Специалисты МЧС дали рекомендации по безопасной просушке погребов

Поделиться

 

Август и сентябрь – время сбора урожая, приготовления консервации и укладки овощей в погреба.

“Для сохранности овощей от гниения, люди разными способами пытаются избавиться от плесени и сырости в своих погребах используя при этом различные дымовые шашки или открытый огонь. Однако, безобидные на первый взгляд процедуры, могут, при несоблюдении техники безопасности, привести к трагедии”, – отмечают специалисты Специального управления ФПС №8 МЧС России.  

Чтобы протапливание погреба не привело к печальным последствиям, нужно быть предельно внимательными и соблюдать следующие правила безопасности: 

  • при подготовке погреба следует хорошо проветрить помещение: открытым оно должно простоять не менее суток;
  • прежде чем спуститься в погреб, необходимо проверить есть ли там кислород. Самый простой и надежный способ – зажечь свечу и опустить её в погреб. Если огонь погас, кислорода в помещении нет.    В этом случае дополнительно проветривайте ещё сутки;
  • спускаясь вниз, рекомендуется обвязаться веревкой, другой ее конец должен быть наверху, у страхующего. Тогда, при необходимости, можно будет подать сигнал, и напарник окажет помощь пострадавшему.

ВАЖНО! Если, при спуске в погреб, появятся небольшие признаки отравления: тошнота, головокружение, шум в ушах, немедленно покиньте погреб и пройдите на свежий воздух, иначе есть риск потерять сознание.

Работы по просушке погреба с использованием открытого огня должны выполняться под строгим наблюдением. При себе необходимо иметь первичные средства пожаротушения и телефон для вызова пожарной охраны. Спускаться в погреб, в котором разведен огонь, запрещено. После просушки погреба открытым огнем необходимо проветрить погреб в течение суток.

При обнаружении дыма, идущего из погреба, незамедлительно сообщите об этом в пожарно-спасательную службу по телефону 101.

редакция новостей
фото СУ ФПС №8 МЧС России