Готовимся к Рождеству – печем козули
Завтра сочельник. А это значит, что сегодня самое время испечь Архангельских пряников (они же козули или имбирное печенье). В сети можно найти много различных рецептов их приготовления. Наше внимание привлек именно этот традиционный рецепт на жженом сахаре.
Почему так заранее начинаем готовить? Готовое тесто должно сутки пролежать в холодильнике.
Но сначала история. Какие же пряники без истории?! Козулями эти пряники называются, так как чаще всего их делали в форме козы. Это самая распространенная версия. Однако существует мнение, что “козуля” происходит от поморского слова “завиток”. Ведь раньше пряники лепили из полосок теста, которые и сплетались в фигурки. Намного позднее пряники стали вырезным печеньем. А архангельские потому, что пришли они к нам с Севера. Пряники делали в форме животных, потому что в тех краях выживали за счет скотоводства и прочих промыслов. Выпекали их один раз в году – во время святок. Считалось, что такие пряники защищают дом, поэтому их не съедали сразу, а долгое время хранили и даже ставили перед иконами.
А вот и сам рецепт.
Для теста понадобиться:
- 850 г муки
- 200 г сливочного масла
- 2 стакана сахара
- 1 яйцо и 2 желтка
- 3 ч.л. пряностей
- 1 ч.л. соды
- 3/4 стакана воды
- 1 щепотка соли
Глазурь готовим из:
- 1 яичного белка
- 200 г сахарной пудры
Готовить нужно так. В сухую кастрюлю с толстым дном высыпаем 1 стакан сахара, на небольшом огне варим карамель, помешиваем. Варить нужно до темно-коричневого цвета. Когда сахар потемнел, осторожно вливаем кипяток (аккуратно!) и продолжаем варить до полного растворения карамели. После чего всыпаем второй стакан сахара и варим так же до полного растворения. Убираем с огня.
Кладем в горячую карамель сливочное масло. Перемешиваем до однородного состояния. Получилась сливочная карамель.
Всыпаем в нашу карамельную смесь по чайной ложке каждой пряности (корица, имбирь, кардамон), хорошенько перемешиваем и оставляем в покое, чтобы смесь остыла и мы смогли ввести туда яйца. Одно яйцо и два желтка слегка взболтать в отдельной посуде. Вводим яичную смесь в теплую карамельную массу, вымешиваем до однородного состояния. Добавляем щепотку соли и соду, вымешиваем. Теперь постепенно подсыпаем просеянную муку.
На присыпанный мукой стол выкладываем тесто и продолжаем месить, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам. Формируем из теста брусочек (т.к. потом оно станет довольно-таки твердым и так его легче будет резать). Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на сутки.
Спустя сутки, достаем тесто из холодильника, отрезаем кусочек нужного размера и потихоньку начинаем раскатывать скалкой, присыпая тесто мукой. Пласт должен быть толще 3-5 мм. Вырезаем печенье. Аккуратно переносим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем 5 минут в разогретом духовом шкафу до 200 градусов. Вынимаем из духового шкафа и полностью остужаем – пряники должны быть абсолютно остывшими перед украшением.
Для глазури взбиваем один белок со всей пудрой с помощью вилочки или венчика. Потом глазурь помещаем в конвертик, а дальше – полет вашей фантазии.
фото pixabay.com