На «Празднике топора» впервые пройдет гастрономический фестиваль

Поделиться

 

Битва шефов «На топорах!», мастер-классы для детей по росписи пряников и «Вкусное чаепитие», школа здорового питания, конкурс «Каша из топора», а также фирменные блюда от шеф-поваров лучших томских ресторанов и кафе будут представлены на гастрономическом фестивале в рамках XI международного фестиваля народных ремесел «Праздник топора».

На первом гастрономическом турнире «На топорах!», который состоится 24 августа в 12 часов на главной сцене «Околицы», томские повара будут готовить авторские блюда из местных продуктов на открытом огне. Компетентное жюри во главе с экспертами студии «Лофт» оценит вкус, внешний вид, мастерство повара, сложность приготовленного блюда и выберет четырех лучших мастеров.

Участие в турнире подтвердили шефы и повара ресторанов «Кухтерин», «Сибирь», «Бургер лаб», сети «Мистер Тако», гриль-бара «Харди Гарди» и «Строганина-бара».

Гости «Праздника топора» научатся готовить специальную глазурь и расписывать пряники в кулинарной студии «Мир сказок», познакомятся с чайными традициями, многообразием сортов чая и правилами его заваривания.

Специалисты СибГМУ в рамках проекта «Школа здорового питания» поделятся информацией о правильном и сбалансированном рационе взрослых и детей и вместе со студией вкуса «Лофт» проведут мастер-класс по приготовлению полезных блюд из сибирских продуктов. Компания «Лама» представит проект «Живое питание», который раскрое полезные свойства зеленых коктейлей и смузи как источников здоровья и отличного самочувствия.

Блюда с использованием местных продуктов будут представлены и на других площадках гастрономического фестиваля. В частности, шеф ресторана сибирской кухни «Кухтерин» Родион Перестенко приготовит сибирскую дичь с использованием свежих лисичек, лесных ягод и соуса демиглас.

На сцене Томского района в рамках гастрономического фестиваля состоится уже традиционный конкурс «Каша из топора», в котором ежегодно участвуют около десятка команд.  Жюри выберет победителя, оценив вкус каши, оригинальность подачи и театрализованную презентацию.

Программа гастрономического фестиваля

24 АВГУСТА 2018
1200 – 1500 Главная сцена

Парк «Околица»

 

Гастрономический турнир

«НА ТОПОРАХ»

Битва профессионалов

 

Подведение итогов

Церемония награждения

25 АВГУСТА 2018
1230 –1400 Сцена

Томского района

Кулинарное шоу «Каша из топора». Конкурс на самую вкусную кашу из топора и самый оригинальный рецепт.

Участники: команды из районов Томской области

11.00-17.00  

 

Парк «Околица»

Гастрономическая площадка

(возле театра кукол)

 

 

 

 

·      Мастер-класс для детей «Роспись имбирных пряников» –  Кулинарная студия «Мир сказок»

·      Проект «Вкусное чаепитие» – Бутик чая, кофе и редких сладостей «Ваниль»

·      «Школа здорового питания» СибГМУ:

– Познавательно о правильном и сбалансированном рационе взрослых и детей;

– Мастер-класс по приготовлению полезных блюд из сибирских продуктов от студии вкуса «Лофт»

·      Мастер-класс от проекта «Живое питание», ПК «Лама»»: зеленые коктейли и смузи – источник здоровья и отличного самочувствия

·      Мастер-класс от шефа ресторана сибирской кухни «Кухтерин» Родиона Перестенко: сибирская дичь с дарами природы

 

25-26 АВГУСТА 2018
1100 –1600

 

Парк «Околица»

 

 

Кулинарные мастер-классы на площадках участников фестиваля

 

·      «Ош», кафе восточной кухни: традиционный узбекский плов из баранины и красного риса

·      «Толстый край»: Семейный конкурс по скоростному поеданию пельменей «Накорми мужика»;

·      «Мясное кафе»: брускетты с сибирскими помазками

·      «Бургер лаб»: таежные бургеры и лимонады

·      «Томский облпотребсоюз»:  лепка фигур из соленого теста и украшений из мастики.

·      «ТПК «САВА»: кулинарный мастер-класс на основе своей продукции

 

Выставка гастрономии томских предприятий пищевой промышленности