В ежах понятнее
Согласитесь, что зачастую мы просто не задумываемся над тем, что кидаем в мусорное ведро. А летит в него все ненужное, использованное, отработанное. Однако такое поведение не совсем правильно. И, наверное, где-то в глубине души мы все-таки готовы сортировать свой мусор, но природная лень… берет верх. Что ж, правы те педагоги, которые говорят, что все хорошие привычки нужно формировать с малых лет. В детстве мы редко задавали себе вопрос «зачем?», а просто делали, потому что именно так, а не иначе – правильно.
Правильные привычки детям прививали в рамках Библиосумерек, прошедших 19 апреля в Центральной детской библиотеке. Мероприятие проходит второй год подряд. В этот раз еще больше участников, еще более насыщенная программа. Повсюду было оживлённо, шумно, площадки манили завлекательными названиями, мудрёными приборами, необычными экспонатами и коллекциями.
Участники события – восторженные малыши вместе с мамами-папами-бабушками , шустрые школьники, бывалые старшеклассники приняли самое активное участие в работе разнообразных лабораторий, студий, презентаций.
“Читайки” проявляли активную жизненную экопозицию, ставили настоящие читательские рекорды, проявляли свои таланты и умения в научных опытах, экопрогнозах, мастер-классах, квестах, экопрактикумах, играх, концертной программе. В залах библиотеки буквально царила атмосфера познания, открытий, увлечённости и всеобщей радости.
Команда “ЗАТО Говорим” также приняла непосредственное участие в мероприятие. Наша задача была рассказать детям о правилах утилизации отработанных батареек. Всем известный факт – одна пальчиковая батарейка способна отравить один кубометр почвы или четыреста литров воды. Ведь «батарейка» это обиходное название химического источника тока для питания разнообразных жизненно необходимых приборов. Химического! Не случайно на них изображен знак – перечеркнутый контейнер, который означает, что батарейки нельзя выбрасывать вместе с остальными бытовыми отходами. Дорога им только на специальные полигоны или перерабатывающие заводы.
А чем же опасны эти источники питания? Разрушаются они в природе более ста лет и выделяют опасные для всего живого токсичные вещества – ртуть, кадмий, никель и прочие ядовитые составляющие. Накопленные эти вещества в почве, грунтовых водах и попадая к человеку снова, вызывают различные заболевания.
Объяснить ребенку, что токсины, содержащие в одной батарейке, способны загрязнить четыреста литров воды, сложно. Сколько это четыреста литров? Представить такое количество жидкости он не может. Поэтому мы пошли иным путем: если сказать юному экологу, что сдав только лишь одну отработанную батарейку в пункт приема, он спасет два дерева, одного ежа, двух кротов и тысячи дождевых червей, то эффекта будет больше.
Живой ежик, которого нам для лекции любезно предоставил Северски зоопарк, произвел на ребятишек большое впечатление. Им понравилось наблюдать за зверьком. Оказалось, что многие ребятишки уже слышали о том, что батарейки нельзя выбрасывать вместе с другими бытовыми отходами. А многие даже уже принимали участие в различных экологических акция. Итогом же нашего общения стало обещание маленьких посетителей бережно относится к хрупкой природе, беречь и охранять ее.