Что значит братство боевое…
В начале февраля этого года к тридцатилетию вывода советских войск из Афганистана вышла в свет книга «Время выбрало нас». Среди героев новой книги немало северчан.
Сергей Валентинович Долженко
Родился 25 марта 1963 года в городе Томск-7 (ныне ЗАТО г. Северск).Там же окончил среднюю школу № 81, занимался в волейбольной секции Детско-юношеской спортивной школы «Юность» и принимал активное участие в зональных и областных соревнованиях. Учился на вечернем отделении Томского политехнического института и параллельно работал сначала учеником слесаря, а потом слесарем контрольно-измерительных приборов и аппаратуры на одном из объектов Сибирского химического комбината. Оставив политехнический институт, в 1981 году уехал в Москву и поступил в Московское высшее пограничное командное Ордена Октябрьской революции краснознаменное е училище КГБ СССР им. Моссовета. Все годы обучения продолжал заниматься спортом и неоднократно участвовал в соревнованиях первенства пограничных войск СССР. Четырежды принимал участие в военных парадах на Красной площади.
После окончания училища в 1985 году по собственному желанию поехал служить в Краснознаменный тихоокеанский пограничный округ во Владивосток, откуда его направили в Камень-Рыболовский пограничный отряд в роту связи заместителем командира роты по политической части. Отслужил полгода и был направлен на китайскую границу на заставу Новомихайловка Спасского района. Несколько раз подавал рапорт об отправке в Афганистан, но всякий раз получал отказ. И только в феврале 1988 ему удалось добиться своего. Находился в Афганистане ровно год – до февраля 1989 года, выходил оттуда с последними частями советской армии.
После возвращения из Афганистана служил в Средней Азии, в Краснознаменном тихоокеанском пограничном округе, на Сахалине. В 2002 году закончил службу в должности старшего офицера оперативного отделения штаба управления Сахалинского пограничного отряда.
25 лет прожил с семьей на Сахалине. За эти годы сменил много мест работы и должностей. Был гендиректором охранного предприятия, гендиректором совместного российско-японского предприятия по ремонту и обслуживанию японских машин, гендиректором управляющей компании по обслуживанию домов, потом работал инженером на Федеральном государственном предприятии «Росгранстрой» (это дирекция по строительству и эксплуатации объектов российской границы). В сентябре 2015 году возвратился в Северск. Сначала устроился на работу в отдел безопасности общежитий Томского политехнического университета, а с марта 2017 года работает охранником в Сибирском межрегиональном управлении охраны ПАО «Газпром» в Томске.
Подполковник запаса. За период службы в Афганистане был награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейными медалями. Женат, имеет взрослую дочь.
Детство и юность Сергея Долженко были чрезвычайно насыщенными. Свободного времени у него почти что и не было. Отучившись в обычной школе, он спешил на тренировку в детскую спортивную школу «Юность», где занимался в волейбольной секции. Упорство, настойчивость и трудолюбие делали свое дело! Тренеры заметили перспективного юного спортсмена и сделали на него ставку, так что мало какое соревнование – зональное ли, областное ли – обходилось без него!
В 1980 году, получив школьный аттестат, Сергей задумался о выборе своего дальнейшего жизненного пути. Многие его друзья-одноклассники решили поступать в военные училища, звали и его с собой за компанию. Но он не представлял себя тогда военным, а потому отказывался. Поступил на вечернее отделение Томского политехнического института. Вечером учился, а днем работал сначала учеником слесаря, а вскоре, сдав на разряд, и слесарем контрольно-измерительных приборов и аппаратуры на одном из объектов Сибирского химического комбината.
Успешно сдал зимнюю сессию и был вроде бы абсолютно доволен свой жизнью. Но тут на каникулы приехал одноклассник – тот, что учился теперь в Москве, в военном училище. Он с таким упоением рассказывал о курсантских буднях, о преподавателях, что Сергей пожалел, что не поехал поступать с ним вместе. Последним аргументом были слова друга: «А ты не боишься оказаться в замкнутом круге, когда окончишь свой политех: дом-комбинат – дом – и так всю жизнь?» Такая перспектива Сергея не устраивала, и он принял для себя решение…
Летом 1981 года он поступил в Московское высшее пограничное командное Ордена Октябрьской революции краснознаменное училище КГБ СССР им. Моссовета. Москва, новая, неведомая до того, жизнь, новые друзья, новая атмосфера захватили сразу и бесповоротно! Он продолжил занятия волейболом и участвовал в соревнованиях первенства пограничных войск СССР. Четыре года подряд принимал участие в военных парадах на Красной площади – и на 7 ноября, и на 9 мая. В 1985 году окончил училище и попросил направить его в Краснознаменный тихоокеанский пограничный округ. Уже во Владивостоке его распределили в Камень-Рыболовский пограничный отряд в роту связи заместителем командира по политической части.
Там он прослужил полгода, а потом был направлен непосредственно на китайскую границу на заставу Новомихайловка Спасского района, что на озере Ханка.
– Места там удивительно красивые, – вспоминает Сергей Долженко, – Такого разнообразия флоры и фауны мало, где можно увидеть. Чего стоят только одни цветущие лотосы! Службой я был доволен, руководство было довольно мной. Но в то время уже в разгаре были афганские события, СССР оказывал интернациональную помощь братскому афганскому народу. Мы, пограничники, тоже вносили свою лепту: регулярно посылали в командировки в Афганистан мотоманевренные группы на три месяца, на полгода. Несколько раз мы, молодые офицеры, подавали рапорты об отправке в Афганистан, но нам отказывали и даже ругали порой, чтобы не спешили и ждали своего часа. И такой час настал. Одного за другим моих одногодок-лейтенантов стали отправлять в Афганистан, пришла и моя очередь. Через Ашхабад был направлен в Термезский пограничный отряд, а оттуда уже через Хайратонский мост (мост Дружбы, как его называли) через Амударью попал служить в мотоманевренную группу
Группа, где служил Сергей Долженко, дислоцировалась в северной провинции Афганистана Балх .Основной задачей пограничников было не допустить обстрела советских населенных пунктов со стороны Афганистана.
-Войска у нас были специфические, и задачи, исходя из этого – тоже, – рассказывает Долженко.- Находясь в северной провинции, мы видели, что за рекой, благодаря нам, спокойно ездят машины, то есть, не было обстрелов нашей территории после того, как наши пограничные войска были введены в северные провинции. Отношение к мирным жителям тоже было хорошим. Если верить статистике, то ни один пограничник добровольно не сдался в плен к душманам. Стяжательства, стремления к обогащению у нас тоже не было. Все же статус войск КГБ этого не позволял. Совместно с подразделениями 40-й армии мы участвовали в операциях, блокировали отдельные районы для содействия основным подразделениям советской армии. Вместе проводили рейды и операции с вооруженными подразделениями афганской армии. Не могу говорить обо всех провинциях, но там, где был я, отношение к нам было хорошее. Мы оказывали и гуманитарную помощь, и медицинскую – по необходимости. Памятно первое впечатление от Афганистана. Это, прежде всего, необустроенность в наших пограничных подразделениях. Самим пришлось строить блиндажи, пекарни. Потом все это, конечно, передали местным жителям.
Сергей Долженко признается, что именно там, в Афганистане, по-настоящему понял значение фразы «боевое братство», знакомой ранее по книгам и фильмам о Великой Отечественной войне. Все те, с кем ему довелось служить, были как одна большая семья, большинство готово было пожертвовать собой ради спасения товарищей. Это был своеобразный негласный кодекс чести. Забегая вперед, скажем, что и сегодня, спустя годы, дружба, рожденная там, на афганской земле, продолжается. Кого-то уже нет на этой земле, кто-то живет за тысячи километров, но оно всегда будет жить в воспоминаниях и наяву это боевое братство.
Даже, говоря о своих наградах, Сергей Валентинович подчеркивает, что они – не только его заслуга. Подвиг на войне – это воля и действие целого коллектива.
Кстати, свою главную награду – Орден Красной Звезды – лейтенант Долженко получил в возрасте 25 лет!
-Я возглавлял подразделение усиленной пограничной заставы, – вспоминает Сергей Долженко. – Поступила оперативная информация, что, предположительно, по одному из маршрутов должен был проследовать караван с оружием и боеприпасами. Мы выдвинулись туда, замаскировались, окопались, ждали несколько ночей. В итоге, действительно прошел караван, начался бой. Захватили пленных и оружие. С нашей стороны не было ни одного убитого и даже – раненого! Получилось так, что непосредственно начальник заставы в тот период был отозван на базу в Управление автоманевренной группы, так что боем пришлось руководить мне. За эту операцию и был награжден Орденом Красной Звезды. Вообще, всевозможных операций было много. Мы постоянно досматривали караваны, находили и оружие, и наркотики, протоколировали, передавали командованию. Иногда во время таких досмотров попадались совершенно редкие «экспонаты»: к примеру, именные часы с гравировкой «прапорщику Претченко от главкома ВВС. 1983 г.», скорее всего снятые с нашего убитого летчика, или револьвер, выпуска 1903 года Тульского оружейного завода и даже – два патрона к нему.
Человеческая память избирательна. Что-то забывается, что-то врезается навсегда.
Среди того, что запечатлелось навсегда и выход наших войск в 1989 году. Застава, где служил Сергей Долженко, выходила из Афганистана в числе последних. Бойцы тщательно приводили в порядок себя, технику, зубной пастой писали на БТР названия городов, из которых были родом. Ребята уходили с хорошим настроением и чувством исполненного долга. Они были честны: и перед собой, и перед товарищами, и перед Родиной, пославшей их на эту войну…
Татьяна ЕРМОЛИЦКАЯ
Автор выражает благодарность председателю северского отделения Томской региональной организации Российского союза ветеранов Афганистана Сергею Дорохину за помощь в организации встреч с ветеранами.