На смену ОРВИ и гриппу пришли ротавирусные инфекции
Ротавирусный гастроэнтерит– острая инфекционная болезнь с фекально–оральным механизмом передачи возбудителя.
Источником инфекцииявляются инфицированные взрослые и дети – больные или вирусоносители, выделяющие ротавирусы с фекалиями. В течение первых 5–и дней болезни пациенты представляют наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих.
Механизм передачи:фекально-оральный, реализация – вода, пища; контактно-бытовой путь, не исключен и воздушно-пылевой. Наиболее важный фактор передачи – вода.
Из пищевых продуктов опасны молоко и молочные продукты, зараженные при хранении или реализации.
Контактно-бытовая передача происходит чаще в семье, в местах коллективного проживания при несоблюдении правил личной гигиены.
Среди детей и взрослых ротавирусная инфекция может проявляться в виде спорадических случаев, локальных групповых заболеваний, вспышек и имеет повсеместное распространение. Характерна сезонность – зимне-весенний период. Естественная восприимчивость к ротавирусной инфекции высокая, наибольшее число заболевших отмечается среди детей в возрасте от 6 мес. до 2-х лет.
При ротавирусной инфекции отмечается высокая очаговость, особенно в детских дошкольных коллективах. Ротавирусы рассматривают также как один из основных агентов при внутрибольничных вспышках гастроэнтерита в родильных домах и детских стационарах разного профиля. Взрослые и дети старшего возраста инфицируются от больных детей, посещающих детские коллективы.
У переболевших ротавирусной инфекцией формируется строго специфический иммунитет, но продолжительность его неизвестна.
Клиника заболевания
Инкубационный период – от нескольких часов до 1-2 суток.
Периоды болезни:
– Начальная фаза – 12-24 часа;
– Острый период (разгар болезни) – 3-4 дня;
– Период реконвалесценции с 4-7 дня.
Степени тяжести
Первыми признаками болезни являются диарея, рвота, боль в животе. Диарея – постоянный симптом, после дефекации – облегчение.
Испражнения обильные, водянистые, желтого цвета, пенистого вида, с резким кислым запахом.
При легкой степени: температура тела нормальная или повышается до 37,5º, симптомы интоксикации выражены слабо. Рвоты не бывает. Стул густой кашицеобразный, коричневого цвета, до 5 раз в сутки. Больные жалуются на тяжесть в эпигастральной области, снижение аппетита и другие диспепсические явления.
При средней степени тяжести: температура тела 37,5º и выше, умеренно выражены симптомы интоксикации. Рвота возникает у больных одновременно с диареей или раньше, повторяется 3-4 раза и прекращается в течение первых суток. Частота стула 10–15 раз в сутки, имеет мутно-белую окраску , иногда с примесью слизи. Боль в животе локализуется в эпигастральной и пупочной областях или носит диффузный характер.
Тяжелая степень заболевания: температура тела 38,0º и выше, держится 1-3 дня, может быть озноб. Боль в животе может быть очень сильной. Рвота при тяжелом течении болезни возникает после приема пищи или воды. Рвотные массы обильные, содержат примесь пищи и слизи. Испражнения более 15 раз в сутки, обильные, водянистые, желтого цвета, пенистые, с резким запахом. При осмотре больных на слизистой оболочке мягкого неба, небных дужках, языке – гиперемия, зернистость. У детей могут быть признаки ринита, диффузная гиперемия барабанной перепонки. Другие органы и системы также вовлекаются в патологический процесс, но по сравнению с кишечником реже. При тяжелом течении болезни могут развиться острая сердечно – сосудистая недостаточность, обморок.
Лабораторная диагностика: материалом для вирусологического исследования служат фекалии больных. Определяют антиген ротавируса в первые 2-3 дня болезни.
Лечение:
– Диета № 4: исключение овощей, фруктов, молока, молочных продуктов, копченостей, солений, кондитерских изделий, газированных напитков, соков;
– Ограничение сахара;
– Противовирусные препараты: кипферон, арбидол;
– Абсорбенты и вяжущие вещества: смекта, энтеросгель, активированный уголь;
– Полиморфные препараты: мезим форте, фестал, панзинорм.
Профилактика заболевания:
– Профилактические меры при ротавирусном гастроэнтерите являются общими, как и для всей группы кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом заражения;
– Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде, мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после разделки сырых рыбы, мяса или птицы, после прогулок, игр с животными. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике.
Показания для госпитализации:
1. Лихорадка выше 38,0º;
2. Рвота более 5 раз за сутки;
3. Диарея более 10 раз за сутки.
Ольга Исакова,
заведующая инфекционным отделением КДЦ № 1