Готовим с “Деревенским молочком”
Совсем скоро светлый праздник Пасхи. Это время принимать гостей и время угощать. Хозяйки заранее начинают готовиться, ведь впереди так много хлопот, связанных с праздничным столом. Каждый элемент праздничного стола – это символ, а три составляющих – крашенные яйца, куличи и творожная пасха стали традиционными. Предлагаем вам рецепт творожной пасхи “Царской”.
Откуда пошла традиция готовить творожную пасху?
Творожная пасха («млеко огустевшее» ) – древнейшее сакральное кушанье, связанное с поклонением божествам плодородия. Множество ритуалов древности (весенний обряд приветствия земли, первая вспашка поля) проводились с применением творога, что имело символическое значение. Творог – больше, чем пища; это лучшее, что есть в молоке, его суть, самое питательное и полезное для человека. А протёртый творог, да ещё и с сахаром и с самым лучшим сливочным маслом – это наивысший дар природы!
В прошлом, для основной массы населения такая роскошная пища была доступна только раз в году. Поэтому Пасха была именно тем праздником, ради которого экономили, чтобы порадовать семью вкусным угощением.
Как приготовить классическую “Царскую” творожную пасху в домашних условиях?
Хотя рецепт такой пасхи очень прост, за свои особые вкусовые качества (в ней много сухофруктов, цукатов, орешков), ее заслуженно называют — Творожная пасха “Царская“.
Ингредиенты:
- Творог «Деревенское молочко» 9,0% – 500 г
- Масло сливочное крестьянское «Деревенское молочко» 72,5% – 100 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана «Деревенское молочко» 25,0% – 3 ст. ложки
- Сахар – 100 гр
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – 1 пакет
- Изюм – ¼ стакана
- Грецкие орехи – ¼ стакана
- Цедра лимона и апельсина
Приготовление:
Пол килограмма свежего хорошего творога перетереть вместе со 100 г сахара песка до однородной массы (можно вилкой, ложкой). Размягченное сливочное масло перетереть до бела с ванильным сахаром.
Совет: сливочное масло обязательно размягчать при комнатной температуре, естественным путем, не в микроволновой плите и не на электрической.
Лимон и апельсин хорошенько помыть, вытереть на сухо. Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке. Грецкие орехи мелко порезать ножом или измельчить в блендере.
В творожную массу добавить 2 куриных яйца и 3 столовых ложки охлажденной сметаны (чем жирнее сметана. Все хорошенько перемешать.
Добавить взбитое с ванильным сахаром сливочное масло. Еще раз перемешать.
Добавить измельченные грецкие орехи, заранее вымоченный изюм и цедру цитрусов. Хорошенько перемешать.
Взять форму для пасхи. Выстелить форму влажной марлей, сложенной вдвое так, чтоб края свисали (влажность марли нужна для того, чтоб готовая творожная пасха легко вынималась и полностью сохранила свою форму). В подготовленную пасочницу плотно выложить творожно-цитрусовую смесь.
Накрыть смесь оставшимися уголками марли. Поставить все под гнет на ночь в прохладное место (можно в холодильник). По хорошему, пасха должна стоять под гнетом не менее 12 часов.
Готовую творожную пасху выложить на тарелку и украсить кондитерской присыпкой.
Приятного аппетита!