Только 58,7% северских старшеклассников питаются в школьных столовых
В 2020 году горячее питание в северских школах получали в среднем 76,2% учащихся 1-11 классов; при этом в старших классах только 58,7% детей получали горячее питание в школьных столовых, сообщает пресс-служба Межрегионального управления №81 ФМБА России.
На днях в Северске специалистами МРУ № 81 был проведен семинар для директоров школ по теме “Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся”. В семинаре приняли участие руководители всех общеобразовательных организаций и представители Управления образования администрации ЗАТО Северск.
В ходе семинара главным специалистом отдела санитарно-эпидемиологического надзора Галиной Голиковой была представлена информация о новых санитарно-эпидемиологических требованиях к организации питания детей, даны разъяснения по требованиям к устройству и содержанию пищеблоков, режиму обработки посуды, формированию меню для основного и дополнительного питания, проведению производственного контроля.
“Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и гигиеническими нормами и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам здорового питания”, – отмечают в МРУ №81.
Вместе с тем, по данным мониторинга Управления образования администрации ЗАТО Северск в 2020 году удельный вес учащихся 1-11 классов, получающих горячее питание в школах города, составлял в среднем –76,2%, при этом в старших классах только 58,7% детей получали горячее питание в школьных столовых.
“Конечно, дети в силу своего возраста не могут оценить значимость правильного питания, отказываясь от горячих завтраков и обедов, да и многие родители школьников сознательно не поддерживают питание детей, организованное в общеобразовательных учреждениях города, ссылаясь на его несовершенство/…/ А ведь именно в семье прививаются основы здорового образа жизни, зарождаются пищевые пристрастия, формируется культура питания, воспитывается ответственное отношение к здоровью. Очень важно, чтобы родители владели достаточными знаниями в области здорового питания”, – отмечают санврачи.
По данным медиков, на протяжении последних двух десятилетий растет количество детей с ожирением, а гастриты и даже язвенная болезнь стали обычным явлением у школьников. При этом, для большинства учеников характерны редкие приемы пищи, в основном во второй половине дня, сухоедение. Все чаще дети предпочитают блюда с высоким содержанием жира, соли, холестерина. В суточных рационах низка доля наиболее полезных сложных углеводов (корнеплоды, бобовые, орехи, фрукты, овощи), растительных масел, кисломолочных продуктов (от 0 до 38% от нормы), дефицит животного белка (до 48% от нормы).
Врачи отмечают, что правильное, здоровое питание должно полностью обеспечивать затраты организма ребенка в пищевых веществах (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины) и энергии в соответствии с физиологической потребностью. Легко усвояемая мясо-молочно-растительная пища полностью отвечает этим требованиям. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать молоко, яйца, мясные, рыбные, молочные, овощные, творожные и крупяные блюда, различные сорта хлеба и хлебные изделия, картофель, масло (сливочное и растительное), фрукты и ягоды.
редакция новостей
фото из Telegram-канала @nvdidenko