“Белорусский дневник -2018. Неформальный разговор”

Поделиться

 

Вот и добрались мы с вами, дорогие друзья, до последней странички «Белорусского дневника» (кто не понимает, о чем речь, рекомендую заглянуть сюда).

В конце каждого президентского пресс-тура в Республику Беларусь наступает особый момент. Это несколько часов вечером, когда надо собраться с мыслями, проанализировать увиденное и услышанное (а, как вы сами убедились, побывать довелось много где), переварить огромное количество информации и сформулировать свой вопрос Президенту Беларуси на пресс-конференции, которая состоится утром.

А еще – не забыть положить паспорт и карточку аккредитации, погладить костюм и, наконец, поспать хотя бы несколько часов.

Кстати, вопросы заранее согласовывать не надо. Цензуры здесь нет. И в принципе, несмотря на большое количество участников пресс-тура, шанс задать свой вопрос есть почти у каждого. Например, мне удалось это сделать шесть раз ( из восьми пресс-конференций, на которых присутствовала).

Многие годы мероприятие традиционно проходило в Национальной библиотеке Беларуси – оригинальной архитектуры здании, ставшем своеобразным брендом современного Минска.

А вот последние две встречи (в 2016 и 2018 годах) лидера Беларуси Александра Лукашенко с российскими журналистами состоялись в президентской резиденции – Дворце Независимости (Палаце Незалежнасцi), что расположен в Минске на проспекте Победителей.

Да, да, это тот самый знаменитый дворец, где в середине февраля 2015 года заседала «нормандская четверка» (Меркель, Орланд, Порошенко, Путин), обсуждая ситуацию на Донбассе.

Во Дворце Независимости, который был построен в 2013 году, проходят все важнейшие государственные мероприятия. Его общая площадь составляет 50 тысяч квадратных метров, в нем расположено несколько сотен различных помещений.

Что в библиотеке, что во Дворце Независимости – везде были созданы самые благоприятные условия для работы журналистов.

Начиная с супер-профессиональной службы охраны, которая вежливо, быстро проводит проверку документов и личный досмотр участников пресс-конференции и заканчивая организацией рабочих мест.

Журналистам нет необходимости, расталкивая друг друга, бежать и занимать свободные места.

На входе – схема, на которой можно увидеть, где размещается представитель того или иного издания и затем не спеша занять свое место.

Впрочем, прежде прогуляемся по Дворцу Независимости. Простор, масштаб, величие – вот первые ощущения от всего этого великолепия.

Полотна белорусских художников, работы скульпторов, подарки мировых политических лидеров Беларуси, предметы народных ремесел – огромный музей, который не осмотришь и за день. Жаль, что у нас нет времени внимательно осмотреть все экспонаты.

 

Меня привлек вот этот бюст знаменитого белорусско-польского поэта и общественного деятеля Адама Мицкевича, чье 220-летие со дня рождения Беларусь и Польша отметили в 2018 году.

А вот и образец знаменитого слуцкого пояса – элемента мужского костюма Великого Княжества Литовского. Наличие пояса указывало на благородное происхождение владельца. Пояса ткались из тонких шелковых, золотых и серебряных нитей. Их длина составляла от 2 до 4,5 метров, а ширина – от 30 до 50 см.

Впрочем, пора в зал, где все готово к встрече с Президентом. Рассаживаемся, фотографируемся с коллегами. На столах помимо блокнота и ручки обнаруживаем натуральный сок (как выяснилось потом, из Александрии, сделанный из яблок с личного хозяйства А.Г. Лукашенко) и конфеты «Президент», выпускаемые в ограниченном количестве.

 

Когда общение перевалило за два часа (а всего пресс-конференция на этот раз длилась около четырех часов) поймала себя на мысли, что для Лукашенко такой формат встречи- больше похожий на разговор по душам, нежели на официальное мероприятие – очень важен. Тем более, в свете последних событий, бесконечных разговоров о судьбе Союзного государства и усилении интеграции российско-белорусских отношений.

 

Обращаясь к журналистам, Александр Лукашенко подчеркнул, что, несмотря на существующие проблемы, Россия была и остается стратегическим партнером и союзником Беларуси. Но в то же время заметил, что суверенитет и независимость для белорусского государства – это святое. А потому союз должен строиться на равных условиях и взаимном доверии.

– Казалось бы, всего два года прошло со времени нашей предыдущей встречи, а мы с вами будто живем в другом мире, – отметил глава государства. – И вы, журналисты, как никто, знаете, с какой скоростью он меняется, этот самый мир. Новый виток гонки вооружений, торговые войны, рост экстремизма, потеря духовной ориентации. Вслед за событиями – слухи, домыслы, фейки традиционно заполняют медийное пространство, усложняя восприятие действительности. Вы понимаете, что эти факторы также влияют на внутреннюю жизнь нашего союза, на темп нашего стратегического сотрудничества. Полагаю, что у вас накопилось немало вопросов, требующих отсылки к первоисточнику. Мне, естественно, есть, что сказать через вас читателям, зрителям.

Александр Лукашенко особо отметил значимость регионального сотрудничества, назвав его залогом успешного партнерства между нашими странами.

-Я вообще в заслугу межрегиональному сотрудничеству и губернаторам Российской Федерации ставлю сохранение нашего союза, – заявил он. – Не было бы их — не было бы сегодня и этого союза. Потому что в наших отношениях, по меньшей мере, наверное, дважды, был такой период, когда мы стояли на грани разрыва. И это шло на уровне центров — федеральных властей и властей Беларуси. И тогда регионы спасли наш союз. Беларусь поддерживает устойчивые торгово–экономические связи практически со всеми регионами Российской Федерации. Там сосредоточено множество производств, которые являются связующим звеном нашей интеграции.

Продолжая разговор, Александр Лукашенко коснулся ряда экономических «недоразумений» между нашими странами:

“Часто я слышу: «Ну, чего мы кормим все время Беларусь?» А некоторые даже подсчитали, что за время независимости нам аж 100 миллиардов долларов «отвалили»… Полная чепуха! Всегда считают так: ах, вот если бы мы это продали да вот по такой цене, то, наверное, было бы 100 миллиардов долларов… Это я как экономист полагаю, что они так рассуждают. Но, вы – люди грамотные и разумные, понимаете, что, во–первых, еще надо продать. Сегодня Россия хотела бы больше продать нефти и газа, но рынок не потребляет столько. Поэтому вот так вот рассуждать — это глупость. А если бы еще рухнула экономика Беларуси, то и это бы не продали. То есть 25 млрд кубов газа каждый год и 24 млн тонн нефти, которую мы покупаем в России, пусть даже без таможенных пошлин, как у нас это принято в Таможенном союзе, а сейчас в ЕАЭС, но тем не менее это огромные деньги. И еще один факт. Когда мы покупаем без таможенных пошлин ваши товары, то вы должны иметь в виду, что и своими товарами мы торгуем на российском рынке без таможенных пошлин. А товарооборот у нас в лучшие времена доходил, по–моему, до 47 млрд долларов.

Если мы сегодня от Российской Федерации, к примеру, 4 — 5 млрд долларов получили кредитов (наша задолженность такая), то каждый год мы эти кредиты обслуживаем, платим 1 млрд 200 млн долларов. Огромные деньги вы держите в Соединенных Штатах Америки. Подсчитайте, сколько вы там получаете.

На предприятиях (российских. — Прим.), с которыми мы сотрудничаем, покупая у вас от металлов до комплектующих, работают более 10 млн россиян. А если взять среднюю семью, это более 40 млн так или иначе завязаны на нашу кооперацию. Наверное, 40 млн для большой России — это тоже цифра хорошая. Поэтому если даже (знаете, подарков нам никто не делает) мы кредиты эти получаем, по приличной ставке, кстати, больше, чем МВФ нам выделяет, в 3 раза выше российская ставка, то вы кредитуете конечного потребителя ваших товаров, комплектующих, металлов, угля, нефти, нефтепродуктов и так далее. И когда меня члены российского правительства упрекают, я им всегда говорю: «Вы же умные люди, посмотрите. Вы же не белорусов кредитуете, вы кредитуете те 10 млн, больше 10 млн, — 40 млн россиян, которые заняты по кооперации на этом производстве”.

Коснулся Президент Беларуси и информационного обмена между нашими странами:

“Наши граждане имеют свободный доступ сегодня к ведущим российским телеканалам, интернет–ресурсам, печатным изданиям. В то же время российский зритель знает о настоящей Беларуси крайне мало. Единственный наш телеканал доступен только через спутник, и это не дает полного представления о нашей стране. А чтобы договориться о том, чтобы наш спутник «Беларусь 24» вещал в каком–то регионе, особенно в Москве, нам такие, как у вас сейчас модно говорить, заградительные пошлины выставляют, что нам страшно просто подумать. Это в Союзном государстве.Что касается горячих поводов (информационных. — прим.), то какие бы искры ни летели в спорах на самом высоком уровне, не пытайтесь раздувать из них пламя. Это рабочие моменты в отношениях между нашими странами. Еще не было ситуаций, в которых мы не нашли бы компромисс. Российская Федерация — наш стратегический партнер и союзник. Там живут просто наши люди, наши братья. Кто бы они ни были: русские, чеченцы, ингуши, евреи или какой–то представитель другой национальности из тех свыше 100 национальностей, которые живут в России. Это наши братья, потому что вчера мы жили в одной квартире, в одном государстве — Советском Союзе. И слава богу, что эти добрые чувства с тех пор еще остались у белорусов и россиян”.

Татьяна ЕРМОЛИЦКАЯ