Натуральные красители для пасхальных яиц
Традиционного яйца к Пасхе красят луковой шелухой. А вы пробовали другие способы?
Желтый цвет- куркума. На 1л воды ~ 2 ст.л. куркумы. Можно проварить в этой воде яйца, можно держать уже сваренные. Оттенки регулировать по продолжительности времени.
Синий/голубой цвет – краснокачанная капуста. Заранее сделать “цветную воду”, покрошив в воду капусту, добавить уксус для стойкости цвета. Окрашивать уже варёные яйца.
Сиреневый/розовый цвет – свекла. Или окрашивать варёные яйца в свекольном соке, или для более яркого цвета прокипятить с натертой на тёрке свеклой с добавлением уксуса.
Зеленый цвет (светлый) – шпинат или крапива, черника+куркума. Принцип тот же, или подольше подержать в готовом горячем отваре уже сваренные яйца или проварить в нем.
Фиолетовый цвет – черника.
От темно-серого до черного – гибискус.
От ярко-красного до бордового – каркадэ.
А вот некоторые рекомендации при окрашивании яиц:
- нужно доставать яйца из холодильника заранее (чтобы они не трескались при варке от разницы температур). Можно ещё положить их в уже теплый красящий отвар, чтобы они нагревались постепенно;
- перед окрашиванием вымыть яйца с содой и уксусом – обезжирить, чтобы краска ровно легла;
- в красители добавлять лимонную кислоту или уксус – чтобы цвет лучше закрепился;
- после окрашивания высушить яйца и помазать их растительным маслом;
- оттенок регулировать продолжительностью времени держания яйца в красителе;
- можно сделать на яйцах рисунки, обернув нитями, или покапав на яйца воском.
материал собран из отрытых источников сети Интернет