АО “СХК” отмечает День атомщика

Поделиться

 

28 сентября свой профессиональный праздник отмечают работники Сибирского химического комбината, где впервые в мире был пущен промышленный атомный реактор.

Дата эта была выбрана совсем не случайно. Государственный комитет обороны СССР в этот день в 1942 году выпустил распоряжение “Об организации работ по урану”. Тогда же было одобрено и создание специальной лаборатории атомного ядра, которая была учреждена при Академии наук.

Но есть мнение, что к появлению этого праздника в российском календаре АО “СХК” имеет непосредственное отношение. По одной из версий, в середине 90-х годов Геннадий Хандорин, являющийся в то время руководителем предприятия, от имени коллектива комбината и при поддержке депутата Госдумы Степана Сулакшина обратился в Минатом с просьбой выйти к правительству с предложением учредить профессиональный праздник атомщиков. Предложение до правительства все же дошло, и в 2005 году профессиональный праздник атомщиков был учреждён.

65-летие со дня пуска первой продукции
Сибирский химический комбинат строился в минимальные сроки. Среди болот и тайги. Трудно было всем: тем, кто рубил просеки, утопая в грязи, тем, кто строил первые щитовые бараки, прокладывал узкоколейку, возводил корпуса, монтировал оборудование. Невероятно тяжелый труд, помноженный на невероятно сжатые сроки и совершенно невероятную ответственность.
При отсутствии опыта, примера и острой нехватки специалистов, первостроители совершили трудовой подвиг – уже 7 августа 1953 года на только запущенном заводе разделения изотопов была получена первая продукция – обогащенный уран промежуточной концентрации.

“В день пуска первой очереди корпуса №1, 26 июля  1953 года, была хорошая солнечная погода, – описывает те дни первый начальник цеха №41 Константин Васильевич Козлов. – Настроение было у всех приподнятое и тревожное. Как все пройдет? Народу собралось очень много. Интерес был большой. Ведь никто не представлял – что такое пуск? Многие, особенно гости, ждали чего-то особенного. В 12-00 пуск начался. Со щита управления стали поступать команды: включить такой-то агрегат, такой-то прибор. И когда блок был пущен, заметно было какое-то разочарование: ничего особенного не произошло – ни фейерверка, ни грохота. Просто загудели машины – вот и все! А потом эти две недели – от пуска до получения первого продукта – были для нас самыми тяжелыми. Все волновались ужасно! И вот 7 августа из лаборатории, которая брала пробы, пришел научный руководитель и сообщил: “Есть продукт!” И это была победа!”
Первая победа всех, кто был причастен к решению ядерной задачи. Все остальное было уже потом: рождение ТЭЦ, первого промышленного ядерного реактора И-1, сублиматного, радиохимического, химико-металлургического заводов, Сибирской АЭС – череда важнейших событий, вехи на пути создания ядерного щита Родины. Но! Началом всему этому уже навсегда останется 7 августа 53-го.

Люди, творившие историю отрасли

Без малого 70-летняя история комбината состоит из тысяч человеческих судеб, которые в разные периоды добросовестно делали свое дело, чтобы атомная промышленность стала мощной и безопасной, а СХК вырос в современное высоко-технологичное предприятие. И личности большого масштаба были среди них всегда.

Главную же тяжесть ответственности несли на своих плечах руководители.

Перед Иваном Антоновичем Щекиным стояла задача комбинат построить. Про него говорят: “Человек, который командовал строительством”. Но время было такое – командное, суровое. И задачу свою он выполнил в срок – комбинат построил. А как только заработали первые мощности предприятия, Иван Анатольевич получил другое назначение.

Николай Витальевич Алявдин отладил технологии, – человек, под руководством которого были созданы  основные инженерные службы комбината. Он вывел завод на проектную мощность.

Александр Семёнович Леонтичук – первый на СХК директор, не присланный откуда-то, а выросший в этом коллективе. Он прошел трудовой путь от главного инженера 10-го объекта (сублиматного завода) до генерального директора СХК и руководил им 5 лет. За это время Александр Семёнович сумел организовать запуск заводов в намеченные сроки и их производственное  взаимодействие.

Пятый руководитель Сибирского химического комбината  Степан Иванович Зайцев. Его стаж на этом посту – двадцать пять лет  – абсолютный рекорд для всей отрасли. При нем комбинат достиг своей максимальной производительности.

О личных качествах Степана Ивановича неплохо говорит один штрих. Когда случалось какое-нибудь ЧП на одном из радиационно опасных производств, директор собирал совещание непосредственно на месте события. Приглашенные руководители должны были доложить и обсудить меры ликвидации аварии. Стоит ли говорить, сознание того, что ты находишься в повышенном радиационном поле, очень способствовало лаконизму и продуктивности таких планерок!

Невозможно сегодня не вспомнить Ефима Павловича Славского, легендарного министра среднего машиностроения, 30 лет работавшего на этом посту. О масштабе личности говорит даже эпизод его ухода на пенсию. Когда Николай Рыжков, тогдашний премьер, попросил написать Славского заявление об уходе “по состоянию здоровья”, тот вернулся в рабочий свой кабинет на Большой Ордынке, и любимым своим синим карандашом начертал следующее: “Прошу отпустить на пенсию, так как у меня болит ухо”. Дату и подпись поставил. И с того момента так и не появился ни в бывшем своем кабинете, ни вообще в здании министерства.

На Сибирском химическом комбинате работали люди, труд которых был оценен Высочайшим знаком отличия – Герой социалистического труда. Таковых семеро:

  • Александр Иванович Чурин (1951)
  • Александр Семенович Леонтичук (1962)
  • Александр Николаевич Спицын (1962)
  • Владимир Иванович Федотов (1966)
  • Степан Иванович Зайцев (1966)
  • Михаил Иванович Кузнецов (1971)
  • Павел Васильевич Журлов, который получил звание Героя соцтруда в 1977 году

О том, что для большинства сотрудников АО “СХК” предприятие стало их делом жизни говорят их личные отзывы.

“ СХК связана вся моя жизнь, – без преувеличения заявляет Леонид Николаевич   Аралкин, начальник участка по эксплуатации КИПиА завода разделения изотопов. – Я пришел на предприятие, когда мне было 19 лет. С тех пор прошло 50 лет. Можно сказать, что мне повезло трудиться с интересными людьми на лучшем производстве. На ЗРИ я работаю с 1991 года. Мы внедряли процессы автоматизации. И вот сейчас завод может работать минимум еще лет 30. Хочу сказать, что завод продолжает работать!”

“В 1984 году после окончания Новосибирского института народного хозяйства по распределению приехала в Северск на СХК, – рассказала Надежда Михайловна Зубкова, депутат Думы ЗАТО Северск. – Пришла бухгалтером, поступила в финансовую группу главной бухгалтерии Сибирского химического комбината. Отработала я на комбинате 26 лет. И с ним у меня связаны только лучшие и теплые воспоминания. Я люблю СХК”.

От первых лиц
27 сентября в Северском музыкальном театре прошло торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику сотрудников АО “СХК”. С этой датой атомщиков поздравил старший вице-президент АО «ТВЭЛ» по производству, председатель совета директоров АО «СХК» Михаил Григорьевич Зарубин. Он же вручил Нагрудные знаки отличия ГК «Росатом» «За заслуги перед атомной отраслью», Знаки отличия в труде ГК «Росатом» «Ветеран атомной энергетики и промышленности» награждается, благодарности и благодарственное письмо генерального директора Госкорпорации «Росатом».

Коллектив   Сибирского химического комбината с профессиональным праздником поздравил Генеральный директор ОА “СХК” Сергей Борисович Точилин. Он отметил, что жизнь Томской области уже сложно представить без Сибирского химического комбината.

“Комбината поистине славное прошлое. И первый промышленные атомный энергокомплекс создан именно у нас.  Закончилась военная программа, выполнили свою задачу реакторы, выполнил свою задачу химико-металлургический завод. И сегодня мы единственное предприятие в стране, которое обеспечивает топливом все атомные станции в стране. И нам по праву доверенно сегодня создать первый в мире энергокомплекс замкнутого топливного цикла. У предприятия кроме этого стоят и другие задачи и уже не только в атомной отрасли. И мы не подведем – выполним в срок и качественно. Квалификация персонала и ответственность коллектива позволяет быть в этом уверенном”, – сказал Сергей Точилин.

За добросовестный труд, высокие профессиональные достижения, большой вклад в развитие АО «СХК» и Топливной компании и в связи с Днем работника атомной промышленности сотрудники комбината были удостоены Почетных дипломов АО «ТВЭЛ», благодарность президента АО «ТВЭЛ объявляется.

Слова поздравления прозвучали от главы муниципалитета Григория Андреевича Шамина, который также вручил Почетные грамоты Думы ЗАТО Северск сотрудникам СХК внесшим большой вклад в развитие предприятия.

Почетные грамоты Администрации ЗАТО Северск вручил первый заместитель главы городской администрации Владимир Владимирович Бабенышев.

В качестве подарка

Как верно подметили ведущие праздничного концерта, в атомной отрасли безопасность является наивысшим приоритетом для каждого ее работника. “Так пусть словосочетание «несчастный случай» ассоциируется только с музыкой, которую готовы нам подарить сегодня музыканты легендарной группы”, – сказал ведущий.

Журналистам же удалось пообщаться с бессменным лидером этого коллектива, Алексеем Кортневым, буквально за несколько минут до их выхода на сцену

“Мы впервые выступаем в атомном городе, – отметил он. – Атомная отрасль эта одна из наиболее крепко стоящих на ногах отраслей экономики нашей страны. Атомщики молодцы, отстояли себя и свое производство в 90-е годы.

“Вам удалось познакомиться немного с городом. Какое он на вас произвел впечатление?” – поинтересовались мы у музыканта.

“Сегодня гулял по городу лично часа два. И могу развеять миф о том, что в Сибири медведи по улицам городов ходят. Это не так. А жители таких маленьких уютных наукоградов, где нет людей случайных, это очень приятная аудитория, благодарная. Что же касается атмосферы самого города. То это очаровательная трёхэтажность! Это редко где увидишь. При этом при благополучии населения. Поверьте мне, мы где только не были и такие небольшие городки в подмосковье том же лежат в руинах практически. У вас живой город-музей, будто совершил путешествие назад в прошлое”.