Санэпидситуация в ЗАТО Северск в июле 2018 года

Поделиться

Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории ЗАТО Северск в  июле оставалась стабильной.

В течение месяца зарегистрировано 1498 случаев инфекционных заболеваний, показатель заболеваемости составил 1310,4 на 100 тысяч населения, что в 1,1 раза меньше, чем в июле прошлого года. При этом 88,7% от всей инфекционной заболеваемости приходится на ОРВИ и грипп – показатель заболеваемости составляет 1162,6 на 100 тысяч населения, что в 1,1 раза меньше, чем в июле 2017 года.

В группе инфекций управляемых средствами специфической профилактики эпидемиологическая обстановка остается благополучной, что обеспечивается высоким уровнем охвата прививками населения. Такие инфекции как дифтерия, корь, краснуха, полиомиелит и эпидемический паротит не регистрируются.

Зарегистрирован незначительный рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за счет роста заболеваемости ОКИ установленной этиологии. Заболеваемость сальмонеллезом и ОКИ неустановленной этиологии регистрировалась на уровне прошлого года. В виде единичных случаев регистрировалась заболеваемость рота- и энтеровирусной инфекцией.

В июле 2018 года заболеваемость хроническим гепатитом и количество носителей хронического вирусного гепатита В регистрировалось в виде единичных случаев.

В июле зарегистрирован рост количества обращений в связи с укусами животных, снижение пораженности педикулезом. На уровне показателей прошлого года регистрировалась заболеваемость ветряной оспой, клещевыми инфекциями и ВИЧ-инфекцией. В виде единичных случаев регистрировалась заболеваемость коклюшем, скарлатиной, инфекционным мононуклеозом, чесоткой, микроспорией, заболеваниями, передающимися половым путем, туберкулезом.

В связи с присасыванием клещей в июле на пункты серопрофилактики ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России обратилось 149 человек, что в 2,8 раза меньше, чем в июле 2017 года (412 обращений). Среди обратившихся 137 взрослых и 12 детей.

В июле текущего года количество случаев заболеваний паразитарными инвазиями снизилось за счет снижения заболеваемости описторхозом.

В рамках ведения социально-гигиенического мониторинга, в соответствии с алгоритмом лабораторного контроля за безопасностью воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и при плановых проверках летних оздоровительных учреждений проведены исследования 19 проб холодной воды на микробиологические и санитарно-химические показатели из разводящей сети г.Северска и 8 проб с внегородских территориий (п.Самусь, п.Орловка, д.Кижирово), 13 проб горячей воды из разводящей сети г.Северска.

Из числа отобранных проб холодной воды 5 проб (водоразборные колонки:  п.Орловка – 1 проба, п.Самусь – 4 пробы) по микробиологическим показателям не соответствовали требованиям  СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

По предписанию Межрегионального управления № 81 ФМБА России, ООО «ВКХ «Самусь» эксплуатация вышеуказанных колонок была приостановлена, проведены работы по дезинфекции. Запуск в эксплуатацию был осуществлен после получения удовлетворительных результатов анализов питьевой воды.

По санитарно-химическим исследованиям в 3 пробах холодной воды (водоразборные колонки п.Самусь – 1 проба, п. Орловка – 1 проба, жилые микрорайоны г.Северска – 1 проба) отмечалось превышение по содержанию железа, мутности  (показателям, нормированным по органолептическим признакам  вредности, не влияющим на здоровье населения).

Все пробы горячей воды, отобранные в плановых точках г.Северска по микробиологическим показателям соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». По санитарно-химическим исследованиям в 1 пробе горячей воды разводящей сети г.Северска, отмечалось незначительное превышение по содержанию железа, мутности.

В связи с наступлением летнего сезона для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЗАТО Северск, специалистами Госанэпиднадзора продолжено проведение лабораторного контроля за безопасностью воды открытых водоемов. В июле отобрано и исследовано по основным показателям (микробиологические, химические, вирусологические и паразитологические) 14  проб воды открытых водоемов расположенных  на территории ЗАТО Северск: река Томь – пляж КПП «Дельфин», пляж КПП «Парковая», в районе Нового моста, река Киргизка, п.Самусь – озёра Мальцево и Круглое.

По результатам лабораторных исследований качество воды открытых водоемов в 8 отобранных пробах реки Томь, реки Киргизка, озера Мальцево, озера Круглое  не соответствовало требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по микробиологическим показателям. В связи с неудовлетворительными результатами исследования  воды по микробиологическим показателям Межрегиональное управление  № 81 ФМБА России не рекомендовало купание в реке Томь, озерах Круглое, Мальцево.

По санитарно-химическим показателям в 4 пробах воды реки Томь, реки  Киргизка отмечалось превышение предельно-допустимого значения по ГН 2.1.5.1315-03 «ПДК химических веществ в воде водных объектах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», по содержанию железа (превышения составили 1,4 – 5,8 ПДК), что обусловлено его повышенным природным содержанием в местных грунтовых водах.

Во всех отобранных пробах возбудителей гепатита А,  энтеровирусной  и  ротавирусной  инфекции, холеры не обнаружено. Паразитологические показатели не превысили нормативных уровней.

В речной воде в контрольных створах г.Северска, п.Чернильщиково, п.Самусь, д.Орловка (3 пробы) концентрации радиоактивных и химических веществ (азот аммиака, нитриты, нитраты, свинец, кадмий, медь, марганец, молибден, мышьяк, ртуть, хром, нефтепродукты, фенол, цинк и другие) не превышали величин допустимых уровней, за исключением железа, концентрация которого составляла 1,2 – 5,8 ПДК.

Контроль за вредными химическими веществами в атмосферном воздухе проводился на 8 маршрутных постах отбора проб: пост №1 – перекресток ул.Победы и ул.Ленинградской; №2 – пр.Коммунистический, 89; №3 – ФГУП «Почта России» ул.Лесная, 13; №4 – Медицинский центр №1; №5 – ул.Калинина, 54; №6 – мкрн.Сосновка; №7 – п.Самусь; №8 – п.Иглаково. Всего отобрано 58 проб, из них 6 проб не отвечали установленным гигиеническим нормативам.  04.07.2018 на  постах 1, 3, 4, 5, 8  (перекресток ул.Победы и ул.Ленинградской, ул.Калинина 54,  ул.Лесная, 13,  Медицинский центр №1, п.Иглаково) максимально-разовая предельно-допустимая концентрация взвешенных веществ составила от 1,7 до 6,7 ПДК. На посту  №1 регистрировалось повышенное содержание  аммиака (1,8 ПДК).

Концентрации других контролируемых вредных химических веществ (оксид углерода, диоксид азота, сернистый ангидрид, фтористый водород, свинец, углеводороды предельные С12-С19) не превышали установленных нормативов.

На территории города, по результатам исследований ФГБУЗ «ЦГиЭ №81 ФМБА России» мощность эквивалентной дозы гамма-излучения в среднем составила 0,06 – 0,1 мкЗв/ч (6-10мкР/час), что не превышает естественного радиационного фона для данной местности.