Губит людей не пиво?
Лето – период жары и отпусков. В это время традиционно увеличиваются продажи пива. У многих россиян оно не вызывает никаких опасений – напиток, в общем, некрепкий, не водка, резких изменений в поведении не вызывает. К тому же прохладный, что приятно в жаркий день.
Между тем, медики вовсе не считают пиво таким уж «безобидным» напитком. Почему? Читайте в материале, подготовленном специалистами Психоневрологического диспансера Северской клинической больницы СибФНКЦ ФМБА России для рубрики «Учимся быть здоровыми».
О существовании пивного алкоголизма известно давно, но в представлении обычного человека он кажется менее опасным, чем винный или водочный. Многие даже полагают, что пиво – это не спиртной напиток. И, по оценке Министерства здравоохранения РФ, на каждого гражданина России (включая грудных младенцев) приходится более 40 л пива в год.
Между тем, по вредности воздействия на человеческий организм пиво может сравниться только с самогоном (в процессе спиртового брожения в пиве, как и в самогоне, в огромном количестве образуются побочные ядовитые продукты – метанол, альдегиды, эфиры, сивушные масла).
Главный аргумент пропагандистов пива – его древние корни. Но много лет назад пиво было совершенно не таким, как сегодня. К примеру, в ежедневный рацион строителей древних египетских пирамид действительно входили три жбана пива, но это был не хмельной напиток, а пищевой продукт, имевший высокую пищевую и энергетическую ценность. При его изготовлении применялись только натуральные продукты, и крепость пива была незначительной.
В состав современного пивного напитка входят:
– Биогенные амины – вызывают головную боль, способствуют развитию гипертонии, могут привести к поражению почек.
– Горькие вещества – относятся к разряду психоактивных соединений, оказывают снотворное, седативное, а в больших дозах – галлюциногенное воздействие.
– Фенольные соединения – повышают риск развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей.
– Фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов. Из-за них у мужчин подавляется выработка мужского полового гормона тестостерона, разрастаются грудные железы, из которых начинает выделяться молозиво, становится шире таз; иногда развивается злокачественная опухоль грудной железы.
– Витамины. В пиве действительно присутствуют витамины, например, группы В, но в незначительном количестве. Так, чтобы получить из пива суточную норму витамина В1, необходимо выпивать более 10 л пива каждый день.
Пивной алкоголизм формируется медленнее водочного, более незаметно и обманчиво. Для него очень характерна анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Еще одна особенность – быстрое развитие выраженной психической зависимости. Если человек выпивает кружку пива в день, если он чувствует психологический дискомфорт оттого, что не выпил – это уже пивная зависимость. Из-за вкуса, наличия седативных компонентов и небольших градусов бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке.
С точки зрения наркологии, пивной алкоголизм – это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. При пивной алкоголизации клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем при водочной. В пиве в микродозах содержится кадаверин – аналог трупного яда. Постоянное потребление пива влияет на интеллект человека, снижает его способность к обучению.
Употребление пива приводит:
– К избыточному поступлению калия и воды, что резко увеличивает выработку мочи, усиливается выделение почками натрия и хлора, приводящее к деминерализации организма.
– К безжалостному вымыванию из организма белков, микроэлементов, витаминов. В результате, дефицит магния приводит к изменению фона настроения, человек плохо спит, становится раздражительным. От вымывания витамина С страдает интеллект, снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.
– К циррозу печени, стойкому поражению поджелудочной железы, воспалительным процессам в пищеводе и желудке.
– К формированию так называемого бычьего или баварского «пивного сердца» – происходит расширение полостей сердца, утолщаются его стенки, возникают некрозы в сердечной мышце, при этом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, повышается давление.
– К увеличению смертности от инсульта в 2 раза, по сравнению с непьющими.
– К варикозному расширению вен.
– К появлению избыточного веса, ведь в зависимости от сорта пиво содержит от 4 до 10% углеводов.
Психоневрологический диспансер СКБ СибФНКЦ ФМБА России
Источник: med.tomsk.ru