Профилактика энтеровирусной инфекцией
Эпидсезон энтеровирусных инфекций в нашем регионе приходится на конец июня – начало июля. Это связано с благоприятными погодными условиями, изобилием фруктов и овощей, купальным сезоном, отмечают в Управлении Роспотребнадзора.
Энтеровирусная инфекция имеет разнообразные клинические формы и может проявляться в виде ОРВИ, жидкого стула, конъюнктивита, герпетической ангины, экзантемы (сыпи), особенно опасны тяжелые клинические формы с поражением нервной системы: энтеровирусный менингит, энцефалит, поперечный миелит. А передается такая инфекция контактно-бытовым, пищевым, водным, нередко воздушно-капельным путями.
Отмечается, что источником энтеровирусной инфекции является больной человек или бессимптомный носитель, причем, у 80% людей заболевание может протекать именно бессимптомно.
Энтеровирусы погибают при температуре свыше + 50 гр. С (при t + 60 гр. С – за 6-8 минут, при t + 80 гр. С – за полминуты, при t + 100 гр. С – мгновенно). При t + 37 гр. вирус может сохранять свою жизнеспособность 50-65 дней, при обычной tхолодильника этот вирус выживает в течение нескольких недель, в замороженном виде – много лет, при комнатной t несколько дней. В водопроводной воде энтеровирусы живут до 2-х недель и более, в речной – более месяца, в очищенных сточных водах – до 65 дней.
Энтеровирусы быстро разрушаются растворами йода, ультрафиолетовым излучением, они также чувствительны к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам.
И всё же основными факторами передачи служит вода, овощи, также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Эпидемиологи рекомендуют соблюдать правила личной гигиены, не купаться в непроверенных водоемах и не пить оттуда воду, тщательно мыть фрукты и овощи. А при первых признаках заболевания – немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!
редакция новостей