Специалисты МЧС дали рекомендации по безопасной просушке погребов
Август и сентябрь – время сбора урожая, приготовления консервации и укладки овощей в погреба.
“Для сохранности овощей от гниения, люди разными способами пытаются избавиться от плесени и сырости в своих погребах используя при этом различные дымовые шашки или открытый огонь. Однако, безобидные на первый взгляд процедуры, могут, при несоблюдении техники безопасности, привести к трагедии”, – отмечают специалисты Специального управления ФПС №8 МЧС России.
Чтобы протапливание погреба не привело к печальным последствиям, нужно быть предельно внимательными и соблюдать следующие правила безопасности:
- при подготовке погреба следует хорошо проветрить помещение: открытым оно должно простоять не менее суток;
- прежде чем спуститься в погреб, необходимо проверить есть ли там кислород. Самый простой и надежный способ – зажечь свечу и опустить её в погреб. Если огонь погас, кислорода в помещении нет. В этом случае дополнительно проветривайте ещё сутки;
- спускаясь вниз, рекомендуется обвязаться веревкой, другой ее конец должен быть наверху, у страхующего. Тогда, при необходимости, можно будет подать сигнал, и напарник окажет помощь пострадавшему.
ВАЖНО! Если, при спуске в погреб, появятся небольшие признаки отравления: тошнота, головокружение, шум в ушах, немедленно покиньте погреб и пройдите на свежий воздух, иначе есть риск потерять сознание.
Работы по просушке погреба с использованием открытого огня должны выполняться под строгим наблюдением. При себе необходимо иметь первичные средства пожаротушения и телефон для вызова пожарной охраны. Спускаться в погреб, в котором разведен огонь, запрещено. После просушки погреба открытым огнем необходимо проветрить погреб в течение суток.
При обнаружении дыма, идущего из погреба, незамедлительно сообщите об этом в пожарно-спасательную службу по телефону 101.
редакция новостей
фото СУ ФПС №8 МЧС России