Создание завода «Гидроэнергоснаб»
Технологические процессы разделения изотопов урана, получение плутония сопровождается выделением большого количества тепла. Для охлаждения агрегатов диффузионного завода и атомного реактора И–1 необходимо было подавать большое количество речной воды, которая перед поступлением в охлаждаемые агрегаты должна проходить соответствующую очистку от механических примесей и доводиться по химическому составу до установленных стандартов. Кроме подачи воды для охлаждения необходимо было подавать воду на ТЭЦ и артезианскую воду – в жилой поселок, а также заниматься эксплуатацией систем отопления и сброса отработанных вод промышленных объектов и жилых домов.
В 1950–1951 годах для выполнения этих задач в составе службы главного энергетика комбината началось строительство береговых насосных станций №1 с водозаборным ковшом, напорными водоводами и головным сооружением, а также подстанций с высоковольтным трансформатором и сетями.
26 июля 1953 года завод «Гидроэнергоснаб» был введен в эксплуатацию.
Михаил Александрович Манузин, ветеран завода гидроэнергоснабжения, ровесник СХК: «Трудился на заводе с 1980 года. Порхать с места на место не в моем характере. Да и в коллектив как-то сразу влился. Ребята в основном были молодые. Обслуживали мы теплосети города, которые тогда находились в ведении СХК. На моей памяти ни одного ЧП не произошло по вине персонала. Нештатные ситуации, само собой, случались. Бывало, и ночью работать приходилось, и в праздники, и в дождь, и в зной, и в мороз, но неполадки всегда своевременно устранялись. Никто никогда без воды и тепла не оставался».
“За всю историю ЗГЭС не было случая, чтобы мы оставили хоть на минуту объекты комбината и города без воды и тепла. Не было случая, чтобы не забрали отработанную воду от потребителя. И только наш персонал знает, каких усилий, какого мастерства и профессионализма стоит эта безотказность в работе большого и сложного хозяйства, именуемого завод «ГЭС»! Мы – сердце и сосуды комбината и города”.