Сахар вызывает болезнь Альцгеймера

Поделиться

 

Всего две с половиной ложки сахара в день увеличивают риск заболеть болезнью Альцгеймера на 54%, пишет health.mail.ru.

Это показывет исследование, представленное на Международной конференции по борьбе с болезнью Альцгеймера. Исследование еще не было рецензировано и опубликовано.

Ученые из Колумбийского университета в течение семи лет следили за здоровьем 2226 людей, у который изначально не было слабоумия. На старте исследования участники рассказали, сколько сахара они едят. За время исследования у 429 людей развилась болезнь Альцгеймера.

«Чрезмерное потребление сахара может привести к двум типам диабета. И один из них вызывает деменцию», — сказал доктор Даг Браун, сотрудник Общества по борьбе с болезнью Альцгеймера. Исследования в США показывают, что у людей, которые выпивают одну банку газировки в день, обнаруживают болезнь Альцгеймера на 47% чаще, чем у тех, кто пьет газировку раз в три месяца.

В группе риска и люди, предпочитающие пунш, фруктовые соки и лимонады — у них болезнь Альцгеймера, по данным ученых, развивается на 27% чаще чем у тех, кто не пьет сладкие напитки. То есть даже натуральный сахар может нанести вред здоровью.

Риски можно значительно снизить, если питаться правильно. Как считают ученые в Тяньцзиньском медицинском университете в Китае, один из лучших способов избежать слабоумия — это скандинавский тип питания: предпочтение отдается морепродуктам, злакам и орехам. Этот стиль питания рекомендуется совмещать с физической активностью.

Еще одна подходящая диета — средиземноморская, в ней много рыбы и овощей. А чем меньше сахара вы едите — тем лучше для здоровья.