Ответ на главный вопрос
С 6 по 7 декабря Росатом провел пресс-тур для региональных журналистов.
География 19 участников совершенно разная. Главное, что помимо основной программы пресс-тура, удалось пообщаться с коллегами и понять, чем сегодня живут СМИ в регионах и городах присутствия Росатома. А еще мы решили с коллегами, что неплохо бы было объединиться в свободных изданиях и делиться новостями своих атомных городов.
Что же касается самого пресс-тура, то хочется отметить его организацию, которая была на самом высоком уровне, несмотря на то, что московские пробки старались внести свои коррективы в программу.
“Дважды ордена Ленина”
В первый день, в буквальном смысле с корабля на бал, мы отправились в город Электросталь. Пробираясь сквозь те самые знаменитые московские пробки, автобус с незначительной погрешностью по времени все же доставил нас на место.
В начале 20-го века открытие двух заводов по производству стали и боеприпасов превратило урочище Затишье сначала в рабочий посёлок, а с 26 декабря 1938 года – в город Электросталь. Сегодня это крупный промышленный, культурный и спортивный центр, город областного подчинения в Московской области Российской Федерации с населением более 150 тысяч человек.
Конечная остановка возле музея ПАО “Машиностроительный завод”. Построенный в годы Первой мировой войны для производства боеприпасов, Элемаш является одним из старейших предприятий нашей страны. Подумать только, первая партия заводской продукции была выпущена в 1917 году!
Стоит отметить, что развитие завода в последующие годы вывело его в ряд ведущих предприятий, обеспечивающих обороноспособность страны. В цехах Элемаша изготавливались снаряды, мины, авиабомбы. А в 1941 году здесь впервые в стране было организовано изготовление реактивных снарядов для знаменитых “Катюш”. Трудовой подвиг заводского коллектива отмечен орденом Ленина.
Второй орден Ленина завод получил уже в мирное время, когда 50-х годах на предприятии осваивался ряд ядерных технологий, связанных с созданием “Ядерного щита” страны.
Сегодня МСЗ входит в Топливную компанию “ТВЭЛ” Госкорпорации “Росатом”. Завод производит твэл для реакторов РБМК, ВВЭР, БН. А с пуском высокоавтоматизированного комплекса “сухой конверсии” мощность завода по производству порошка диоксида урана, используемого при изготовлении ядерного топлива, достигла рекордного в мире уровня.
Журналистам удалось побывать в цехах завода и воочию увидеть производство твэл типа Areva от начала до сборки таблеток в пучки. К слову для некоторых наших коллег это был первый визит на такое серьезное предприятие.
Ответ на главный вопрос
И всё же главной целью всего пресс-тура была встреча журналистов с генеральным директором Госкорпорации “Росатом” Алексеем Евгеньевичем Лихачевым, хотя она и прошла в неформальной обстановке без диктофонов и фотоаппаратов. Говорили в основном о взаимодействии Госкорпорации со СМИ.
Тем не менее ответы на заранее подготовленные вопросы каждый корреспондент получил. Нас в частности волновало строительство реактора на быстрых нейронах с жидкометаллическим свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, который, как ранее сообщалось, был исключен из программы ФПЦ “Ядерные технологии нового поколения”. Позже нами был получен ответ, что постановление Правительство РФ, которым были утверждены изменения в данной ФПЦ, прежде всего говорит о приведении параметров бюджетного финансирования этой программы в соответствие с бюджетом 2016-2017 г.г.
“Сооружение собственно энергоблока БРЕСТ-ОД-300 должно начаться уже в 2018 году”, – подтвердил в своем ответе Алексей Лихачев.
“Не всегда первые владеют рынком”
Первый заместитель Генерального директора АО «Наука и инновации» Дуб Алексея Владимировича рассказал о некоторых направлениях, которые ведет научный дивизион Госкорпорации. В частности речь шла об аддитивных технологиях.
Если трехмерная печать пластиковыми и другими порошками уже известна, то Росатом развивает совершенно революционное направление в этой сфере. Самой важной составляющей этого процесса является цифровое моделирование изделий с их одновременной проверкой. Кроме того, такие технологии не требуют колоссальных затрат и огромных производственных площадей. Простой пример: одно из пилотных производств расположено на площадке в 400 квадратных метров с учетом всего входного контроля, самого производства, контроля продукции – два принтера с объемом выпуска в год продукции на 700 млн рублей. А работают на таком производстве всего пять человек.
В связи с этим, конечно, возник вопрос, не приведет ли развитие аддитивных технологий к тому что вся промышленность сведется к принтерам, а станки и, соответственно, люди будут просто не нужны?
“На самом деле такая техническая революция в той же механообработке случилась лет 20 назад. Появился, так называемый, твердосплавный инструмент, который привел к тому, что появились пятикоординатные станки. И, как известно, они заменяют собой набор классических токарных, фрезерных и прочих станков. Обслуживает такой станок всего один оператор. То же самое и с аддитивными технологиями. Понятно, что это глобальный вызов. Однако полностью заменить человека просто невозможно”, – ответил Алексей Владимирович.
Как известно, уже давно существуют прогнозы в отношении некоторых профессий, которые исчезнут навсегда. Такой прогноз журналисты попросили сделать и в отношении Росатома. Ведь так или иначе, новые технологии должны привести к тому, что какие-то профессии на предприятиях Росатома не будет. “ТОП-5 вымирающих профессий от вас”, – просили журналисты.
“В определении словосочетания “цифровая технология” ключевым словом всё же является “технология”. А это означает, что мы имеем набор операций, каждая из которых контролируется и описывает и передается через объективные информационные каналы. Поэтому все профессии, касающиеся контроля, настройки и приемки в этой ситуации под самым большим риском”, – предположил Алексей Дуб.
Кроме того в беседе был затронут и важный для Северска вопрос, на какой стадии проработке сегодня находится замкнутый топливный цикл?
“Проект “Прорыв” создаст возможность избегать образование высокоактивных отходов при генерации. И на сегодняшний момент разработки и исследования еще ведутся, – пояснил первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации». – Нужно понимать, что для испытаний требуется время. Мы собираем все направления по радиохимии, включая радиевый институт, возможности “Маяка” и т.д. Принципиальные возможности этого проекта на сегодняшний продемонстрированы. Дальше начинается вопрос о том, насколько мы можем теперь быть конкурентоспособными. Скажем так, во Франции данная технология есть. Но их критикуют. Как мы знаем, не всегда те, кто первые, являются владельцами рынка. Потому что иногда лучше не спешить и проверить свои подходы и выйти с опробованными продуктами, чем собственно сегодня и занимаются разработчики”.
Наталья ДЕНИСОВА