Создание радиохимического завода

Поделиться

 

19 августа 1961 года введена в эксплуатацию первая очередь радиохимического завода.

Основное назначение завода – переработка облученных стандартных урановых блоков с выделением плутония из массы облученного урана, очистка плутония и урана от осколочных радиоизотопов, а также хранение, утилизация и захоронение радиоактивных отходов. В основу технологии была заложена осадительная схема, разработанная радиевым институтом им. Хлопина и институтом физической химии Академии наук.

Освоение принятых в эксплуатацию производств проходило успешно и в сжатые сроки, практически уже через два-три месяца цеха выходили на проектную мощность.

Лидия Георгиевна Шуйская, выпускница химического факультета Ленинградского государственного университета. С 1959 по 1976 год работала на СХК: “Когда я стала инженером химической лаборатории объекта 15, то завода, как такового, тогда не было, одна огромная стройка. Но строительство шло такими бурными темпами, что вскоре у нас появилась и лаборатория, и работники, и огромная работа. Нужно было изучать технологический процесс, составлять инструкции, разрабатывать анализы, заказывать оборудование и реагенты, оснащать рабочие места, обучать лаборантов и т. д. Конечно, всё это делалось под началом руководителей, которые имели большой опыт работы в Челябинске-40. Коллектив лаборатории, на мой взгляд, был образцовым. Мы все как бы жили и дышали в одном вдохновенном ритме, делали свою работу как можно лучше, любили её, чувствовали свою ответственность за те дела, которые нам доверили. Я не боюсь так говорить, это было на самом деле. Это было самое прекрасное время в моей жизни”.

Величко Николай Сергеевич, начинал работать на радиохимическом заводе СХК инженером-технологом цеха, завершил карьеру на комбинате в должности директора сублиматного завода: На завод впервые приехал в кузове грузовика, оборудованном фанерной будкой. И каково же было удивление – а завода-то нет! Одни котлованы, строителей, как в муравейнике и мы – так называемая, группа будущей эксплуатации. Страница, которую хранит память – совместная работа с проектировщиками, которые в течение всего периода строительства находились на строительной площадке, а числились на работе в Ленинграде. Это образец авторского надзора, образец оперативного принятия технических решений на месте работ”.