БРЕСТ открыли для СМИ
24 мая АО «Сибирский химический комбинат» в рамках пресс-тура, организованного Топливной компанией Росатома “ТВЭЛ”, посетили журналисты крупных федеральных СМИ. Для них была проведена ознакомительная поездка по заводам предприятия. В рамках тура журналисты посетили сублиматный завод, остановленный реактор АО “ОДЦ УГР”, чтобы подробнее познакомиться с технологическими процессами и с выпускаемой продукцией предприятия, а также побывали на строящейся площадке ОДЭК “БРЕСТ-ОД-300”. Последний объект вызвал неподдельный интерес гостей.
Напомним, в рамках соглашения между Госкорпорацией Росатом и Томской областью о реализации проекта “Прорыв” на территории ЗАТО строится ряд объектов атомной энергетики, в том числе АЭС, в составе которой будет работать реакторная установка “БРЕСТ-ОД-300”. В рамках “Прорыва” предусмотрено создание новейшего топлива, на котором в перспективе будет работать вся российская быстрая атомная энергетика.
Журналисты воочию увидели строительство модуля фабрикации/рефабрикации отработанного ядерного топлива. Андрей Николаев, руководитель проекта по созданию реакторной установки “БРЕСТ-ОД-300”, сопровождающим экскурсантам пояснил, в какой части площадки будут располагаться санпропускник и реактор, а также другие объекты.
Итак, в составе проекта три завода: модуль фабрикации/рефабрикации плотного топлива, быстрый ректор, модуль по переработке отработанного ядерного топлива и обращению с радиоактивными отходами.
“Прорыв” реализуется в соответствии с федеральной целевой программой “Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и перспективы до 2020 года”.
Опытно-демонстрационный комплекс, аналогов которому нет ни в России, ни в мире, должен отработать технологию замкнутого ядерно-топливного цикла, необходимого для атомной энергетики будущего. Модуль фабрикации/рефабрикации как раз и обеспечит изготовление смешанного нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП-топливо) для последующего его использования в реакторной установке “БРЕСТ-ОД-300”.
Реакторы первого поколения работали на металлическом уране, последующие поколения реакторов работают на оксидах урана и плутония. Что же касается СНУП-топлива, то с точки зрения физических и химических характеристик оно является более перспективным по сравнению с предыдущими.
В первую очередь проект «Прорыв» позволит решить проблему накопившегося отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), превратив его в топливо для реакторов на быстрых нейтронах. Как отметил Андрей Николаев, за шестьдесят лет работы атомной отрасли накоплено огромное количество ОЯТ, его хранение требует значительных средств, тогда как замкнутый цикл позволит использовать его для получения электроэнергии. Даже грубые подсчеты говорят о том, что при нынешних масштабах выработки электроэнергии обедненного Урана-238 хватит на несколько сотен лет генерации. На выходе же из этого замкнутого цикла получается крайне небольшое по сравнению с тепловыми реакторами количество отходов.
Важно отметить, что в данный момент Россия стала единственной страной в мире, которая может кардинально изменить ситуацию с производством электроэнергии для себя и поставить на мировой рынок высокотехнологичный продукт, не имеющий аналогов – атомную энергетику 4-го поколения с внутренне присущей безопасностью.
Что означает сама аббревиатура “БРЕСТ-ОД-300”? Изначально по задумке автора проекта Виктора Владимировича Орлова, доктора физико-математических наук, профессора, лауреата Ленинской и Государственной премий, академика Российской академии естественных наук, “БРЕСТ” расшифровывался как “быстрый реактор со свинцовым теплоносителем”. Сегодня же данное название означает “быстрый реактор естественной безопасности”. Ведь, по заверению специалистов, этот реактор будет намного безопаснее любого из уже действующих.
“Его устройство предусматривает автоматическую заглушку в том случае, если произойдут какие-либо отклонения от параметров. Даже предельные аварии диверсионного происхождения с разрушением внешних барьеров не приводят к радиоактивным выбросам. Все это благодаря специальной конструкции “БРЕСТа”, – пояснил Андрей Геогриевич.
Что же касается числа 300, то эта та мощность электрических мегаватт, которые он будет вырабатывать.
Как уже говорилось, в данный момент на первом модуле – фабрикации топлива – ведутся строительно-монтажные работы. На реактор и модуль переработки топлива разработана проектно-сметная документация. К их строительству приступят уже в будущем году.
“Изначально сроки реализации проекта были установлены до 2020 года. Однако на сегодняшний день они немного сдвинуты. Ориентировочно пуск реактора произойдет в 2024 году”, – сказал Андрей Николаев.
На посещение заводов СХК участникам пресс-тура был выделен целый день. Кроме того, журналистам удалось пообщаться с генеральным директором АО “СХК” Сергеем Точилиным, пресс-конференция с которым была организована в стенах Музея истории Сибирского химического комбината.
Наталья ДЕНИСОВА
фото предоставлено пресс-службой АО “СХК”