Готовим кулич дома

Поделиться

 

Приготовить пасхальный кулич – дело не из простых. Но это лишь на первый взгляд, когда читаешь рецепты. Тут, самое главное, большая любовь к тесту. 

Большой, светлый и радостный праздник Пасха с детства у нас ассоциируется с ароматными куличами, покрытыми белой глазурью, похожей на снежные вершины. Сегодня не трудно найти в продаже вкусный пасхальный кулич. Но мы предлагаем приготовить кулич на Пасху дома. Предложенный рецепт несложный, а продукты нужны самые обыкновенные. А когда аромат выпечки наполнит ваш дом, вы поймете, что старания были не напрасны. Сначала ставим опару. Для этого нам понадобится: – 150 гр муки; – 240 мл подогретого молока; – 25 гр сухих дрожжей; – 2 ч. л. сахара; – теплая вода. В небольшом количестве теплой воды растворяем сахар и дрожжи. Оставляем на 10 минут. Перемешиваем. В дрожжевую смесь вливаем теплое молоко. Перемешиваем. Затем всыпаем муку. Тщательно перемешиваем и даем настояться 30 минут.

Заводим тесто: – 120 гр сахара; – 100 гр сливочного масла; – 3 яйца (одно разделим на желток и белок: желток – в кулич, белок оставим на глазурь); – 400 гр муки; – 100 гр изюма; – 100 гр цукатов (по желанию). В нашу опару всыпаем сахар. Добавляем растопленное сливочное масло. Взбиваем яйца и желток. Порциями всыпаем муку. Замешиваем тесто. Добавляем изюм и цукаты. Накрываем готовое тесто полотенцем и ставим его в теплое место (например, возле батареи). На 1,5 часа оставляем его. Но не забывайте проверять его – за это время нужно его пару раз обмять. Когда тесто подойдет, раскладываем его по формам. То количество ингредиентов, что указано в рецепте, хватит на три больших кулича.  Даем тесту в формах немного подняться. Отправляем в разогретую (это важно, чтобы духовка уже была разогрета) до 200° духовку. Выпекаем около часа.

Готовим глазурь. Вариантов тут опять же множество. Выбирайте на свой вкус. Наша глазурь состоит: – яичный белок; – 1 ч.л. крахмала; – 1 ч.л. лимонного сока; – 100 гр тросникового сахара.

Взбиваем все ингредиенты. Покрываем глазурью уже остывшие куличи.

редакция новостей фото Натальи Денисовой и Ларисы Сливиной