На «Празднике топора» впервые пройдет гастрономический фестиваль
Битва шефов «На топорах!», мастер-классы для детей по росписи пряников и «Вкусное чаепитие», школа здорового питания, конкурс «Каша из топора», а также фирменные блюда от шеф-поваров лучших томских ресторанов и кафе будут представлены на гастрономическом фестивале в рамках XI международного фестиваля народных ремесел «Праздник топора».
На первом гастрономическом турнире «На топорах!», который состоится 24 августа в 12 часов на главной сцене «Околицы», томские повара будут готовить авторские блюда из местных продуктов на открытом огне. Компетентное жюри во главе с экспертами студии «Лофт» оценит вкус, внешний вид, мастерство повара, сложность приготовленного блюда и выберет четырех лучших мастеров.
Участие в турнире подтвердили шефы и повара ресторанов «Кухтерин», «Сибирь», «Бургер лаб», сети «Мистер Тако», гриль-бара «Харди Гарди» и «Строганина-бара».
Гости «Праздника топора» научатся готовить специальную глазурь и расписывать пряники в кулинарной студии «Мир сказок», познакомятся с чайными традициями, многообразием сортов чая и правилами его заваривания.
Специалисты СибГМУ в рамках проекта «Школа здорового питания» поделятся информацией о правильном и сбалансированном рационе взрослых и детей и вместе со студией вкуса «Лофт» проведут мастер-класс по приготовлению полезных блюд из сибирских продуктов. Компания «Лама» представит проект «Живое питание», который раскрое полезные свойства зеленых коктейлей и смузи как источников здоровья и отличного самочувствия.
Блюда с использованием местных продуктов будут представлены и на других площадках гастрономического фестиваля. В частности, шеф ресторана сибирской кухни «Кухтерин» Родион Перестенко приготовит сибирскую дичь с использованием свежих лисичек, лесных ягод и соуса демиглас.
На сцене Томского района в рамках гастрономического фестиваля состоится уже традиционный конкурс «Каша из топора», в котором ежегодно участвуют около десятка команд. Жюри выберет победителя, оценив вкус каши, оригинальность подачи и театрализованную презентацию.
Программа гастрономического фестиваля
24 АВГУСТА 2018 | ||
1200 – 1500 | Главная сцена
Парк «Околица»
|
Гастрономический турнир
«НА ТОПОРАХ» Битва профессионалов
Подведение итогов Церемония награждения |
25 АВГУСТА 2018 | ||
1230 –1400 | Сцена
Томского района |
Кулинарное шоу «Каша из топора». Конкурс на самую вкусную кашу из топора и самый оригинальный рецепт.
Участники: команды из районов Томской области |
11.00-17.00 |
Парк «Околица» Гастрономическая площадка (возле театра кукол)
|
· Мастер-класс для детей «Роспись имбирных пряников» – Кулинарная студия «Мир сказок»
· Проект «Вкусное чаепитие» – Бутик чая, кофе и редких сладостей «Ваниль» · «Школа здорового питания» СибГМУ: – Познавательно о правильном и сбалансированном рационе взрослых и детей; – Мастер-класс по приготовлению полезных блюд из сибирских продуктов от студии вкуса «Лофт» · Мастер-класс от проекта «Живое питание», ПК «Лама»»: зеленые коктейли и смузи – источник здоровья и отличного самочувствия · Мастер-класс от шефа ресторана сибирской кухни «Кухтерин» Родиона Перестенко: сибирская дичь с дарами природы
|
25-26 АВГУСТА 2018 | ||
1100 –1600
|
Парк «Околица»
|
Кулинарные мастер-классы на площадках участников фестиваля
· «Ош», кафе восточной кухни: традиционный узбекский плов из баранины и красного риса · «Толстый край»: Семейный конкурс по скоростному поеданию пельменей «Накорми мужика»; · «Мясное кафе»: брускетты с сибирскими помазками · «Бургер лаб»: таежные бургеры и лимонады · «Томский облпотребсоюз»: лепка фигур из соленого теста и украшений из мастики. · «ТПК «САВА»: кулинарный мастер-класс на основе своей продукции
Выставка гастрономии томских предприятий пищевой промышленности
|