2513 предпринимателей состоят на учете в УПФР по ЗАТО Северск

Поделиться

Вчера, 26 мая, в России отмечался День российского предпринимательства.

По состоянию на 1 мая 2019 года на регистрационном учете в УПФР городского округа ЗАТО Северск Томской области состоит 2513 самозанятого населения, в том числе индивидуальные предприниматели — работодатели, что составляет 56 % от общего количества страхователей по городу, сообщает пресс-служба ведомства.

“На сегодняшний день каждый гражданин России имеет право вести предпринимательскую деятельность. Право на получение пенсии распространяется и на эту категорию лиц. Однако стоит отметить, что пенсионные права индивидуальных предпринимателей  (ИП) формируются иначе, чем в случае с наёмными работниками. Речь идет об особенностях учёта страхового стажа и правилах уплаты страховых взносов в ПФР”, – отмечают в специалисты ведомства.

Основным условием для реализации права на получение пенсии является достижение пенсионного возраста. С учетом изменений, вступивших в силу с 2019 года, возраст выхода на пенсию для женщин равен 60 годам, для мужчин – 65, с постепенным переходным периодом в течение следующих 10 лет. Общим является и требование к минимальной сумме индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) на момент достижения пенсионного возраста. В 2019 году их количество должно быть не менее 16,2 баллов. Напомним, что законодательством предусмотрен поэтапный рост этого показателя до отметки в 30 баллов к 2025 году.

Количество пенсионных коэффициентов ИП рассчитывается, исходя из количества и величины страховых взносов, уплаченных в ПФР.

“Расчет суммы обязательных платежей для предпринимателей состоит из фиксированной и переменной частей. Первая – ежегодно устанавливается положениями налогового кодекса РФ и в 2019 году равна 29354 рубля. Переменная часть платится только теми предпринимателями, доход которых за расчётный период (год) превышает 300 тыс. рублей. Ставка для переменной части – 1% от суммы, превышающей 300 тыс. руб”, – отмечают в ПФР.

Важно помнить, что уплата страховых взносов – обязательная процедура, даже при условии прекращения деятельности до момента снятия с учёта и официального закрытия ИП. В случае неуплаты образуется недоимка и начисляется пеня, обязательная к погашению. Исключением могут быть только периоды, в которых осуществлялся уход за ребенком (до достижения им 1,5 лет) или престарелым гражданином старше 80 лет (за ребенком-инвалидом, за инвалидом 1 группы), а также время прохождения срочной военной службы.

Совокупность страховых платежей формирует страховой стаж каждого гражданина, который у ИП включает все периоды его официальной деятельности на территории РФ, во время которых уплачивались страховые пенсионные взносы.

Отметим, что в том случае, если человек до открытия ИП работал по найму, то при подтверждении этого периода при назначении пенсии ему понадобится и трудовая книжка. Кроме этого, расчет пенсии для предпринимателей допускает даже перерывы в работе, поскольку для определения стажа принимается суммарный период уплаты взносов.

То, какая пенсия у ИП будет по завершению его деятельности – зависит в первую очередь от сумм перечисленных страховых взносов. Поэтому следует тщательно отслеживать корректность поступлений обязательных платежей для предотвращения возникновения задолженностей. Контролировать поступление взносов индивидуальный предприниматель может на портале Госуслуги, либо через сервис Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

редакция новостей