Красные гвоздики и уроки Чернобыля
26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. С тех пор в России и в нашем городе ежегодно отмечается трагическая дата. 23 апреля в музей Северска пришли ребята из 198 школы вместе с завучем по воспитательной работе Ларисой Ефремовой, чтобы встретиться с ликвидаторами последствий крупнейшей в мире атомной катастрофы.
Анатолий Григорьевич Компаниец и Александр Анатольевич Писаров были в числе тех 240 тысяч человек, которые встали на пути незримой, но смертельной опасности в первые фазы ликвидации аварии: 1986-1987 гг. Для них событие 32-летней давности не ушло в прошлое, оно живет в их памяти, как будто все происходило вчера. Пустые дома, белье на балконах, колышущиеся занавески в окнах. Люди покинули населенные пункты и на дорогах попадался только транспорт , военная техника и рабочие в спецодежде. Анатолий Григорьевич Компаниец с 11 января по 9 марта 1987 года был направлен от Сибирского химического комбината в зону ликвидации как заместитель начальника отдела ДК и ТБ. Он занимался подготовкой к пуску 3-го блока ЧАЭС .Он рассказывает, что люди за несколько минут получали годовую дозу радиации. Но работали, не останавливаясь. Дисциплина, ответственность, исполнительность позволили усмирить атом, вышедший из-под контроля. Для многих ценой их подвига оказалась жизнь.
Сегодня костюм А.Г.Компанийца украшают государственные награды. Однако сам ликвидатор считает, что герои не нужны. Нужны профессионалы. Тогда не было бы аварии и не надо было бы проявлять чудеса героизма, расплачиваться человеческими жизнями.
Сейчас трудно понять, но для Александра Анатольевича Писарова, тогда 27-летнего водителя бетоновоза, происходящее казалось обычной работой. Он находился на ликвидации последствий аварии с 6 августа по 2 октября 1986 года. За день на своем «миксере» он выполнял от 3 до 5 рейсов. Страха не знал. Говорит, что испытывал интерес. Считал, что жизнь шла своим чередом.
Сегодня официальная статистика не называет точное количество погибших за все время после Чернобыльской катастрофы. Отголоски трагедии слышны, аукаются до сих пор. Люди болеют, умирают. А те, кто находит в себе мужество и силу, приходят на встречу с молодежью, чтобы донести правду, рассказать о жертвах Чернобыля, о его трагическом опыте. Сделать выводы, к чему может привести глупость и непрофессионализм. А еще вспомнить тех, кто самоотверженно укрощал взбунтовавшийся атом. Сразу же после беседы состоялась экскурсия, в ходе которой методист музея Светлана Слободникова вместе с чернобыльцами и ребятами продолжила этот урок истории.
В знак признательности ребята вручили участникам ликвидации красные гвоздики.
Елена ЧИКАНЦЕВА