Аспирантка ТГУ разрабатывает экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах
Молодой физик Томского государственного университета Влада Чайдонова разрабатывает спектральный экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах с использованием флуоресцентного маркера, сообщает в пятницу пресс-служба вуза.
Флуоресцентный маркер – вещество, которое вводится в продукт и показывает наличие в нем тех или иных примесей техногенного характера. Предполагается, что в перечне продуктов, где с помощью маркера можно будет быстро обнаруживать антибиотики, окажутся, в первую очередь, молочные продукты.
Сейчас проверка продуктов на антибиотики ведется в основном методом хроматографии – это разделение и анализ смесей веществ, и изучение их физико-химических свойств. Такие работы довольно продолжительны – с учетом подготовки проб могут занимать порядка двух дней. Исключить пробоподготовку из технологического процесса, конечно, не удастся, но само исследование продуктов на наличие антибиотиков с введением маркера может сократиться примерно до 15 минут.
Влада Чайдонова – аспирантка кафедры оптики и спектроскопии физического факультета ТГУ. Также она работает в Центре гигиены и эпидемиологии, поэтому диссертационные исследования непосредственно связаны с ее будущим местом работы.
“Сейчас таких утвержденных методик нет, так что тема поисковой работы является актуальной. Данные исследования заинтересовали моего научного руководителя, профессора Ольгу Николаевну Чайковскую, и мы решили поучаствовать в конкурсе, – рассказываетВлада Чайдонова. – На первом этапе нам предстоит исследовать спектрально-люминесцентные свойства антибиотиков в биологических системах. Затем будем искать подходящий флуоресцентный маркер. И наконец, попытаемся опробовать полученную методику в Центре гигиены и эпидемиологии на реальных пищевых продуктах”.
На свое исследование Влада получила грант РФФИ, рассчитанный на два года, в размере 1,2 млн рублей.
редакция новостей
фото пресс-службы ТГУ