В Роскачестве рассказали, как выбрать правильные пельмени
Роскачество запускает масштабное исследование одного из самых любимых и популярных мясных полуфабрикатов – пельменей. Полки Томских магазинов не стали исключением и попали в список исследуемых регионов.
Самые популярные торговые марки пройдут ряд испытаний на соответствие качества. Эксперты тщательно разберутся в мясной начинке, проверят тесто на развариваемость, оценят вкус пельменей и расскажут, напичканы ли они красителями и ароматизаторами.
А пока тестирование идет в специальных аккредитованных лабораториях, специалисты дают рекомендации, как выбрать лучшие пельмени.
Отмечается, что идеальный вариант – это если пельмени состоят из семи ингредиентов: мясного фарша, лука, соли, перца, муки, воды и яиц. Если в составе указаны “специи”, то надо понимать, что такая формулировка очень размытая, и под специями производители могут подразумевать ароматизаторы и усилители вкуса. Так что лучше всего выбирать пельмени, в составе которых не указано ничего лишнего. Таких составляющих, как крахмал и клетчатка в пельменях тоже не должно быть.
Пельмени в упаковке не должны быть слипшимися. А если при варке они заметно увеличиваются в объеме, значит, в их составе наверняка есть соя, которая обычно расширяется при термообработке.
Пельмени делятся на категории от “А” до “Д” включительно. Разница – в количестве мяса. В категории “А” мяса в фарше должно быть не меньше 80 процентов. В “Б” – не менее 60. Как правило, ко второй категории относятся пельмени “Телячьи”, “Говяжьи”, “Восточные”, “Элитные”, рассказывают в Роскачестве.
В категории “В” – не меньше 40 процентов мяса в фарше. К таким относят “Сибирские”, “Русские”, “Традиционные”, “Столовые”, “Сабантуй”. В категории “Г” – не менее 20 процентов мяса и в “Д” – меньше 20. Остальная часть фарша – лук, животные субпродукты, специи.
«Обычно в сырых пельменях соотношение фарша и теста равняется 60/40, 50/50 или 40/60. Это означает, что килограмм продукта даже с высоким содержанием мяса в составе (категория А) не может стоить дороже килограмма мяса», – пояснила Алла Погожева.
Хранить пельмени рекомендуется при температуре минус 18 градусов. Самая теплая температура для них допускается – минус десять градусов. Максимальный срок хранения – полгода.
Так как пельмени не являются диетическим продуктом, для тех, кто внимательно следит за своим весом, порция пельменей не должна превышать 10 штук (150 граммов, приблизительно 300 ккал) и не содержать добавок в виде майонеза, масла и жирной сметаны. В качестве соуса к ним можно использовать нежирный натуральный йогурт или нежирную (10%) сметану. Для того чтобы снизить калорийность домашних пельменей следует готовить их из цельнозерновой муки и говяжьего или индюшиного фарша с добавлением овощей.
Пельмени ручной лепки всегда привлекательнее для потребителя, их изготавливают в малых цехах, где используется исключительно или частично ручной труд. Такой цех производит около 200 кг пельменей в сутки. Для увеличения производительности часто применяется мукопросеиватель, тестораскатка, мясорубка, тестомес, фаршемешалка, но сам процесс лепки пельменей производится вручную.