каждый год 11 октября в кафе и ресторанах разных стран подают оригинальные и изысканные блюда из круп. А еще в этот день устраиваются турниры и чемпионаты по приготовлению каш, в которых опытные кашевары состязаются в кулинарном мастерстве. К слову, не менее популярны соревнования на лучшего едока, поскольку каши могут быть настолько вкусно приготовлены, что от них невозможно оторваться!
Согласитесь, День каши — прекрасный повод вспомнить о существовании обрядов, связанных с этим традиционным русским блюдом. Наши предки также отмечали окончание сбора урожая ярмарками, праздниками и народными гуляньями. После уборки зерна и пополнения домашних крупяных запасов крестьяне устраивали застолье с кашами, сваренными с мясом, бараньим и свиным жиром, рыбой, яйцами, грибами, овощами и фруктами.
По этому случаю предлагаем вам приготовить не стандартную манку с комочками, а воспользоваться нашей подпоркой рецептов и устроить настоящий праздник!
Гурьевская каша
- 0,5 стакана манной крупы
- 2 стакана молока
- 0,5 стакана орехов или цукатов
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 яйца
- соль
- ванилин
Шаг 1. В кипящее молоко добавить соль, сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить 10 минут.
Шаг 2. Сваренную кашу перемешать с маслом и сырыми яйцами, выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и держать в духовом шкафу до образования светло-коричневой корочки.
Шаг 3. При подаче на стол блюдо украсить орехами, цукатами или ягодами.
Кукурузная каша с чесночком
Если сладкие каши надоели, можно добавить неожиданный ингредиент и получить необычный вкус.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1/2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 стакан молока
- 1 стакан куриного бульона (можно заменить водой)
- 0,5 чашки кукурузной муки
- 150 г любого сыра (лучше двух видов)
- щепотка черного перца
- соль по вкусу
Шаг 1. Кладем в кастрюлю масло, лук и чеснок и варим, пока лук не станет мягким и прозрачным. Если нужно, добавляем чуть-чуть воды.
Шаг 2. Затем добавляем воду, молоко, кукурузную кашу и соль. Накрываем крышкой и варим минут 20, периодически помешивая, пока кукурузная каша не впитает жидкость.
Шаг 3. В готовую кашу добавляем сыр и перец и перемешиваем: сыр должен расплавиться.
Манная каша на курином бульоне
Сладкая манная каша могла надоесть еще в детстве. Но можно сделать из нее сытный питательный завтрак.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. с горкой манной крупы
- 1,5 стакана куриного бульона
- 100—200 г отварной куриной грудки
- 30 г сливочного масла
- куркума на кончике ножа
- щепотка соли
- зелень по вкусу
Шаг 1. Куриный бульон наливаем в кастрюлю. Отварную куриную грудку мелко режем и кладем в бульон. Добавляем куркуму и доводим бульон до кипения.
Шаг 2. Помешивая, медленно вводим манку и варим 2 минуты, не прекращая помешивать, чтобы не было комочков. Варим еще 5—7 минут на слабом огне.
Шаг 3. Добавляем зелень и масло — и можно есть.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
спонсор рубрики – кафе “Меловые доски”