Радость наша

Поделиться

Давно ли на завтрак у вас была каша? Сегодня есть повод скушать это полезное блюдо в любой из приемов пищи. Ведь именно 11 октября отмечается Международный день каши.

Есть версия, мол, праздник каши впервые стали отмечать в Великобритании, что и не удивительно – англичане известны своей любовью к овсянке. Ну а затем постепенно эта традиция распространилась по всему миру, и каждый год 11 октября в кафе и ресторанах разных стран подают оригинальные и изысканные блюда из круп. А еще в этот день устраиваются турниры и чемпионаты по приготовлению каш, в которых опытные кашевары состязаются в кулинарном мастерстве. К слову, не менее популярны соревнования на лучшего едока, поскольку каши могут быть настолько вкусно приготовлены, что от них невозможно оторваться!

Согласитесь, День каши — прекрасный повод вспомнить о существовании обрядов, связанных с этим традиционным русским блюдом. Наши предки также отмечали окончание сбора урожая ярмарками, праздниками и народными гуляньями. После уборки зерна и пополнения домашних крупяных запасов крестьяне устраивали застолье с кашами, сваренными с мясом, бараньим и свиным жиром, рыбой, яйцами, грибами, овощами и фруктами.

По этому случаю предлагаем вам приготовить не стандартную манку с комочками, а воспользоваться нашей подпоркой рецептов и устроить настоящий праздник!

Гурьевская каша

Ингредиенты:
  • 0,5 стакана манной крупы
  • 2 стакана молока
  • 0,5 стакана орехов или цукатов
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 яйца
  • соль
  • ванилин

Шаг 1. В кипящее молоко добавить соль, сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить 10 минут.

Шаг 2. Сваренную кашу перемешать с маслом и сырыми яйцами, выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и держать в духовом шкафу до образования светло-коричневой корочки.

Шаг 3. При подаче на стол блюдо украсить орехами, цукатами или ягодами.

Кукурузная каша с чесночком

Если сладкие каши надоели, можно добавить неожиданный ингредиент и получить необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан куриного бульона (можно заменить водой)
  • 0,5 чашки кукурузной муки
  • 150 г любого сыра (лучше двух видов)
  • щепотка черного перца
  • соль по вкусу

Шаг 1. Кладем в кастрюлю масло, лук и чеснок и варим, пока лук не станет мягким и прозрачным. Если нужно, добавляем чуть-чуть воды.

Шаг 2. Затем добавляем воду, молоко, кукурузную кашу и соль. Накрываем крышкой и варим минут 20, периодически помешивая, пока кукурузная каша не впитает жидкость.

Шаг 3. В готовую кашу добавляем сыр и перец и перемешиваем: сыр должен расплавиться.

Манная каша на курином бульоне

© povarenok

Сладкая манная каша могла надоесть еще в детстве. Но можно сделать из нее сытный питательный завтрак.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. с горкой манной крупы
  • 1,5 стакана куриного бульона
  • 100—200 г отварной куриной грудки
  • 30 г сливочного масла
  • куркума на кончике ножа
  • щепотка соли
  • зелень по вкусу

Шаг 1. Куриный бульон наливаем в кастрюлю. Отварную куриную грудку мелко режем и кладем в бульон. Добавляем куркуму и доводим бульон до кипения.

Шаг 2. Помешивая, медленно вводим манку и варим 2 минуты, не прекращая помешивать, чтобы не было комочков. Варим еще 5—7 минут на слабом огне.

Шаг 3. Добавляем зелень и масло — и можно есть.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

спонсор рубрики – кафе “Меловые доски”