Готовим хачапури по-аджарски

Поделиться

 

Традиционно в начале сентября компания “Деревенское молочко” проводит кулинарный мастер-класс для школьников. В этот раз в студии “Хорошая кухня” дети со своими родителями готовили сразу два блюда: хачапури по-аджарски и нежнейший десерт из сыра рикотта.

Итак, для хачапури нам нужно 5,5 стаканов муки, 2 стакана воды, 50 мл оливкового масла и 1 пачка сухих дрожжей. А также сыр сулугуни, творог, яйцо куриное и масло сливочное.

В большой миске смешиваем ингредиенты для теста: мука, вода, дрожжи, масло оливковое. Сначала мешаем ложкой, а затем хорошо вымешиваем тесто руками. Для хачапури оно должно быть очень эластичным, прилипать к рукам и тут же отлипать. Еще его можно проверить на готовность “оконным тестом”. Отщипываете кусочек теста и растягиваете его равномерно и смотрите на него на свет – оно не должно порваться, но при этом становится максимально прозрачным.

Затем получившиеся тесто делим на комочки по 120 грамм каждый. Если же у вас нет весов на кухне, то должно примерно получиться от 7 до 8 комочков. Скатываем их в шарики и укладываем в контейнер смазанный маслом или на доску, чтобы они поднялись.

Для начинки натираем сулугуни и смешиваем его с творогом.

Пока доходит тесто, готовим десерт. Смешиваем рикотту с 15% сметаной в следующих пропорциях: 1 баночка рикотты – 1 столовая ложка сметаны. На это количество можно добавить 1 ч.л. сахара. Перемешиваем.

Затем берем формочки (лучше прозрачные). Выкладываем на половину получившуюся массу. Затем поливаем топингом. Если нет топинга, то можно использовать ягодное варенье. Снова укладываем сырную массу и снова топинг или варенье. Сверху посыпаем вафельной крошкой. Угощение готово.

К этому времени тесто достигает своей готовности. Раскатываем каждый шарик в овал. Выкладываем сырно-творожную начинку и лепим хачапури в форме лодочек: защепляем края и формируем бортики, внутри которых должна быть начинка. Затем на заготовку укладываем начинку в центр.

Лучше выпекать хачапури на противне, выстланном пергаментом. Духовка должна быть прогрета до 200 градусов. Ставим наши хачапури на 10 минут, затем достаем и разбиваем в них по сырому куриному яйцу. Снова убираем в духовой шкаф на 3-4 минуты.

На готовые хачапури в центр кладем кусочек масла сливочного.

Кушать такое блюдо нужно руками, вымакивая начинку.